3月20日,中关村上市公司协会和安永华明会计师事务所联合主办的“新经济企业赴港上市论坛”在中关村展示中心会议中心顺利举办。中关村管委会、香港证券交易所等单位参加了会议,本次论坛由中关村上市公司协会副秘书长谭洪艳女士主持。

近些年国内新经济快速成长,在新经济力量越来越成为中国经济发展重要动力的大背景下,国内上市制度迎来了新一轮的改革。做为近些年内地企业上市首选地和内地市场重要的补充,香港市场积极拥抱新经济,2018年香港市场即将迎来1993年以来最大的一次上市制度改革,香港证券交易所目前正在就上市规则修订向市场征询意见。

论坛伊始,香港证券交易所驻北京首席代表徐春萌在论坛致辞中概要介绍了2017年以来香港市场的快速成长。2017年全年香港市场共实现IPO企业174家,上市企业整体市盈率22.6倍,与内地市场持平,香港市场一跃成为2017全球最活跃市场之一。2018年1-2月香港市场依旧保持了高速成长。安永华明大中华区华北主管合伙人曾鹏森先生在致辞中表示中关村经过20多年的成长已经形成了新经济的优势产业群体,香港市场此次上市制度改改对广大新经济企业而言将是一个重要的上市融资的契机。

香港证券交易所北京代表处张晓夏女士详细介绍了香港市场此次改革的最新进展。根据市场最关心的议题,结合此次上市规则修订的章节内容,张晓夏分别介绍了生物医药是否企业赴港规则的界定标准、同股不同权问题和香港市场做为第二上市地选择等内容。

新经济企业尤其是生物医药类的企业大都处在企业发展的早期,没有收入和利润是普遍现状,中信里昂证券联席董事张文泽先生就新经济企业在港上市的资产估值和定价议题做主题演讲。

安永华明会计师事务所的合伙人杨淑娟女士、王聪颖女士、戴敏超、杨佳川分别从新经济企业赴港上市的财务、税务、财务交易及内控等角度详细介绍了相关议题的内容。上海瑛明律师事务所的林忠博士就赴港上市的法律相关议题做了主旨分享。

接下来是圆桌论坛环节,安永华明的杨淑娟合伙人主持了本环节,中信里昂的张文泽先生、瑛明律所的林忠博士,以及香港上市新经济企业代表,三生制药总裁谭擘先生、港交所张晓夏女士、尚珹投资合伙人裘育敏先生和信中利投资顾问有限公司联合执行总裁徐海啸先生参与了讨论。三生制药的谭擘先生先生详细介绍了三生制药的上市历程和经验,分享了做为新经济生物医药企业在香港市场上市体会到的种种便利。裘育敏先生和徐海啸先生分别结合自身经历从投资人角度分享了新经济企业上市过程中投行的核心关注点和评估企业价值的系列观点。

论坛最后,来自中关村新经济企业的现场来宾踊跃向圆桌嘉宾提问,嘉宾们一一对提问做了认真回答。

2018-03-22

新经济企业赴港上市论坛顺利举办

发布时间:

    新闻详情