证监会主席肖钢81日在《求是》发表题为《监管执法:资本市场健康发展的基石》的文章。文章指出,09年到12年,资本市场违法案件年增幅达14%,资本市场监管执法面临严峻挑战。证监会“主营业务”将从审核审批向监管执法转型。

肖刚指出,今年我国资本市场中,虚假陈述、市场操纵、内幕交易等行为严重,价格信号被扭曲,金融资源错,严重扰乱了我国金融市场秩序。同时,社会法治意识薄弱,执法受到干扰,违法成本低,问责不及时,相当一部分责任追究不了。证监会近年立案调查年均110件左右,其中移送涉及刑事案件的30多件,均有逾一半不了了之。要把“‘宽进严管’、加强监管执法作为当前我国资本市场监管转型的‘着力点’”。 资本市场监管需要将“主营业务”从审核审批向监管执法转型,将“运营重心”从事前把关向事中、事后监管转移。

证监会将监管执法作为资本市场监管转型的着力点,为资本市场稳妥推进市场化改革找到一个切入点,将对资本市场产生深远影响。近期国务院强调的加快政府职能转变、放松行政管制,证监会此举正印证了国家政策的导向。近年来资本市场呼唤市场化改革,但路径一直未明,肖钢以加强执法为切入点,体现出证监会稳妥推进资本市场市场化改革的政策趋向,为资本市场市场化改革指出了一个方向。

2013-08-05

肖刚:证监会将从"审批"向"监管"转型

发布时间:

    新闻详情