中关村上市公司协会举办京津科技企业对接会

2014411日,天津市投资促进办公室主任王亚明同志带领各区县有关部门负责同志来到中关村上市公司协会,与中关村上市企业代表们展开亲切交流。

首先,中关村上市公司杜朋秘书长介绍了中关村上市公司群体的情况和协会的桥梁纽带作用。紫光股份、神州付、京鹏环球、当当网、梅泰诺、碧水源、邦讯技术、太空板业、佳讯飞鸿、北斗星通、天壕节能、亚都环保、中关村产业技术联盟联席会等中关村上市公司和社会组织代表分别介绍了各企业的现状和未来的拓展思路,表达了对天津市场环境和投资环境的疑问和诉求。


(图1)中关村上市公司协会秘书长杜朋(左)、天津市投资促进办公室主任王亚明(右)

 

王亚明主任向企业代表阐述了天津面临的两大机遇:

一是京津冀协同发展。中央对经济及一体化的重视是空前的。而哪些方面可以一体化,是需要研究的。王主任认为,北京的优势不会全部被转移,例如金融等一些方面的优势需要保留、发展、发扬光大。而科技成果的转化是可能被转移出去的。

二是天津自贸区。二十余个部委已就设立天津自贸区提出支持意见,总理亲自考察。天津自贸区呼之欲出,并且将更加关注具体操作,面积更大。谁研究的早,谁利用的好,可能就在竞争中脱颖而出。

对于天津的现状和环境,王主任用几个数字来说明:天津近10年是中国发展最快的地区,年平均增长率在16%以上;2013年天津的投资额12 000亿,吸引外资165亿美元,外资额度超过北京和上海的总和。天津不仅产业聚集快,发展迅速,而且有良好的产业基础。在战略性新兴产业中也占据了几项优势。鼓励中关村上市公司利用天津的产业优势,资本重组、组织重组、概念重组。

在随后的交流中,王主任和武清区、南开区、宝坻区等区县有关部门同志解答了企业代表们提出的问题。以武清区为例,全国排名前20位的电子商务企业已有16家入驻,形成了初具规模的电子商务产业园。武清区招商局韩艳涛副局长介绍了武清在电子商务产业的优势:武清是京津走廊,区位优势明显;对电子商务和互联网金融有良好的规划定位和政策支持;区政府提供有针对性的行政服务。

对企业最关心的问题——天津市的优惠政策,王主任表示天津将根据企业需求特点,最大限度满足企业的条件。(完)

(图2)中关村上市企业代表向天津市表达诉求

2014-04-11

天津:争取最大限度满足企业需要

发布时间:

    新闻详情