10月31日,在中关村管委会的指导下,由中关村上市公司协会主办的《2018年中关村上市公司竞争力报告》(下文简称“《报告》”)发布会在中关村创业大街黑马学院举行。中关村管委会副主任曹利群、中关村知识产权促进局局长张伟、东华软件董事长薛向东、创业黑马董事长牛文文等各界领导和专家出席。

 

本次发布会由中关村上市公司协会秘书长郭伟琼女士主持,中关村上市公司协会会长尹卫东做报告解读。共吸引包括利亚德、软通动力、双杰电气、工商银行、北京银行、安永华明等三十余家会员单位及其他企业代表近百余人参会。现场媒体云集,新华社、人民日报、经济日报、经济观察报、北京电视台、北京人民广播电台等20余家主流媒体前来参与报道。

 

中关村管委会副主任曹利群女士为本次发布会致辞,她高度赞扬了中关村上市公司在2017年的经营业绩。曹主任表示,中关村管委会将不断加大服务力度,持续推动完善多层次资本市场支持体系,助力上市企业提高核心竞争力。也希望在座的上市公司作为中关村区域经济的“领头羊”,为示范区建设不断做出新的、更大的贡献。

(图)中关村管委会副主任曹利群致辞

随后,创业黑马董事长牛文文作为本次发布会的东道主,为发布会致辞。他表达了自己对《报告》价值的赞扬以及对中关村的感情,他认为,“中关村的企业家们把精益求精的科学家精神与持续拼搏的企业家精神集中在一起,围绕着高新技术产业奋斗,不断地为产业升级蓄力赋能。” 

(图)创业黑马董事长、黑马学院院长牛文文致辞

在《报告》发布环节,中关村上市公司协会会长、科兴控股董事长尹卫东结合上市公司发展的具体情况,对本年度报告作了详尽解读。《报告》从市场表现、经营情况、创新能力及社会贡献等多个角度深入剖析中关村上市公司2017年发展成果,呈现中关村上市公司竞争力的变化态势,数据表明中关村上市公司不仅有实力、有活力、有能力,而且在资本市场波动的局势下展现出强大的耐力。中关村板块具备推动战略新兴行业发展的实力,也可以为未来经济增长提供核心动力。

(图)中关村上市公司协会会长发布报告

《报告》研究结果证明——创新是推动中关村上市公司利润持续增长的重要动力。本次发布会也特别邀请了中关村知识产权促进局局长张伟先生,他认为,“资本市场的寒冬终将过去,最先复苏的一定是技术创新驱动、知识产权加持的中关村上市企业!”

(图)中关村知识产权促进局局长张伟发言

东华软件董事长、中关村上市公司协会监事长薛向东先生表示,在当前市场环境不稳定的情况下,中关村上市公司确实面临比较大的压力,但北京市、海淀区政府都出台了相应的扶持措施,中关村的企业也有实力、也有信心化解难题,持续发展。此外,薛总也结合企业实际情况,从税收问题、社保问题、企业在“走出去”时碰到的政策问题等方面提出一些具体建议。

(图)东华软件董事长薛向东发言

发布会最后的问答环节,参会来宾与各位嘉宾进行了深入互动,在欢快热烈的氛围下,本次发布会圆满完成。(完)


2018-10-31

《2018年中关村上市公司竞争力报告》发布会成功举办

发布时间:

    新闻详情