8月3日上午9时30分,由中关村上市公司协会主办的《2016年中关村上市公司竞争力报告》发布会在中关村展示中心成功举行。中关村管委会主任郭洪、副主任王汝芳、北大光华管理学院教授董小英等多各界领导和专家出席。

图1 中关村上市公司协会秘书长郭伟琼女士     

    本次发布会由中关村上市公司协会秘书长郭伟琼女士主持,中关村上市公司协会会长、科兴控股CEO尹卫东作主题报告,吸引包括东华软件、碧水源、乐视、紫光股份、工商银行、北京银行、安永等30余家会员单位及其他企业代表约150人参会。现场媒体云集,人民日报、经济日报、科技日报、中新社、参考消息、北京电视台《北京新闻》等40余名记者前来参与报道。

    发布会主要围绕主题报告及中关村竞争力论坛等两大环节展开。其中,中关村上市公司协会会长、科兴控股CEO尹卫东从《2016年中关村市公司竞争力报告》出发结合上市公司发展的具体情况作详尽解读。《报告》对中关村上市公司的专题研究显示,截至2015年底中关村上市公司总市值达到48175亿元,同比增长了54%,且中关村上市公司总市值已连续三年实现超过50%的增长。中关村上市公司总营业收入达到23441亿元,同比增长28%;毛利润总额达到4694亿元,同比增幅33%;净利润总额为902亿元,同比增长18%,净利润连续五年保持强劲增长。在研发费用方面,2015年中关村上市公司合计达到821亿元,平均研发强度为3.5%,高于2015年中国A股的平均研发强度。中关村上市公司中有接近六成的企业研发投入力度较高,研发强度处于5%以上。其中有32%的企业的研发强度在10%及以上,达到了国际高科技领先企业的水平。2015年,境内上市的中关村公司整体市盈率、整体市净率和整体市销率三项估值指标均有所提升,而美股上市的中关村公司三项估值指标均呈下降趋势,且境内上市的中关村公司三项指标均已赶超美股上市的中关村公司。这一趋势表明,境内资本市场对中关村上市公司现有价值的认可和未来发展的信心已与境外资本市场处于相近水平。

      图2 中关村上市公司协会会长、科兴CEO尹卫东 

    在财新传媒集团《财新时间》制片人毕啸南的主持下,中关村竞争力论坛紧跟报告发布之后进行。中关村管委会主任郭洪、中关村上市公司协会会长、科兴生物董事长尹卫东、北大光华管理学院董小英教授、东华软件董事长薛向东、乐视集团董秘赵凯、金杜律师事务所合伙人张永良、安永华明合伙人李康等七位重量级嘉宾参与讨论,就时下双创热潮中的热点话题进行激烈讨论,多次产生思想碰撞的火花。

图3 中关村竞争力论坛嘉宾    

    本次报告发布会,充分显示扎根在中关村肥沃土壤的中关村上市公司的强劲实力,一组组数据表明中关村已然成为新经济的发动机、中关村上市公司成为引领首都创新型经济发展的新引擎的作用。在资本市场起伏波动的形势下,中关村的发展无疑向投资者和监管层传递了信心。(完)

2016-08-05

《2016年中关村上市公司竞争力报告》发布会成功举办

发布时间:

    新闻详情