312日,协会执行副秘书长郭伟琼女士同协会工作人员拜访了一家国内金属包装行业的领军企业——奥瑞金。它的客户,各个家喻户晓。红牛、露露、加多宝、雪花啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒……哪里有名牌,哪里就有它的身影。它就是这些著名品牌共同的易拉罐包装供应商。

奥瑞金包装是一家集金属制罐、底盖生产、易拉盖制造和新产品研发为一体的大型专业化金属包装企业。虽说属于制造业领域,但奥瑞金并未止步于此,而是在互联网浪潮的推动下,积极顺应潮流、与时俱进,提出了由传统包装制造业向包装综合解决方案提供商转变的发展战略。这一战略以商业模式创新为驱动力,寻找一体化的解决方案,以全方位的配套服务,帮助客户创造和提升品牌,增加包装附加值,巩固客户黏性。比如奥瑞金提出的二维码营销思维,借助二维码为客户实现防伪及营销等多项增值服务,进行大平台数据运作,利用互联网思维,推动智能包装的实现,使包装成为消费者与供应商沟通互动的媒介。类似的创新,奥瑞金在做的还有很多。

除了战略转型外,成立20年来,奥瑞金也在技术上苦练内功。奥瑞金于2000年成立了专门的金属包装技术研发中心,重点在金属包装安全卫生研究,食品监测,微生物监测,新产品、新工艺、新材料相关性能验证等领域进行实验。至今,奥瑞金已经可以使易拉罐的厚度从20年前的0.21mm-0.23mm减薄到0.12mm以下,厚度的减小无疑可以使包装更轻便,同时也节约了成本,节省了资源。奥瑞金获取的专利也多达16项。与此同时,奥瑞金也更加重视并开始实践金属包装的回收与再生利用工作,确保这一行业的可持续发展。

值得一提的是,今年2月份,奥瑞金入围由协会与深交所共同合作开发的“中关村50指数”首轮样本股,该指数定位于表征中关村可投资市值规模大、股票流动性好的上市企业的市场表现,这一荣誉也充分说明资本市场对于奥瑞金公司规模优势、盈利能力和成长性的认可。

2015-03-13

【会员走访】奥瑞金:小行业里的大思维

发布时间:

    新闻详情