国家科技部办公厅 中央宣传部文改办




一、关于开展2019年国家文化和科技融合示范基地申报工作的通知 

申报条件:①特色鲜明。在文化和科技融合领域科技成果转化业绩突出,新技术产业化推广应用成效明显且具有带动示范性,采用新技术改造提升文化服务水平效果明显且在本行业产生一定影响力。②主业突出。主营业务应围绕文化和科技融合且主营业务收入居于行业领先地位,科技企业为文化行业提供科技支撑的相关产品收入总和占总收入的50%以上,文化企事业单位采用新技术开发文化服务新业态或新业务占其业务种类或数量的10%以上。③创新能力强。研究开发以及购买技术服务的费用之和占同期销售收入总额的比例达到3%以上,拥有专利、商标、著作权等自主知识产权数量居于行业领先水平,近三年科技成果转化达3项以上且被10家以上文化企事业单位采用,具有本科以上学历的人员占当年职工总数的50%以上。④管理规范。设有专职部门和专职工作人员负责推进文化和科技融合等工作。

申报领域:文化艺术、新闻出版、广播影视、文化旅游、创意设计、文物保护利用、公共文化服务等。

截止时间:2019年10月30日

网站链接:

http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2019/201908/t20190830_148551.html

           国家工信部            



二、工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年度工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知

申报条件:“一条龙”应用计划承担单位应满足以下条件:①须为中国境内注册登记的、具有独立法人资格的机构。②拥有核心自主知识产权,持续创新能力强,产品质量良好,相关关键性能指标处于国内同类产品领先水平。③产品、工艺或项目符合《工业“四基”发展目录》《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》等要求,与拟参与“一条龙”应用计划有直接关联性,满足具体环节设定的条件。④近3年经营业绩良好,利润率超过同期同行业平均水平。具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。⑤ 近3年未发生重大安全环保等事故,未发生造成恶劣影响的社会稳定事件,无违法违规行为。

优先支持:国家新型工业化产业示范基地内优势企业、2018年度工业稳增长和转型升级成效明显市(州)内企业、已承担工业强基重点突破企业,同等条件下优先纳入计划。

截止时间:2019年10月25日。

网站链接:

http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057267/n3057273/c7429097/content.html


         国家工信部          



三、六部门关于开展智能光伏试点示范的通知(工业和信息化部办公厅 住房和城乡建设部办公厅 交通运输部办公厅 农业农村部办公厅 国家能源局综合司 国务院扶贫办综合司)

试点示范内容:

一、支持培育一批智能光伏示范企业,包括能够提供先进、成熟的智能光伏产品、服务、系统平台或整体解决方案的企业。

二、支持建设一批智能光伏示范项目,包括应用智能光伏产品,融合大数据、互联网和人工智能,为用户提供智能光伏服务的项目。

截止时间:2019年10月20日

网站链接:

http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1652858/n1652930/n3757021/c7429391/content.html?&tsrtrdwhrrc

        北京经信局        



四、关于继续做好两化融合管理体系贯标试点企业推荐工作的通知

申报条件:①申报企业必须是在北京市行政区域内注册的独立法人企业,财务状况和运营情况良好。②企业对建立两化融合管理体系有需求。③具有建立实施管理体系经验的企业优先,如质量、环境、能源、职业健康安全、信息安全和信息技术服务等。

截止时间:2019年10月19日

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/300266.htm

        北京经信局        



五、关于征集北京市中小企业创业投资引导基金第十二批合作创业投资机构的通知

申报主体:①在我国境内依法注册成立,原则上应在北京市注册;②实缴注册资本不低于1000万元;③已在中国证券投资基金业协会完成登记,或在创投引导基金实际出资前完成登记。

申报时间:自本征集通知发布之日起,可随时申报。

网站链接:

https://jxj.beijing.gov.cn/jxdt/tzgg/300419.htm

           北京市科委           



六、关于开展2019年度第二批(总第十一批)北京市新技术新产品(服务)认定申报工作的通知

申报范围: 符合京科发〔2014〕622号文件规定条件的企业、高等学校、科研院所和社会组织的产品、服务均可申请北京市新技术新产品(服务)认定。经认定的新技术新产品(服务),可享受政府采购和推广应用等政策支持。

申报时间:自本通知发布之日(9.20)起启动新技术新产品(服务)受理工作,企业在线注册截止时间为2019年10月21日(星期一)下午4:00,在线申报截止时间为2019年10月25日(星期五)下午4:00。

网站链接:

http://kw.beijing.gov.cn/art/2019/9/20/art_19_80188.html

        北京市发改委      



七、关于征集北京市节能技术改造项目的通知

申报范围: 重点支持在工业、交通、建筑、服务行业等领域对现有生产工艺和设备开展节能技术改造并且能产生一定节能量的项目。

申报条件: ①项目单位在本市行政区域内注册,具有独立法人资格,经营状况和经济效益良好;②项目改造工程资料真实完整可查验;③需改造的生产工艺或设备已稳定运行1年以上;④项目单位具备较完善的能源计量、统计和管理体系,节能改造项目形成的节能量可监测、可核实;⑤工业类项目年节能量100吨(含)标准煤以上、非工业类项目年节能量50吨(含)标准煤以上;⑥项目此前未获得市级节能技改资金支持。东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、顺义区、北京经济技术开发区等均设立了专项资金支持区内节能技术改造项目,已申请区内资金支持的项目也可以申报市级资金支持。

奖励标准:工业类项目每形成1吨标准煤/年的节能量,奖励600元;非工业类项目每形成1吨标准煤/年的节能量,奖励800元/吨标准煤。

网站链接:

http://fgw.beijing.gov.cn/zwxx/tztg/201908/t14067186.htm

     北京市文化发展中心     



八、北京宣传文化引导基金一般项目2019年度电影类项目资助申报公告

申报主体:①在北京地区注册,具有独立法人资格,且持有从事电影行业相关业务资质,三年来无违规记录的电影制作机构;②申报单位须作为电影项目第一出品方取得《电影剧本(梗概)备案回执单》;③申报项目须符合影视节目片酬限额的有关规定,全部演员总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

重点支持:①项目资助:电影选题孵化扶持、剧本创作扶持、拍摄制作扶持、高新技术制作扶持、宣传发行扶持、青年电影人才创作扶持;②项目奖励:获奖作品奖励、优秀影片奖励、艺术创新奖励。

申报时间:2019年9月16日至10月15日。

网站链接:

http://www.bjwh.org.cn/contents/28/1526.html(完)



2019-09-30

政策导读Vol.1 | 科技部+工信部+北京市

发布时间:

    新闻详情