2014522日下午,由北京市海淀区投促局指导、中关村上市公司协会组织的中铁基金筹备座谈会在北大生物城科兴生物大厦顺利召开。参与本次座谈会的人员有海淀区投促局局长李长萍、海淀区财政局副局长李斌、中关村上市公司协会会长尹卫东、中关村上市公司协会秘书长杜朋,中国铁路发展基金股份有限公司(以下简称中铁基金)筹备组代表以及百度、荣之联、佳讯飞鸿、世纪瑞尔等中关村上市公司协会会员企业代表也出席了本次座谈会。

首先,由尹卫东会长向各位与会代表表示欢迎,并简要说明本次座谈会的目的及意义。尹会长指出,铁路发展基金的推出是中铁第一次开放给民营资本以基金形式介入,是铁路投融资体制改革迈出实质性步伐的表现。

其次,由中铁基金筹备组代表向现场参会人员详细介绍了中国铁路改革发展状况以及国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见,该意见第33条对我国铁路建设改革做了全面部署,主要包括以下几点内容:推进铁路投融资体制改革、多方式多渠道筹集建设资金;不断完善铁路运价机制,稳步理顺铁路价格关系;建立铁路公益性、政策性运输补贴的制度安排,为社会资本进入铁路创造条件;加大力度盘活铁路用地资源,鼓励土地综合开发利用;强化企业经营管理,努力提高资产收益水平等内容。

在中铁方介绍完之后,中关村上市公司协会会员代表们就中铁基金的性质、回报水平、退出机制以及基金投向等问题进行了进一步的咨询与澄清,多方共同探讨了各自企业与中铁基金可能的合作方向。除此之外,立足于中关村上市公司的实际需求,中关村上市公司协会还就中铁基金现存的状况提出了几点建议,如面对中关村企业多为科技企业的现实状况,是否可建议国家向科技方向的融资给予特殊的照顾政策;或者中铁基金是否可建立短期融资的快进快出模式,以便于企业作短期财务投资等。

讨论交流结束之后,由海淀区投促局局长李长萍做总结性发言。李局长指出本次座谈会为中铁基金与中关村企业提供了一次很好的交流平台,日后双方的合作可以实现共赢。本次的铁路投融资体制改革也是政府传递出来的一个讯号,希望后期能为双方搭建更多的交流平台,让更多的民营企业加入进来。(完)

2014-06-11

“推进铁路投融资改革 多渠道筹集建设资金” 中铁基金筹备座谈会顺利召开

发布时间:

    新闻详情