在中关村的上市公司中有这样一个趋势,“公司业务走出去,公司上市要回归”。一方面,许多中关村公司,不论是境内还是境外上市,多在筹划跨境并购,以扩展业务;另一方面,随着国内资本市场的改革,许多在境外上市的中关村公司纷纷宣布私有化回归。但如何做好跨境并购,如何进行私有化操作,又成了中关村上市公司面临的迫切问题。

    针对中关村企业的需求,2015年8月4日,在中关村管委会的大力支持下,中关村上市公司协会联合美国洛克律师事务所(Locke Lord LLP)、金杜律师事务所(King & Wood Mallesons)以及沃特中国(HFG China)等知名律所及金融机构的资深专家,在裕惠大厦成功举办了“中关村企业跨境并购和上市公司私有化”的专题培训活动。中关村上市公司协会会员企业及其他中关村管委会推派企业高管共计50余人参加了本次培训。

图1:培训会现场

    上午的培训会,由各路专家为会员企业答疑解惑。在“企业跨境并购”议题方面,来自洛克律师事务所的Scott Bartel介绍了企业在跨境并购过程中的各个关键环节,包括规划收购、评估项目、项目融资和收购交易的实质过程,其中特别提出了美国外国投资委员会(CFIUS)的审批流程和监管要点;沃特中国的Angela Chen用形象生动的案例介绍了并购过程中专业的卖方流程和买方流程;金杜律师事务所的George Zhao则详细阐述了跨境并购中的境内审批流程,一一介绍了国务院、发改委、商务部、外汇局的相关法律规定,并提出了境外投资面临的主要法律风险及企业在运营境外投资中应注意到的问题。针对“上市公司私有化”的议题,Scott Bartel介绍了美国上市公司私有化的具体流程,并分析了私有化的利弊。金杜律师事务所Mulong Gong和Kalley Chen在讲述完红筹回归的基本操作流程后,详细分析了红筹回归中的一些关键法律问题,如资金流转及税务问题、历史上的合法合规性问题、产业政策问题等。上午培训会干货满满,各公司前来聆听的高管们表现出浓厚的兴趣,专家们的见解也异彩纷呈,培训会取得了预想效果,十分成功。

图2:各位讲解专家

    当天下午,数家公司代表就各自面临的跨境并购相关问题与专家们进行一对一咨询。在本环节,企业代表提出自身面临的具体问题,由律师们进行专业指导,具备深度而成效卓著。

    本次培训会的目的在于增进中关村企业对于“跨境并购”、“私有化”的具体流程及相关法律法规的了解,增强企业在发展过程中解决问题的能力,为企业的健康持续发展指明方向。参与培训会的公司高管们表示从中受益匪浅,对协会能提供这样的机会表示感谢,并希望以后协会可以提供更多类似的机会以供学习。(完)

2015-08-07

中关村企业跨境并购和上市公司私有化专题培训成功举办

发布时间:

    新闻详情