1


宏观经济动态


2月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。会议确定:1.阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收。同时,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。2.抓紧出台科学分类、切合实际的复工复产防疫指南,指导各地合理确定复工复产条件,取消不必要的保证金。加快落实已出台的财税、金融等支持政策。有针对性做好重点群体就业工作。通过跨区域点对点劳务协作等有序组织农民工返岗,除疫情严重和扩散风险高的地区外,对限制劳动者返岗的不合理规定要坚决纠正。


(信息来源:中国政府网)

2


中关村上市公司动态


(1)疫情防控类

2月17日,太极股份全力保障的国家网络云课堂开发完成并如期上线,该课堂以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收了其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习,全力服务国家教育系统“停课不停学”。为保障项目后续有效完善以及稳定运行,太极安排教育团队,结合教育部现有物理与安全环境,建设“系统安全、服务高效”的国家网络云课堂运行维护体系,编制平台安全机制、后续运行维护与保障机制,全力保障“停课不停学”。

2月17日,安达维尔通过湖北省慈善总会向新型冠状病毒肺炎湖北疫区一次性资金捐助150万元人民币,主要用于湖北疫区前线抗击及防治工作。

近日,亚信科技在贵州联通领导下,紧急研发并上线了“疫情管控微登记系统”,免费供各社区使用。该系统主要用于疫情时期各大街道、社区和大型商场等敏感场所的流动人员管控。系统内嵌微信轻应用,所有人员可打开微信轻松实施管理或登记。通过本系统,区域管控单位可实时掌握本区域人员的进出流动轨迹,定向溯源疫情接触者,实现最后一公里精准管控,也能够将本社区数据实行实时汇总,为未来的管控决策提供数据支持。目前,此系统正在贵州贵阳、安顺等城市战“疫”过程中发挥作用,并已快速部署到西藏联通、甘肃联通、河北联通微信公众号。

2月17日,拉卡拉支付协调法国供应商紧急定制的4万只FFP2口罩(欧洲标准口罩,相当于N95)抵达北京,此批口罩将捐赠给北京海淀区卫健委并分配至医疗前线,用于抗击新冠肺炎疫情。

2月17日,东方通宣布捐赠的医疗物资顶风冒雨到达战“疫”前线。这批医疗物资为救治新型冠状病毒重症患者所需的呼吸机,陆续送达湖北省人民医院、武汉市中心医院等24个医院和院区。另外,东方通捐赠的其余物资也将于近期发货,助奔波在战“疫”前线的勇士一臂之力!在多方筹措紧急医疗物资的同时,东方通开启合作伙伴线上培训计划,并出台多项优惠措施,联合社会各界共克时艰。

2月18日,绿盟科技积极响应国家号召,面向全行业发布“绿盟非接触网络安全监控与防护方案”,远程为客户提供端到端的网络安全运营服务。绿盟非接触网络安全监控与防护方案集中绿盟科技的优势力量,包含威胁情报预警服务、网站安全监测服务、网站安全云防护、黑洞云清洗服务、网络威胁管理在内的五个方案。

2月18日,森特股份通过北京市光彩事业促进会为疫区捐款200万元,用于配置护目镜、N95口罩、外科口罩、防护服、手术衣等紧缺防护物资,也重点用于湖北省相关医院防护设备设施更新改造等。同时,公司全面落实“防疫、生产”两不误,节后积极组织经营生产的逐步恢复工作,目前已全面复工60%。

2月18日,碧水源将CWT“旋风式”膜技术装备交付武汉方舱医院,保障医疗污水的高标准安全处理。此次应用到武汉方舱医院的膜技术是目前世界上最先进的污水处理工艺之一,膜技术在污水处理、尤其是在医疗污水的处理中有着独特优势。考虑到方舱医院污水中可能含有细菌、病毒的特点,碧水源采用了“预消毒+化粪池预处理+一体化处理设备+紫外/次氯酸钠复合消毒”的处理路线。碧水源自主研发的CWT智能一体化污水净化系统通过“A/O活性污泥法+膜生物反应器(MBR)”的核心工艺处理,出水经“紫外+次氯酸钠”多形式、多重消毒处理,对肠道病毒及呼吸道病毒有极高的灭活率,系统出水主要污染物指标高于常规的医院污水排放标准。

2月18日,北新建材以龙牌石膏板和北新蜀羊防水材料驰援重庆巫山县人民医院和广西都安县中医院。

2月19日,同仁堂科技将捐赠价值不超过500万元的中成药,用于支持抗击新冠肺炎疫情。上述药品将赠予北京市慈善协会、北京市温暖基金会,由上述单位再行分派。

2月19日,东方网力凭借在智能安防社区领域多年的积累,迅速研发了社区疫情防控平台和多场景下的进出口体温探测系统,针对社区、办公楼宇、商业场所等多场景下,提高防疫排查工作效率及准确性,切实做到社区等场景下的科学防控、精准防控、精策施策,助力城市打赢这站没有消烟的“战役”。

2月20日,数字政通联合易联众开发融合健康卡(码)的网格化疫情防控解决方案和融合公共卫生管理功能的多网合一平台,基于双方联合研发的“多网合一”平台为国家重大疫情管控机制、公共卫生应急体系更快更准管控提供源头治理来源。“网格化社区疫情防控系统”紧紧围绕肺炎疫情社区防控工作的需要,以现有数字化城市管理平台运行协调机制为基础,实施网格化社区疫情防控系统,涵盖网格巡查、数据追踪、疫情动态监测、数据分析与可视化展现、综合指挥等多个模块。该系统支撑对外来人员管控追踪、密切接触者管理、环境卫生专项整治、健康宣教等疫情防控工作落实,为各地“做到‘早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗’,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播”提供强有力的信息化支撑。

2月20日,百度Apollo无人智能防疫车和一众工程师已经抵达湖北武汉高校集中隔离点。经过调试后,这批无人智能防疫车将首先在武汉商学院和江汉大学进行消杀作业,和无数坚守在前线的逆行者们并肩作战,用科技力量驰援疫情防控,助力武汉“早日康复”。该防疫车是在兴华教投的协助下,由百度Apollo携手新石器推出的,无人智能防疫车以消毒为主,将装备双80L的药箱,一共160L的消毒水,以5km的速度前进,一次作业可长达7.4km,覆盖2.9万平方米。除了湖北武汉,百度Apollo生态合作伙伴新石器在北京海淀医院进行送餐,可服务100名一线医护人员,避免了不必要的人与人接触。而在深圳广州两地医院、区政府大院、保税区等地,新石器无人车也已经在重点保护区域和隔离区域进行消杀作业,避免了人类此刻从事高危作业的风险性。

(2)资本运作类

东方国信(300166.SZ)以496.17万元受让中科国力9.75%股权

2月17日,东方国信发布公告称公司以自有资金496.17万元人民币受让苏州屹汇投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“苏州屹汇”)所持中科国力(镇江)智能技术有限公司(以下简称“中科国力”)9.75%的股权。同日,公司与苏州屹汇签署了《苏州屹汇投资合伙企业(有限合伙)股权转让协议》。公司作为能够完整提供大数据技术端到端解决方案与产品的企业,为充分发挥在通信及金融领域的技术和业务优势,公司通过本次投资中科国力,将进一步提高在大数据分析、机器学习及智能客服的技术能力。


(信息来源:公司公告)

科蓝软件(300663.SZ)关于非公开发行A股股票预案修订的公告

2月19日,科蓝软件发布修订非公开发行A股股票预案,根据最新规则,公司将发行对象上限由5名调整为35名;将发行价格由不低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价的90%调整为80%;将本次非公开发行股票发行对象所认购的股份的限售期由发行结束之日起12个月调整为6个月。本次募集资金总额不超过5.07亿元,用于“智慧银行建设项目、非银行金融机构IT系统解决方案建设项目、数据库国产化建设项目、支付安全建设项目”和补充流动资金。


(信息来源:公司公告)

新华网(603888.SH)关于国有股份无偿划转的进展公告

2月19日,新华网发布公告称公司近日收到控股股东新华社转来的《财政部关于同意新华社无偿划转新华网股份有限公司部分股份至新华社投资控股有限公司的函》(财教函【2020】4号),同意新华社将所持新华网股份45,622,680股(占新华网股份总数的8.79%),以2018年12月31日为基准日,无偿划转至新华社投资控股有限公司持有。本次无偿划转不会导致本公司控股股东及实际控制人发生变更。


(信息来源:公司公告)

数字政通(300075.SZ)审议通过《关于公司符合非公开发行A股股票条件的议案》

2月17日,数字政通发布公告,根据2020年2月14日中国证监会发布的再融资新规对创业板上市公司再融资提出的新的监管要求,公司董事会对照创业板上市公司非公开发行股票相关资格、条件进行了逐项自查,认为公司符合创业板上市公司非公开发行股票的各项条件,并同意公司申请非公开发行股票。


(信息来源:公司公告)

中国铁建(1186.HK)分拆铁建重工于科创板上市获上交所通过

2月18日,中国铁建(1186.HK)发布公告称,香港联交所已同意公司分拆铁建重工于上海证券交易所科创板上市。建议分拆须待公司股东大会批准,亦须待中国证监会及上交所批准后,方可作实。


(信息来源:公司公告)

(3)业务布局类

北信源(300352.SZ)信源豆豆平台与统信软件UOS完成产品互认证

2月21日,北信源公告称,公司旗下安全通信聚合平台信源豆豆与统信软件统一桌面操作系统UOS V20完成了产品兼容性互认证,整体运行稳定,可以满足不同类型客户的安全通信协同办公需求,进一步扩大信源豆豆的产品适配使用范围。信源豆豆是北信源多年自主研发的新一代互联网安全通信聚合平台,统信软件推出的统一操作系统UOS是我国自主创新的新一代操作系统,而信源豆豆作为北信源的重磅产品也率先在这套操作系统上进行了适配,同时北信源其他安全产品系列与统一操作系统UOS的兼容性测试也正在进行中。


(信息来源:公司公告)

数字政通(300075.SZ)与易联众信息技术股份有限公司签订战略合作协议

2月20日,数字政通发布公告,公司与易联众信息技术股份有限公司于2020年2月20日签署了《战略合作协议》,就共同研发和推广网格化公共卫生安全解决方案开展合作。面对肆虐全国的新冠肺炎疫情,双方携手合作,充分发挥各自的技术和业务优势,基于网格化管理模式和国家卫健委电子健康卡(码)的标准规范,为各地疫情防控系统进行赋能,在保障疫情防控不放松的前提下,为各地居民电子化通行、企业有序化复工、政府信息化防疫提供精准管控和科技支撑。为应对未来可能发生的公共卫生事件,开发融合公共卫生管理的多网合一平台,为各地政府和社区居民提供基于精准数据和精细化管理的技术和运营服务。


(信息来源:公司公告)

华锐风电(601558.SH)在黑龙江设立两家公司用于风电投资建设

2月21日,华锐风电发布公告,公司拟在黑龙江省大庆市成立全资子公司华锐风电科技(大庆)有限公司(暂定名,以工商实际核准名称为准),注册资本10000.00万元,用于开发当地风电资源,风电场建设,该公司是为了开拓大庆地区风资源,加强主机订单的销售力度,获得大庆政府的支持。同时,公司拟由全资子公司锐源风能技术有限公司在黑龙江省大庆市成立子公司锐源风能技术(黑龙江)有限公司(暂定名,以工商实际核准名称为准),注册资本5000.00万元,用于承接黑龙江、吉林、辽宁以及蒙东地区风机后市场,获取政府对企业的支持力度。


(信息来源:公司公告)


2020-02-24

中关村上市公司协会动态周报Vol.06|国务院常务会决定阶段性减免企业社保费、缓缴住房公积金;铁建重工科创板上市获上交所通过

发布时间:

    新闻详情