2014年12月11日,中关村上市公司协会联合中关村管委会科技金融处、上交所、深交所,就近期A股动态举办座谈会。管委会科技金融处处长何存、副处长岳冬立,协会会长尹卫东、秘书长杜朋、执行副秘书长郭伟琼,协会会员单位以及花旗银行代表等参会讨论。

座谈会就11月底以来的A股动态及其原因进行了讨论。A股尤其是沪指近日涨幅较大,交易量也屡创新高。但经济基本面并不乐观。在上涨行情中,大盘蓝筹股涨幅较大,以券商股、银行股等为代表的大金融板块引领行情,而以中关村股票为代表的科技类股票涨幅却很有限。

对于A股的以上动态,参会人员认为主要有以下几个原因:

(1)中国股市压抑比较久,券商、银行、保险等股票之前被低估,形成“价值洼地”,在降息、注册制改革、沪港通等利好政策推动下,率先开始价值回归;

(2)由于移动互联网时代的到来,散户能够更加便利地进行股票交易,对于信息的灵敏度也大大提高;此外,融资融券、杠杠交易在此次行情中被大量使用。这些都成了本轮股市涨幅大、交易量大的重要推动因素;

(3)非对称降息、注册制改革等政策,能够一定程度上解决民营企业融资难问题,金融市场作为实体经济的先导,提前对经济基本面的好转做出反应。

(4)沪港通的开通,使得境外资本进入中国资本市场更加便利,沪市与港市的互动加深,中国资本市场国际化进程加快,这或许都是本轮行情的重要动因。

关于近期政策对企业的影响,花旗预测央行即将进入“降息降准”通道。更加宽松的货币政策表明政府在宏观经济形势不佳、企业盈利状况不好的情况下,决定降低企业融资成本,从而用市场的力量改变经济颓势,保证经济增长的常态。宽松的货币政策,在降低企业融资成本的同时,也将推动企业的并购重组,使得本来已经形成规模和良性互动的并购活动更加活跃。

在座谈会上,协会会长尹卫东对各方发言总结出以下三点:

第一,政府在这一轮股价上涨中发挥了重要作用。政府虽然没有明面上托市,但也通过系列政策传达出了信号,扮演了重要角色。政府的作用也是中国(大陆)资本市场与香港、美国资本市场相比所具有的的一项特色。把握资本市场动态,就要继续关注、理解政府,关注、理解政府的政策。

第二,降息政策能够改善企业经营状况,从而推动经济发展方式转变和结构转型。目前宏观经济总体成长性很差,GDP增长可能难以完成预期目标,国民经济处于巨大的挑战当中。降息政策降低了企业的融资成本,未来可能实施的降准政策,又将扩大货币投放量和银行信贷规模。这将改善企业经营状况,从而推动经济发展方式转变,提高经济发展质量,实现经济结构转型。

第三,资本市场的开放和国际化进程正在加快。现代科技使得人们可以更便捷接触资本市场,从而推动资本市场深度和广度上的更加开放。沪港通使得大陆资本市场与香港资本市场互通互联。这些因素都将推动资本市场的进一步发展。

尹会长认为,在当前形势下,对于中关村的企业而言,可以布局以下三方面的行动:

第一, 应当借助大势加快上市融资或再融资。A股近期交易活跃,为企业上市融资或者再融资提供了好机会。中关村企业应当借助大势、抓住机会,用好资本市场。

第二, 应当推动并购交易,促进中关村公司扩大投资。上市公司的并购已经形成双方的良性互动。推动并购交易,增加交易频次,提升投资金额,将促进区域经济发展,从而带动GDP增长。

第三, 应当尽快发展壮大,做大科技类股票的盘子,从而在资本市场大势中扮演角色。此次大盘涨幅大,科技类股票涨幅较低,这就意味着科技股有较好的上涨预期。如果科技股进入大盘阶段,那么,科技股就能在整个大势中发挥重要作用,甚至起到引领作用。

2015-01-21

上市公司协会联合多方举办“聚焦A股动态”座谈会

发布时间:

    新闻详情