协会简介

当前位置:

中关村上市公司协会

协会简介

中关村上市公司协会是由多家中关村上市公司自主发起,在北京市民政局正式注册设立的全国性社团组织。协会于2012年8月16日正式成立。

协会主要职责是协助政府部门进行政策传达和实施、代表会员向相关政府机构反映意见建议、为会员企业提供专业的政策咨询服务、组织会员围绕重要议题进行交流和讨论、促进会员间的资源共享乃至合作共赢、带领会员进行集体参访以及海外路演等活动。

下一步,中关村上市公司协会将继续在促进上市公司规范运作、健康发展、诚信自律;搭建上市公司和投资者、资本市场监管机构以及政府部门的交流和沟通;加强上市公司之间的资源共享和交流合作等方面发挥更大的作用。

协会定位

■ 权威数据观察研究,打造中关村全球定位

协会通过分析上市公司成长数据、总结上市公司发展规律,发布中关村上市公司年度竞争力报告,协助政府有关部门、会员单位以及投资人完成相关专题研究,帮助会员企业制定发展策略。

■ 搭建沟通桥梁

协会致力于成为中关村上市企业之间、中关村上市公司与投资者之间、市场监管机构以及政府之间的沟通桥梁,使得各方能够更好地了解彼此需求和建议,从而实现共赢乃至多赢。

■ 扶持创新企业

推动中关村的创新型企业发展,大力支持创业板板块企业,促进中关村的科技创新。

■ 推动中关村与中关村企业国际化

举办国际性会议和活动,组织企业进行海外路演和参观访问,促进会员企业乃至整个中关村的国际化水平,提升区域国际影响力。

未来工作重点

■深入制作《中关村上市公司竞争力报告》

——强化数据收集、整理及分析深度

——加强历年数据比较研究

——增加专家学者专题评论

——组织热点专题研讨

■推进中关村系列指数编制、宣传及运营工作

——中关村50、A指、60的维护、宣传

——相关指数基金产品的合作、开发

——中关村创业板指数、港股指数、美股指数等其他指数的开发

■推动中关村企业在各资本市场上市融资

——上市培训:改制、路演、实战经验分享

——增资培训:高端分享、实操解剖

——政策法规培训:相关金融政策、市场监管等法律法规

■推动中关村上市公司在京津冀投资

——通过购买土地等多种方式增强在京津冀的投资

——积极配合相关政府部门,推动中关村上市公司总部园项目