北京市经信局

一、北京市经济和信息化局关于开展智能光伏试点示范受理工作的通知

申报条件:

(一)示范企业:申报主体为智能光伏领域的产品制造企业、系统集成企业、软件企业、服务企业等,并符合以下基本条件:

1.应为中国大陆境内注册的独立法人,注册时间不少于2年;2.具有较强的智能光伏技术研发能力或创新服务能力;3.已提供先进、成熟的市场化应用产品、服务或系统;4.形成清晰的智能光伏商业推广模式和盈利模式;5.具备丰富的智能光伏项目建设经验。

(二)示范项目:申报主体为项目组织实施单位,可以是相关应用单位、制造企业、项目所在园区、第三方集成服务机构等,有关单位及项目应符合以下基本条件:

1.已建成具有特色服务内容、贴近地区发展实际的智能光伏应用或服务体系;2.在工业园区、建筑及城镇、交通运输、农业农村、光伏电站、光伏扶贫及其他领域形成智能光伏特色应用;3.采用不少于3类智能光伏产品(原则上由符合《光伏制造行业规范条件》的企业提供)或服务,提供规模化(集中式10MW以上、分布式1MW以上)的智能光伏服务;对建筑及城镇领域智能光伏以及建筑一体化应用单个项目,装机容量不少于0.1MW;4.具备灵活的服务扩展能力,具备长期运营能力,有持续运营和盈利的创新模式,具有不断完善服务能力和丰富服务内容的发展规划。

申报时间:2019年10月14日前

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/303944.htm


北京市经信局

二、关于开展2019年工信部物联网项目征集工作的通知

征集内容:项目应聚焦影响物联网产业创新发展关键问题,突出技术创新和模式创新对产业带动和规模化应用的积极作用。项目分为“关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类”两个类别:
(一)关键技术与平台创新类:包括物联网关键共性技术、基础技术、前沿技术和重点行业应用可推广复制关键技术,平台类重点技术与产品。聚焦高精度传感技术、边缘计算、操作系统核心软件技术、安全可信关键技术以及物联网相关检测认证与标准测试用例库等,着力促进物联网技术进步、安全发展、标准体系和系统级检测认证技术框架建设水平与能力,提升产业技术基础公共服务能力,为相关科技项目管理和专项组织实施提供项目储备。
(二)集成创新与融合应用类:包括车联网、工业互联网、泛在能源物联网、智慧城市、智慧农业等领域物联网集成应用的在建或建成项目,聚焦项目的示范效果、市场影响力、产业带动性等要素,具备模式复制和应用推广的基础条件。

申报方式:由于向工信部正式推荐前涉及组织评审等工作,请各单位于2019年10月28日前完成网上申报(比工信部通知中要求的截止时间要提前);10月31日前按照产业领域将项目申报书一式三份报送至相关处室。

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/303960.htm

工信部网站链接:

http://www.miit.gov.cn/gdnps/content.jsp?id=7445754


北京市经信局

三、关于申报国防科工局2019年第二批科研项目的通知。

申报方式:国防科工局印发2019年第二批科研项目需求信息,请有申报意向的单位持保密资格证书,到北京市国防科技工业事务中心 (朝阳区工体北路6号凯富大厦401室)查询,于9月29日前提交任务总要求领取表,10月16日前提交项目建议书和《项目申报汇总表》(一式2份)及电子版光盘报送北京市国防科工办。

申报时间:2019年10月16日前。

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/303730.htm


北京市经信局

四、关于征集2019年“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2019”创新创业大赛服务机构奖励项目的通知

申报条件:对为“创客北京”参赛项目提供金融、科技、创业、市场开拓、咨询等方面的资源对接,以及提供投融资、检验检测、技术成果转化和落地孵化等服务的服务机构进行奖励,单个服务机构最高奖励不超过40万。按照赛前赛中赛后三个环节,服务评价时间段为2019年3月11日至2019年10月30日。

申报时间:2019年11月5日前

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/304012.htm


中关村国家自主创新示范区


一、关于征集“科技冬奥、智慧北京”技术产品与创意设计方案的通知

征集内容:①围绕“纯洁的冰雪,激情的约会”的愿景,以支撑和服务冬奥“观赛、参赛、组赛”为目标的技术产品和应用场景设计方案等;②以围绕“5G、AI、云计算、大数据、区块链、物联网、AR/VR、北斗”等领域,以提高城市运行效率、为市民提供便捷服务、保障城市运行安全为目标的技术产品和应用场景设计方案等;③ 围绕“推进历史文化名城保护、提升文化服务质量、打造城市文化品牌”等方面,可有效激发文化活力、提升文化品质、拉动文化消费的技术产品和应用场景设计方案等。

申报主体:①申报单位,须在北京市行政区域内注册的法人单位,具有完善的财务和档案管理制度,拥有自主知识产权且无产权纠纷,无不良记录。;②申报团队及个人,须提出能有效增加广大市民“获得感、满意感、安全感”的出众创意,符合社会主流价值观的团队和个人。

支持方式:组织方将按照专家评议结果评选出10项优秀技术产品、10项优秀设计方案和10项优秀团队个人创意设计方案。组织方将对入选已有应用场景实施案例的优秀技术产品,进行深入评估后,对于需进一步研发的技术产品,提供研发资金支持;对于已经成熟的技术产品,提供产业化或示范应用资金支持,并优先推荐在2022年北京冬奥会及冬残奥会场景中应用。

申报时间:2019年11月08日17:00之前

网站链接:

http://zgcgw.beijing.gov.cn/zgc/zwgk/tzgg/197049/index.html


北京市商务局


一、关于申报2019年促进我市商业会展业高质量发展奖励项目的通知

奖励范围:

1.鼓励展览与会议融合项目。

2.支持关联展会整合项目。

3.加强品牌展会国际宣传项目。

4.鼓励展会提升国际化水平项目。

5.鼓励展会做大做强项目。

6.鼓励创办引领产业发展的优质展会项目。

7.引进境内外国际大型专业展会项目。

申报条件:

1.在北京市登记注册、具有独立法人资格的企业或单位;联合主办的应由其中一家主办方(主运营方)申报。

2.申报单位未有《北京市外经贸发展资金管理实施细则》(京商务财务字〔2018〕23号)第十条规定的不予支持情形。

3.申报项目在申请年度内执行完毕。

申报时间:2019年12月31日前

网站链接:

http://sw.beijing.gov.cn/sy/nsjg/wmfzh/xxtg/201909/t20190929_98585.html


北京市商务局

二、关于做好2019年中国(北京)跨境电子商务综合试验区服务体系建设专项资金重点工作的通知。

重点支持:

1、建设线上综合服务平台

2、支持跨境电商相关项目建设。

①支持企业自建海外仓和海外运营中心;投入运营的自建海外仓(海外仓储物流等综合服务设施)总面积不低于5000平米,配套完善的仓储管理信息化系统和线上信息平台(如ERP、WMS系统等),服务企业数量不低于100家,对跨境电子商务B2B业务有较强带动作用,能够为企业开拓市场提供国际仓储和物流配送服务的同时,还能提供如下所列明2项以上内容的服务,包括:国际货运代理、通关服务、营销推广、金融保险服务对接、售后维修服务、退换货服务。企业自建海外仓符合以上条件的,对其2016、2017年开展海外仓相关业务取得银行贷款给予贴息支持,其中:人民币贷款贴息率按照不超过资金申报截止日期前中国人民银行公布的最近一期人民币1年期贷款基准利率计算,外币贷款贴息率按照不超过3%计算,上述贴息率均不超过项目实际贷款利率。对2018年以来海外仓配套的货架(货柜)、仓储搬运设备、分拣机、查验设备、监控设备等设施购置,仓储管理信息化系统和线上信息平台开发升级等方面的投入,依据审定实际投资给予不超过50%的资金支持。每家企业支持资金不超过500万元。

②支持企业运营或使用海外仓开展跨境电子商务业务。对2018年以来,企业运营或使用海外仓所发生的硬件设施设备购置费用,仓储管理信息化系统开发、运维和使用费用,场地使用费、安全费、报关费、运输车辆使用费等运营费用,依据审定实际投资给予不超过50%的资金支持。每家企业支持资金不超过500万元。

③支持跨境电子商务平台扩大服务规模。对为跨境电子商务企业提供交易、支付、物流或综合服务的跨境电子商务平台企业,给予其2018年度服务收入3%的资金支持。每家企业支持资金不超过500万元。

④支持企业开展跨境电子商务通关申报业务。对在北京口岸开展跨境电子商务通关申报业务的企业,依据其2018年度在海关纳统的报关单量,给予每单0.35元的资金支持。每家企业支持资金不超过500万元。

⑤支持企业建设运营跨境电子商务体验店。对企业在本市建设,采取直邮进口、保税展示、完税销售等方式运营的跨境电子商务体验店,累计营业面积超过500平米,2018年度销售额1000万元以上的,给予不超过50万元的一次性资金支持;销售额2000万元以上的,给予不超过120万元的一次性资金支持;销售额3000万元以上的,给予不超过200万元的一次性资金支持;销售额5000万元以上的,给予不超过400万元的一次性资金支持。

⑥支持企业拓宽融资渠道。对企业2018年度开展跨境电子商务相关业务取得银行贷款的,参照本通知支持方向第1条款中的相关标准给予贴息支持;取得融资担保的,给予其2018年度实际支付担保费用(包括担保费和评审费)不超过50%的资金支持。每家企业支持资金不超过500万元。

⑦支持企业开展跨境电子商务创新示范项目建设。对企业建设跨境电子商务平台、相关信息系统、通关服务设施、保税仓、出口集货仓等项目,2018年度以来发生的硬件设施设备购置和软件系统开发等方面的投入,依据审定实际投资给予不超过50%的资金支持。单个项目支持资金不超过500万元。

⑧支持跨境电子商务产业园建设发展。对于经北京市推进跨境电子商务发展工作小组认定的跨境电子商务产业园,为企业提供跨境电子商务监管通关、仓储物流、检验检测等服务的口岸功能型园区,每服务1家企业开展跨境电商业务,给予园区运营主体5万元的一次性资金支持;为企业提供跨境电子商务办公、培训、投融资、创新创业等服务的创新孵化型园区,每入驻1家有经营实绩的跨境电子商务企业,给予园区运营主体10万元的一次性资金支持。每个园区只能申报本条款中的一个支持方向,支持资金不超过500万元。

申报条件:

1.在本市依法注册登记,具有独立法人资格;

2.按照有关规定已取得开展相关业务资格或已进行核准或备案;

3.经营状况良好,财务管理制度健全;

4.三年内无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金;

5.其他按规定应满足的条件。

支持金额:同一申报主体申报多个支持方向的,合计最高支持资金不超过1500万元。

申报时间:2019年10月18日前。

网站链接:

http://sw.beijing.gov.cn/sy/nsjg/dzsw/dsxxtg/201909/t20190924_98560.html



2019-10-12

政策导读Vol.2 | 北京经信局+北京商务局+中关村

发布时间:

    新闻详情