1


宏观经济动态


国家税务总局:阶段性减免企业社会保险费

2月27日,国家税务总局发布《关于贯彻落实阶段性减免企业社会保险费政策的通知》。自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。自2020年2月起,湖北省可免征各类参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。


(信息来源:国家税务总局官网)

北京市住房公积金管理中心:北京受疫情影响企业可缓缴住房公积金

2月27日,北京市住房公积金管理中心27日发布通知称,受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。


(信息来源:北京市住房公积金管理中心官网)

2


中关村上市公司动态


(1)疫情防控类

利亚德“纳米黑科技”通过首轮检测,有望解决医用口罩难题。利亚德与深圳奥拦科技的共同合作,利用纳米疏水镀膜技术,将特定的非医用口罩升级为医用口罩的创新研究。首批经过纳米疏水镀膜技术处理过的非医用口罩,已经顺利通过第一轮医用防护口罩技术专业测试。此款口罩的优势既达到了普通医用口罩疏水性的要求,还具备了独特的疏油性。此外,纳米镀膜技术可以在对非医用口罩镀膜的过程中,同步完成高能等离子轰击对口罩的消毒灭菌过程,将口罩消毒灭菌时间由两个周缩短到30-60分钟。相关测试正在积极进行中。

百度地图推出复工地图,用户可查看周边超市、餐饮、理发等民生小店营业时间。此外,百度地图通过百度智能外呼系统与商户直接沟通营业情况,运用AI技术大大提高了核验效率和信息准确度。截止到目前,“复工地图”已对景区、商场、购物中心、超市、美容美发、汽车美容、餐饮美食、酒店、银行、婚姻登记处等共10类场所的营业信息收集,迅速完成了对全国361个城市,近10万地点的核验,且数据信息仍将持续核验上线,满足更多用户对相关信息的查询需求。

京东数科打造了“高危人群疫情态势感知系统”。该系统用相比传统数据平台快10-100倍的时空大数据索引和查询速度,将各部门信息融合成一张“数据网”,在保证数据安全的情况下,能够协助政府开展高危人群分析及疑似人群排查工作。在疫情中,这项技术已经在北京市、广州市、内蒙古自治区、四川省、宿迁市等十几个省市部署应用。

百度Apollo无人智能防疫车在武汉高校隔离点投入使用。百度Apollo无人智能防疫车以消毒为主,将装备双80L的药箱,一共160L的消毒水,以5km的速度前进,一次作业可长达7.4km,覆盖2.9万平方米。此外,除了湖北武汉,百度Apollo生态合作伙伴新石器在北京海淀医院进行送餐,可服务100名一线医护人员,避免了不必要的人与人接触。

中科创达智能门卫士助力重庆打赢疫情防控阻击战。中科创达智能门卫士走进重庆渝北区仙桃街道社区,有效督促管理返程人员社区居家隔离,以科技之力支持战“疫”第一线。该套系统基于NB-IoT低功耗通信技术,内置高灵敏度动作传感器及智能算法,并配置专属云管理平台及移动端应用,其部署方式简单、高效、管理方式人性化,可为社区对重点隔离居民管理提供智能信息化强有力的支撑,切实解决了社区疫情防控管理人员不足、管理困难、交叉感染的问题。

博彦科技智能电子封条监控系统助力疫情监控。博彦科技智能电子封条监控系统得到上海诸多社区的广泛采纳及实施应用。本疫情监控隔离解决方案可结合或并行博彦科技疫情大数据平台,生成基于疑患数量、分布区域、增减数据等不同内容的统计报表,方便疑患信息汇总与管理。并通过可视化数据,信息更加直观。

数知科技打造无感知人脸测温系统。数知科技打造了结合红外热成像体温快速筛检设备和动态人脸识别的无感知人脸测温系统。该系统是专门针对公共空间疫情防控所开发的,其秒级和远距离监测实现了大空间、大流量的无停留体温筛查,在人员无感知的情况下,对访客进行发热识别,还实现了一人一档的管理,形成报表记录分析人们的健康状况。

荣之联推出互联网疫情咨询数据平台。地方疫情实时大数据H5有效的助力各地方媒体实时掌握疫情线索并服务于当地民生;地方疫情指挥大屏支持了各相关部门在进行疫情工作指挥时所需的重点信息汇集、信息洞察和多样化的可视化展示形式;地方疫情实时检索帮助媒体从业人员快速获取第一手的新闻线索、热点素材、疫情趋势分析等并将结果推送给栏目组进行实时新闻采编与生产;地方疫情智能报告从政务、民生、经济、舆情等多维度进行当地疫情宏观分析与结果呈现,为各行业终端用户提供精准的信息定制服务。

大豪科技定向驰援湖北新冠病毒定点医院。2月19日至21日,大豪科技向湖北省新冠病毒定点医院——武汉市第一医院、襄阳市枣阳第一人民医院汇集。此次驰援物资均为医院急需的物资,共有1000桶消毒液、500套医院病房床上用品、30台套注射泵、输液泵等。

(2)资本运作类

华力创通(300045.SZ)拟投资设立全资子公司,进一步聚焦集成电路领域

2月24日,华力创通发布公告称公司拟在成都设立全资子公司华力智芯(成都)集成电路有限公司,注册资本2亿元人民币。出资形式为货币资金10,000万元和无形资产10,000万元。公司投资设立华力智芯是公司实施卫星应用产业化策略的一项重要举措,有利于进一步聚焦和提升在集成电路领域的技术实力,完善公司在卫星应用方面的产业化布局。


(信息来源:公司公告)

万东医疗(600055.SH)增资上海录自,增强合伙企业资本运作能力

万东医疗2月23日发布公告,为了保证上海陆自投资项目的正常进行,经合伙企业其他合伙人一致同意,公司拟以自有资金向上海陆自企业管理咨询中心(有限合伙)增资670.20万元。本次增资有利于增强合伙企业资本运作能力,并通过专项投资百胜医疗集团使其持续进行研发投入,改进现有产品,进一步拓展销售和营销渠道,以及促进中国业务发展提供必要的资金支持。


(信息来源:公司公告)

万集科技(300552.SZ)拟设立“深圳万集”,打造“路”、“车”生态

万集科技2月28日发布公告,公司拟使用自有资金人民币1,000万元,设立“深圳市万集科技有限公司”。公司旨在通过深圳市先进的产品设计、智能制造的中心地位,掌握先进的电子产业技术发展方向,打造公司在未来“路”生态和“车”生态业务发展中的新产品开发中心、智能制造研究中心、新产品应用中心三大中心。


(信息来源:公司公告)

(3)业务布局类

三元股份(600429.SH)河北工业园新建常温PET瓶生产线

三元股份2月26日发布公告,为公司经营发展需要,满足消费者多样化需求,增强公司市场竞争力,公司拟在河北工业园现有液奶车间内新建一条年产能约2.9万吨的常温PET瓶生产线。该项目总投资额约9,500万元,其中:生产线设备购置费用约9,200万元,土建及能源改造费用约300万元。资金来源为公司自筹资金。项目建设期预计12个月,投资回收期约6年。


(信息来源:公司公告)

必创科技(300667.SZ)获得CNAS实验室认可证书

必创科技2月26日发布公告,公司物联网工程技术检测中心成功获得CNAS实验室认可,标志着公司具备了国家及国际认可的管理水平和实验检测能力,有助于公司提升核心竞争力、扩大行业影响力和品牌认知度。


(信息来源:公司公告)


2020-02-28

中关村上市公司协会动态周报Vol.07|社保费阶段性减免;北京受疫情影响企业可缓缴住房公积金;利亚德纳米镀膜口罩通过首轮测试

发布时间:

    新闻详情