1987年,根据国家振兴民族计算机产业的“太极计划”,肩负推动整个产业发展的历史使命,太极计算机公司应运而生。2002年,经原信息产业部、国家经贸委批准,吸收其它投资资本,太极整体改制为太极计算机股份有限公司。2010年,太极在深圳证券交易所上市(简称“太极股份”,股票代码002368)。20多年来,依托华北计算技术研究所雄厚实力和鼎立支持,太极始终以振兴民族IT产业为已任,为政府、金融、能源、教育、冶金等众多行业的信息化应用做出了重要贡献。太极一直是我国重大信息系统总体设计和工程建设的主要承担者,是我国信息产业科研生产的骨干力量,先后承担了数百项国家和行业大型信息系统的研发和工程实施,自主软件、安全、智能化等产品为行业广泛应用,促进了我国科技创新和产业发展。2012年太极新战略提出了“百亿规模”的发展目标,以“做中国最优秀的IT服务提供商”为愿景,致力做“行业信息化的领先者”“智慧城市的领导者”和“IT服务创新的引领者” 。

    刘淮松,本科毕业于南开大学计算机系,硕士毕业于华北计算技术研究所。1994年,刘淮松正式加入太极,先后担任网络系统事业部总经理、总经理助理、总经理、总裁等职。 1994年至1999年,刘淮松在任太极计算机公司网络系统事业部总经理期间,先后主持完成了外交部办公自动化系统等数十项国家重点信息系统工程项目。部门员工队伍由18人发展到78人,年度营业额由几百万元发展到近亿元。2000年初刘淮松任职太极公司总经理,明确了建立现代企业制度和市场化经营机制的重要性,并全身心投入到公司重组改制工作中,2002年10月,太极计算机股份有限公司正式设立,在随后的十年时间里,太极股份跃居为中国软件与信息服务行业的领军企业,并连续三年位居“国家重点布局软件企业”之列,太极步入发展的快车道。2010年3月12日太极成功上市。刘淮松带领公司经营团队成员围绕集团公司整体目标,研究新战略,推动新发展。2012年8月,太极股份正式对外发布未来5年发展战略,提出到2016年公司营业收入达到百亿规模,净利率高于行业平均水平的总体目标。围绕公司战略蓝图,太极股份的整体业务推进也将全面驶向快车道。

2013-03-18

太极计算机股份有限公司

发布时间:

    新闻详情