2014年1月,中关村国家自主创新示范区领导小组通过了《中关村国家自主创新示范区支持企业国际化发展行动计划(2013-2015年)》,目的是增强中关村国家自主创新示范区(以下简称中关村示范区)企业国际竞争力,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

该计划在国际专利、海外收入过亿元企业和海外设立分支机构企业、出口额等方面提出了定量的目标。

重点任务是鼓励技术协同创新,强化科技金融服务,支撑支持企业引进国际高端人才和原创技术,营造企业国际化创新创业环境。对多类企业和项目给予政策和资金上的补贴。

 

技术协同创新

支持中关村企业在海外通过自建、并购、合资、参股、租赁等多种方式开展海外研发和产业化。国家、北京市和中关予以房租补贴。通过国内外高校和科研机构开展国际产学研合作。支持战略性新兴产业领域企业与世界500强企业开展的实质性合作。

支持企业参与国际标准制定,重点引进一批国际型、复合型标准化人才,加强标准化国际人才的培养。支持知识产权机构和标准检测认证机构为企业提供服务。对企业参与建设中关村示范区服务外包公共技术服务平台、公共信息服务平台、公共培训服务平台所需设备配置、运营及维护等费用给予资金支持。

 

信用保险和信贷支持

鼓励中关村示范区企业在进行货物和服务出口、境外投资时,投保短期、中长期出口信用保险和境外投资保险,重点加强对企业技术输出的支持服务。鼓励保险公司为企业建立快速审批通道,实行优惠保险费率,政府相关部门对企业保费给予一定的资金支持。

加强与政策性银行,以及国家开发银行等金融机构合作,构建出口买方信贷、出口卖方信贷、进口信贷、境外投资贷款等信贷支持体系。鼓励商业银行为企业提供境外并购贷款。鼓励企业通过企业债券、信托计划、中期票据、中小企业私募债等新型债务融资工具进行境外投资和并购,对企业发生的融资费用给予一定的资金支持。

 

境外上市支持

加强与纳斯达克证券交易所、纽约证券交易所、香港证券交易所等境外资本市场,以及境外金融机构和中介机构的交流合作。支持中关村示范区企业在境外资本市场上市,对企业境外上市发生的中介费用给予资金支持。

 

境外投资和并购支持

加强支持中关村示范区企业境外并购的综合金融服务。建立中介机构与企业的长效沟通机制,与一批境内外知名机构建立合作伙伴关系,为企业提供并购咨询、培训和辅导。对企业境外并购时发生的法律、财务等中介服务费用,根据并购类型、交易额给予资金支持。建立企业境外并购项目信息数据库,为企业提供项目来源等信息。

利用重大科技成果产业化项目全市统筹资金优先支持中关村示范区企业将境外并购获取的关键技术在中关村示范区实现转化和产业化。

积极争取国家发展改革委、商务部简化企业境外并购核准程序,争取对中关村示范区企业实施境外并购重组,由事前核准改为事后备案。积极争取中国证监会增加境内上市公司进行境外投资和并购的收购及支付方式,简化审核流程,优化信息披露要求。

 

外汇管理改革

积极争取国家外汇管理局在中关村示范区开展外汇管理制度创新试点,在资金统一运营、跨境往来、轧差结算、外汇资金池资金融通、外债指标限制政策等多方面对企业进行支持,推动中关村示范区企业外汇资金集约化、便利化管理。对企业核定外汇使用额度,允许企业在外汇额度范围内先使用后登记。争取北京市委、市政府及相关部门的支持,配合国家外汇管理局北京外汇管理部开展试点工作。

附:《中关村国家自主创新示范区支持企业国际化发展行动计划(2013-2015年)》

2014-01-27

中关村支持企业国际化发展

发布时间:

    新闻详情