2023中关村上市公司动态周报Vol.23|证监会发布关于债券业务两项改革指导;昆仑万维子公司收购奇点智源夯实底座​

首页    上市公司动态周报    2023中关村上市公司动态周报Vol.23|证监会发布关于债券业务两项改革指导;昆仑万维子公司收购奇点智源夯实底座​

点击蓝字 关注我们

1

宏观信息


证监会发布《关于深化债券注册制改革的指导意见》《关于注册制下提高中介机构债券业务执业质量的指导意见》
6月21日,中国证监会发布《关于深化债券注册制改革的指导意见》,以及《关于注册制下提高中介机构债券业务执业质量的指导意见》,旨在深化债券注册制改革,健全资本市场功能,助力提高直接融资比重,推动债券市场更好服务实体经济高质量发展。《债券注册制改革指导意见》根据相关规定,对深化债券注册制改革作出系统性制度安排,提出了4个方面12条措施,优化债券审核注册机制,压实发行人和中介机构责任,强化债券存续期管理,依法打击债券违法违规行为。中国证监会将加快完善公司(企业)债券制度规则体系,持续推进审核注册工作制度化、规范化和透明化,强化债券全链条监管和风险防范,全面深化债券市场功能,更好支持国家重大战略实施和重大项目建设,助力建设现代化产业体系和实体经济高质量发展。

(信息来源:证监会

2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类

昆仑万维(300418.SZ)子公司收购奇点智源夯实底座
近日,昆仑万维发布公告称,昆仑万维控股子公司Star Group 拟发行股份收购Singularity AI 全部股权,本次交易完成后,Singularity AI 的股东或其指定关联方将获得Star Group 25%股权;同时公司全资子公司昆仑集团有限公司计划出资4.0 亿美元对Star Group 增资,全力打造全球领先的AGI 平台。本次完成收购奇点智源,有助昆仑万维布局打造全球领先的AGI 平台、完成AIGC 相关产业链闭环布局,夯实了模型层面的业务底座,有望发挥协同效应,推动AI 应用加速落地及商业化。
(信息来源:公司公告)
康龙化成(300759.SZ)拟5000万元参与投资德诚二期基金
6月19日,康龙化成发布公告称,拟作为德诚二期基金第四轮新增后续募集唯一投资人,作为有限合伙人以自有资金认缴出资5000万元参与投资德诚二期基金,通过德诚二期基金对医疗健康领域的企业进行股权、准股权及可转换为股权的债权投资,实现资本升值。康龙化成主营业务是药物研究、开发及生产服务,为客户提供药物发现和药物开发的全流程一体化服务。
(信息来源:公司公告)
电子城(600658.SH)拟吸收合并全资子公司商管公司
6月21日,电子城发布公告称,拟吸收合并全资子公司天津星悦商业管理有限公司,进一步提高其国有资本配置和运行效率。本次吸收合并属于“北京市国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业的子企业与子企业下属独资企业之间”的合并。电子城高科作为吸收方,计划合并被吸收方商管公司的全部资产、负债和权益,被吸收方商管公司注销。
(信息来源:公司公告)
旋极信息(300324.SZ)拟向芯北南京增资4000万元
6月21日,旋极信息发布公告称,计划使用自筹资金人民币4000万元增资芯北南京科技(南京)有限公司,其他股东放弃优先增资权,本次增资完成后,旋极信息持有芯北南京8%股权。芯北南京主要从事电源管理、马达驱动、液晶显示驱动、电力载波芯片、安全用电等领域模拟芯片及其解决方案的开发与销售,旋极信息增资芯北南京能够拓展在芯片领域的布局,从而提升其综合竞争力。
(信息来源:公司公告)

(2)业务布局类

朗姿股份(002612.SZ)拟参设医美创业投资基金博恒二号
6月16日,朗姿股份发布公告称,与参股公司北京朗姿韩亚资产管理有限公司及公司控股股东、实际控制人申东日先生签订附生效条件的《芜湖博恒二号创业投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》。朗姿股份拟以自有资金3800万元人民币,作为有限合伙人出资设立医美创业投资基金—芜湖博恒二号创业投资合伙企业(有限合伙)。基金采用合伙企业方式运营,普通合伙人为韩亚资管,主要通过股权投资的形式投资于医疗美容领域及其相关产业的未上市公司股权,基金规模为8100万元。此次投资,有利于朗姿股份抓住行业发展的良好机遇,加快医美业务的战略布局,进一步推进构建泛时尚产业互联生态圈的战略部署。
(信息来源:公司公告)
中工国际(002051.SZ)与关联方组成联合体签署5532万元经营合同
6月19日,中工国际发布公告称,中工国际下属全资公司京兴国际工程收到廊坊市第四人民医院新建项目全过程工程咨询合同。廊坊市第四人民医院新建项目全过程工程咨询合同金额为5,532万元,其中项目建设管理服务、工程设计及工程监理等费用5,174万元,工程勘察费358万元。该项目位于河北省霸州市。项目内容为项目建设管理服务、工程勘察、工程设计、工程监理、造价咨询、招标代理、其他专项评价咨询。
(信息来源:公司公告)
森特股份(603098.SH)中标3.13亿元70MW综合能源项目施工总承包
6月20日,森特股份全资子公司隆基森特新能源收到国家电投集团浙江分公司2023年第9批集中招标的BIPV施工总承包项目(浙江衢州极电电动汽车70MW综合能源项目施工总承包)的《中标通知书》,确认隆基森特新能源有限公司中标浙江衢州极电电动汽车70MW综合能源项目施工总承包,中标金额3.13亿元。 
(信息来源:公司公告)

(3)其他


双鹭药业(002038.SZ)获得注射用盐酸吉西他滨药品注册证书

6月19日,双鹭药业发布公告称,于近日收到国家药品监督管理局核准签发的注射用盐酸吉西他滨(0.2g,1g)《药品注册证书》。注射用盐酸吉西他滨主要用于治疗局部晚期或已转移的非小细胞肺癌、局部晚期或已转移的胰腺癌、吉西他滨与紫杉醇联合,可用于治疗经辅助/新辅助化疗后复发,不能切除的、局部复发或转移性乳腺癌。
(信息来源:公司公告)

九强生物(300406.SZ)近期收到2项专利证书

6月20日,九强生物发布公告称,于近期收到中华人民共和国国家知识产权局颁发的2项专利证书,分别为B因子的检测试剂盒、6-磷酸葡萄糖脱氢酶突变体及其在制备雷帕霉素检测试剂中的用途。其中,B因子的检测试剂盒检测结果准确、灵敏度高;6-磷酸葡萄糖脱氢酶突变体所制备的检测试剂盒,具有特异性强、灵敏度高、操作方便、检测时间短、定量准确,适合高通量检测的特点。
(信息来源:公司公告)

华润双鹤(600062.SH)非布司他片及左氧氟沙星氯化钠注射液获得药品注册证书

6月20日,华润双鹤发布公告称收到国家药品监督管理局颁发的非布司他片《药品注册证书》,全资子公司西安京西双鹤收到了国家药监局颁发的左氧氟沙星氯化钠注射液《药品注册证书》,批准上述药品生产。其中,非布司他片适用于痛风患者高尿酸血症的长期治疗。不推荐用于无临床症状的高尿酸血症。左氧氟沙星注射剂可用于治疗成年人(≥18岁)由细菌的敏感菌株所引起的下列轻、中、重度感染。
(信息来源:公司公告)



2023年6月28日 11:21
浏览量:0
收藏