本报讯(记者 孙奇茹)昨日,香港科技园公司中关村联络处在清华科技园正式启动。这是香港科技园公司在内地设立的首个联络处,京港两地的创新资源将以此为纽带进一步共享。
  “中关村有优势十分明显的高新产业,有更为活跃的科技创新企业,是国内最具投资价值的区域之一。而香港作为亚洲乃至重要的国际金融中心,与他们的合作将使中关村在科技金融、科技服务领域获得更大的发展空间,同时进一步激活香港的创新活力。”启迪控股股份有限公司副董事长、总裁王济武说。
  中关村与香港科技园的上一次“亲密接触”发生在4个月前。在2012年11月举行的京港洽谈会上,中关村管委会和香港科技园签署了战略合作备忘录。此后,双方初步达成了组织双方互访交流活动、为创业企业提供辅导、共同加强国际对接、互相推广宣传、设立香港科技园公司驻中关村联络处等几项合作意向。

  “短短4个月时间,我们的联络处就从想法变成了现实,在中关村,我亲身体验了一回"北京速度"。”香港科技园公司副总裁杨孟璋说。
  杨孟璋坦陈,除了中关村管委会对双方合作的积极推进,中关村企业与香港科技园之前成功合作的经历,也是香港方面急于与中关村“联姻”的缘由。此前,中关村企业创毅视讯科技与香港科技园合作在香港建立TD-LTE示范网,获得了国家工信部的支持,同时也帮助香港科技园荣获了香港颁发的工业科技大奖。“今后,香港科技园将继续积极引进内地具备向国际市场发展能力的公司进入香港,通过产业互补实现共同发展。”
  据了解,香港科技园中关村联络处成立后,香港科技园方面已有数位工作人员从香港派驻在清华科技园内,与中关村企业、中关村管委会进行实时沟通与对接,并计划在今年举行京港两地创业项目的推介活动中,邀请中关村创业者参与香港科技园举办的亚洲科技创新会议等。
  除了香港,中关村示范区的创新影响力早已延伸到了世界各地。2012年初,一家名为“中关村瀚海硅谷科技园”的高科技园区在硅谷挂牌成立。同年,清华科技园也已在硅谷内建立起第一家国际孵化器,可容纳当地40家创业公司。
中关村管委会相关负责人介绍,目前,在美国硅谷、日本东京、加拿大多伦多、英国伦敦、德国慕尼黑,中关村都设立了海外联络处,数量已经达到10个。中关村的国际技术交流合作范围更已扩展到了美国、芬兰、日本等50余个国家和地区

2013-03-27

香港科技园在中关村设联络处

发布时间:

    新闻详情