北京市经信局

一、 北京市经济和信息化局关于组织征集第五批全国工业领域电力需求侧管理示范企业(园区)的通知

申报方式:请有关企业(园区)登陆“工业领域电力需求侧管理示范企业(园区)申报系统”:http://202.106.120.244,(操作手册:http://202.106.120.244/manuals.htm)按照《工业领域电力需求侧管理工作指南》(工信部运行〔2019〕145号)相关内容进行自评价,通过自评价的单位请于11月15日前在线提交示范申报材料。

申报时间:2019年11月15日前

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/304450.htm 


北京市商务局


一、关于做好本市2020年食糖、羊毛、毛条进口关税配额申报工作的通知

申报方式:

一、申请食糖进口关税配额企业,于2019年10月30日前,将申请材料(一式二份)报送到北京市政务服务中心三层C区(丰台区西三环南路1号,三环路六里桥西南角)。 

二、申请羊毛、毛条进口关税配额企业,有进口需求且无羊毛、毛条关税配额进口实绩的生产企业(羊毛、毛条年加工能力3000吨及以上的毛纺生产企业),于2020年9月20日前,将申请材料(一式二份)报送到北京市政务服务中心三层C区(丰台区西三环南路1号,三环路六里桥西南角)。 

申报时间:2019年10月30日前

网站链接:

http://sw.beijing.gov.cn/tzgg/201910/t20191016_98641.html


北京市金融局


一、关于开展2019年度“首都金融创新激励项目”申报的通知

申报内容:

为进一步深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,促进首都金融高质量发展,经批准,现启动“首都金融创新激励项目”评选工作。首都金融创新激励项目主要用于激励在服务首都重大战略和经济社会发展、引领首都金融改革开放、维护首都金融安全稳定中贡献突出的技术创新、制度创新、产品创新、组织模式创新和业务流程创新等优秀金融创新项目。

重点支持:对首都金融业有重大突出贡献的科技成果或对首都金融发展有制度性贡献的体制机制设计。

申报时间:即日起(2019.09.23),“首都金融创新激励项目”面向全市启动申报工作,申报截止时间为2019年10月25日17时。

网站链接:

http://jrj.beijing.gov.cn/tztg/c44-a3721.html


中关村海淀园管委会

一、2019年人工智能关键技术源头创新专项申报指南。

支持政策:

大力支持企业围绕人工智能芯片、核心算法、操作系统及基础软件、智能传感器等基础核心技术和关键共性技术开展攻关,对引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,根据技术创新性和投资额给予最高1000万元资金支持。对于特别重大的项目,原则上可根据项目开展情况连续支持三年。

重点支持方向:

1、人工智能芯片

支持高能效的云端人工智能芯片、边缘计算型人工智能芯片研发,基于芯片提供完整的软件和工具链,满足典型神经网络算法的训练、推理过程,支撑在视觉、自然语言、语音等应用方向的主流深度学习模型;支持人工智能芯片设计方法、器件和工艺创新,研发基于可敏捷定制、具备可重构能力、存算一体等创新技术的人工智能芯片;支持人工智能芯片架构创新和探索,研发类脑处理器芯片等新型架构芯片。 

2、核心算法

支持新型深度学习模型与算法创新,本质性提升深度神经网络解决现实人工智能问题的范围和能力,提升算法的可用性、鲁棒性与安全性,降低对标注数据的依赖;支持新型强化学习、自动机器学习、迁移学习、小样本学习等模型与算法创新,提升解决开放性实际问题的能力;研究面向特定AI芯片的网络结构学习,以及面向特定网络结构的软硬件一体化设计技术。

3、操作系统及基础软件

支持新一代深度学习框架研发,面向图像视频、语音、自然语言处理等典型应用,在功能完备性、易用性、分布式扩展性等方面取得核心技术突破;支持用于实现感知智能、认知智能的基础软件、知识图谱的创新研发。

4、智能传感器

支持面向特定领域感知传感器技术创新,面向智慧家居、高端消费电子终端等应用场景,对图像、声学等属性进行标准化采集与智能化处理,实现高精度、无损采样、高性能、多并发、低延时的整体性能要求,设计和制造技术达到国际领先水平;支持低成本低功耗传感器创新研发,提升传感器在体积、成本、功耗、可靠性、三维集成性等方面的性能;支持多源传感器信息融合技术创新,解决智能传感器在人工智能应用中的可靠性及稳定性问题。

支持对象:

1、在海淀区注册、纳税,并在海淀园纳统,信用等级良好的高新技术企业。

2、企业可以和驻区内的高校、科研院所、社会团体、民办非企业单位、新型研发机构等创新主体,以及服务于中关村科学城发展的其他单位进行联合申报,但其他主体和单位不享受资金支持。

申报时间:2019年10月28日-11月27日

网站链接:

http://zyk.bjhd.gov.cn/ztzl/kjcx/Afour/sbzn/ZGCKXC/ZGCKXC/201910/t20191021_4352304.htm


中关村海淀园管委会

二、2019年人工智能开源开放创新平台建设专项申报指南

支持政策:

鼓励创新主体建设开源开放创新平台,为人工智能研发应用提供基础支撑。支持行业龙头企业联合高校院所和产业链上下游企业共同建设人工智能协同创新平台,面向行业开展技术和产品创新;鼓励企业围绕重点领域及视觉、语音识别、自主决策控制等关键共性技术搭建人工智能开源及共性技术平台;支持行业龙头企业建设人工智能公共计算平台并向行业开放计算资源。对于对人工智能产业链上下游企业技术提升起到突出支撑和带动作用的平台,给予最高1000万元资金支持。对于特别重大的平台,原则上可根据其支撑和带动作用连续支持三年。

重点支持方向:

1、协同创新平台

鼓励行业龙头企业联合高校院所和产业链上下游企业共同建设自主可控的、支持多种异构硬件的大规模开源开放创新平台,支持云端训练和部署,以及面向移动端、边缘设备的自动化模型压缩和部署。平台具备一站式开发、定制化训练等功能,并向高校、科研机构、广大开发者提供服务。

2、共性技术平台

鼓励企业基于人工智能多模态信号处理、语音识别、图像识别、自然语音理解、声纹识别等关键技术搭建共性技术平台,提供深度学习基础算法和模型等服务。面向人工智能重点应用开发算法库、模型库,大幅缩短开发周期,降低研发成本,满足企业和个人开发者快速构建智能设备产品的需求。

3、公共计算平台

支持行业龙头企业建设人工智能公共计算平台并向行业开放计算资源。面向人工智能应用场景开发需求开放算力资源,降低企业开发成本,缩短开发周期,提升研发质量。

支持对象:

1、在海淀区注册、纳税,并在海淀园纳统,信用等级良好的高新技术企业。

2、企业可以和驻区内的高校、科研院所、社会团体、民办非企业单位、新型研发机构等创新主体,以及服务于中关村科学城发展的其他单位联合申报,但其他主体和单位不享受资金支持。

申报时间:2019年10月28日-11月27日

网站链接:

http://zyk.bjhd.gov.cn/ztzl/kjcx/Afour/sbzn/ZGCKXC/ZGCKXC/201910/t20191021_4352306.htm



2019-10-26

政策导读Vol.3 | 北京经信局+北京商务局+ 北京金融局+中关村海淀园管委会

发布时间:

    新闻详情