汉王科技自1998年成立以来,坚持“专注成就精彩、创新引领未来”的经营理念,长期专注于“以模式识别为核心的智能人机交互”技术应用领域。依托核心技术,以市场和用户为导向,不断深化以模式识别为核心的智能交互技术,开发高附加值产品,建构强大的销售渠道,致力于成为世界一流的智能交互为核心的移动互联技术和产品提供商。

  公司的手写识别技术、OCR技术、人脸识别技术水平在国际上均处于领先地位。2001年,公司的“汉王形变连笔联机手写识别方法与系统”获得国家最高级别科技成果奖——国家科学技术进步一等奖,2006年,公司的“汉王OCR技术及应用”又获得国家科学技术进步二等奖。公司及创业团队先后创造了国内软件行业中的多个第一,而且突破了国外公司对相关产业的长期垄断。公司注重研发投入的持续性和有效性,不断保持公司核心技术的领先性。

  经过创业团队的多年努力,公司的营销服务网络遍布全国、多项技术和产品受到市场的认可、品牌影响力逐步提升,并于201033日在深圳证券交易所中小板成功上市。目前公司主要围绕文字识别、人脸识别、轨迹输入、数字阅读等四大业务方向,从事相关领域的软硬件产品生产、行业应用、技术授权及平台服务。2013年底,公司探索将智能识别技术拓展到空气污染监测与治理领域,尝试新的业务方向。

 

汉王科技股份有限公司董事长   刘迎建

 

  刘迎建先生, 1953年出生,大学学历,高级工程师,研究员。1982年至1988年任总参第三通信团程控站助理工程师,1988年至1995年任总参通信部北京复兴路通信站工程师、高级工程师,1995年进入中科院自动化研究所,担任文字识别工程中心主任,1998年起任汉王科技公司董事长、总经理,现任公司董事长。

  刘迎建先生在汉字识别领域拥有逾20年的理论与方法的研发经验,在汉字识别领域取得多项重要创新成果,先后获得1989年中国科学院首届院长特别奖、1992年中国科学院自然科学一等奖、1998年中国科学院科技进步奖二等奖、2001年国务院授予的国家科学技术进步一等奖、2003年度中国科学院杰出科技成就奖、2005年度“何梁何利”科学进步奖和首届发明创业奖、2006年国务院授予的国家科学技术进步二等奖等奖项。鉴于其在科技创新领域的突出贡献,刘迎建先生被国务院、国家人事部认定为有突出贡献的中青年科学、技术管理专家,享受政府特殊津贴待遇。

  刘迎建先生还被评为北京市有突出贡献的科学、技术管理专家,第五届优秀创业企业家。刘迎建先生现任北京市政协委员、北京市工商业联合会商会副会长、北京市海淀区十八大党代表、中国中文信息学会第七届理事会副理事长、全国专业标准化技术委员会委员、北京民营企业家协会副会长。


2014-07-11

汉王科技股份有限公司

发布时间:

    新闻详情