1


宏观经济动态

中国人民银行决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率

据人民银行网站9月6日消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。央行官方表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。


(信息来源:人民银行网)

1

中关村上市公司动态


(1)资本运作类

小米集团(1810.HK)拟以最高总价120亿港元于公开市场购回股份

小米集团(1810.HK)9月3日发布公告,小米董事会将行使此前股东大会授予的股份回购权利,在权利有效时间段内,将按照不超过120亿港元总价,不定期从公开市场回购股份。董事会认为在现况下进行股份购回可展示本公司对自身业务展望及前景充满信心,且最终会为本公司带来裨益及为股东创造价值,本公司现有财务资源足以支持股份购回同时维持稳健的财务状况。


(信息来源:公司公告)

福田汽车(600166.SH)拟对河南智蓝增资 4476万元

福田汽车9月4号发布公告,公司同意以自有资金投资建设河南福田智蓝新能源工厂一期项目,并向河南福田智蓝新能源汽车有限公司增资4476万元,增资后河南福田智蓝新能源汽车注册资本达到6476万元。此次公司拟投资建设河南新能源工厂,是为了满足公司新能源商用车未来发展的需要,该工厂作为公司未来新能源汽车的制造基地,有利于提升公司在新能源城市物流市场的份额,满足城市绿色交通对传统货车提出的升级要求,有利于带动属地城市物流配送产业升级,提升产品竞争力。


(信息来源:公司公告)

北巴传媒(600386.SH)竞拍控股子公司海依捷少数股权

北巴传媒9月3日发布公告,公司以910万元的成交价格竞得了海依捷公司少数股权,获得了《网络竞价成功确认书》。公司本次竞拍成功后,公司将持有海依捷公司100%的股权,有利于公司进一步整合资源,利用海依捷公司作为公司小型乘用汽车的服务平台,为公司在汽车服务板块的合理布局奠定基础,提升海依捷公司在业内的话语权和竞争力。


(信息来源:公司公告)

首航节能(002665.SZ)以100万元成立子公司敦煌科教观光

首航高科9月2日发布公告,其全资子公司敦煌首航节能新能源有限公司以自有资金人民币100万元在甘肃省敦煌市投资成立全资子公司,公司名称为敦煌首航光热科教观光有限公司(“敦煌科教观光”)。此次对外投资有助于科普光热发电知识和技术,有助于进一步开展及巩固光热业务,提升公司的品牌影响力和竞争力,该公司的成立对公司在光热板块的发展起积极作用。


(信息来源:公司公告)

利德曼(300289.SZ)终止投资合作协议 拟转让武汉利德曼51%股权予李红波

利德曼9月3日发布公告,2017年3月经董事会审议批准,公司与李红波共同投资设立了武汉利德曼医疗器械有限公司(简称“目标公司”或“武汉利德曼”),并持有目标公司51%的股权。现因合作情况变化,双方协商约定自2019年9月3日起终止原签订的《北京利德曼生化股份有限公司与李红波关于设立<湖北利德曼医疗器械有限公司>的投资合作协议》及《投资合作协议》。合同生效后,至2019年12月31日前,李红波应以人民币742万元的价格收购利德曼持有的目标公司51%的股权。公司完成对持有的武汉利德曼51%股权转让后,武汉利德曼将不再纳入公司合并报表范围。通过股权转让,公司可收回投资资金,用于补充流动资金或其他项目投资。


(信息来源:公司公告)

北信源(300352.SZ)拟受让合伙企业财产份额并增资

北信源9月5日发布公告,拟使用自有资金990万元受让嘉兴泽阳股权投资合伙企业(有限合伙)(“合伙企业”)99%的股权。公司在受让合伙企业财产份额后,拟使用自有资金4010万元人民币对合伙企业进行增资。本次交易有利于公司储备更多符合战略发展的项目,进一步完善公司在信息安全、大数据、互联网等领域的前瞻性战略布局,打造信息安全产业生态圈,有利于增强公司整体竞争力,本次交易符合公司的战略规划。


(信息来源:公司公告)

(2)业务布局类

神州高铁(000008.SH)天津地铁7号线一期工程PPP项目公司设立完成

神州高铁9月3号发出公告,公司及全资子公司神州运营投资1.57亿元,与中国建筑股份有限公司及其关联方组成的联合体,于近日中标天津地铁7号线PPP项目,目前天津地铁7号线一期工程PPP项目公司已正式成立。该项目是公司轨道交通整线智能运营维保服务战略转型的重要落地项目,是公司“实验室+资质”发展策略的良好体现。本项目的落地,为公司未来广泛开拓轨道交通运营及维保业务夯实基础,是公司战略升级成功的重要标志。


(信息来源:公司公告)

中工国际(002051.SZ)签署约14.92亿元缅甸蒂洛瓦船厂三期项目商务合同

中工国际9月2日发布公告,公司与缅甸国防部采购局签署了缅甸蒂洛瓦船厂三期项目商务合同,合同金额约14.92亿元,合同工期72个月。该项目位于缅甸仰光市丁茵镇蒂洛瓦船厂,项目内容为新建4万吨级干船坞、码头及辅助设施,约为公司2018年营业总收入的14.7%。


(信息来源:公司公告)

四维图新(002405.SZ)子公司与三菱电机签署导航电子地图实时交通信息采购合同

四维图新9月3日公告,公司子公司图新经纬与三菱电机签署了《采购合同》,三菱电机将为其车载终端产品向图新经纬采购导航电子地图数据、实时交通信息及车牌限行限号等服务。该三菱电机的车载终端产品将用于在中国销售的2021年-2026年量产上市的搭载TSU3.0平台的广汽本田、东风本田等车型。本次合同的签署表明公司导航电子地图、动态交通信息等产品性能和数据品质获得引领全球市场的电机产品供应商的充分认可,将进一步扩大公司产品在车载导航领域的市场占有率, 巩固公司产品在智能汽车位置服务领域的领先地位,将对公司收入及利润产生积极影响。


(信息来源:公司公告)



2019-09-09

Vol.33 | 央行下调金融机构存款准备金率;图新经纬与三菱电机签署车载导航合同;小米拟于公开市场购回股份

发布时间:

    新闻详情