新型冠状病毒肺炎疫情发生后,北京市中关村社团第一联合党委所属社会组中关村上市公司协会及流动党支部织按照《中共北京市委社会工委北京市民政局关于动员社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》、《中共北京市行业协会商会综合委员会关于做好社会组织党组织疫情防控工作的通知》精神,结合《北京市中关村社团第一联合党委疫情防控期间中关村社团开展工作的指导建议》,充分发挥服务凝聚中关村上市公司及新三板企业的优势,协同会员单位共同参与疫情防控和安全复工复产工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一是高度重视,协力前行。在联合党委的指导下,充分发挥流动党支部党员的先锋模范作用,带动秘书处全体工作人员秉承高度负责的态度,紧密联系会员企业,积极参与抗疫工作。疫情发生后,协会第一时间响应号召,通过微信公众号、微信群等途径开展疫情防控宣传;主动关注会员对防护用品的需求,为协会70余家会员输送消毒液近700kg,帮助企业对接口罩采购渠道,协助企业共抗疫情;一对一向协会120家会员发起精准倡议,一方面要求企业严格按照《关于进一步明确疫情防控期间返京人员有关要求的通告》,返京人员必须居家观察14天,建议湖北籍员工暂缓返京;另一方面指导企业通过中国疾病预防控制中心官网抗疫复工知识专栏,加强企业内部复工防疫宣传,健全复工复产防疫举措。


二是关注动态,及时上报。协会坚持每日一报,随时关注会员企业动态,了解会员企业开复工及经营困难方面的相关建议,及时归类并上报,截至目前,协会累计向相关政府部门上报了30余条政务信息,其中,协会结合上市公司面临的开工、资金、股价、税费、组织保障等方面问题,向相关部门报送《中关村上市公司防疫情况发展的政策建议》。协会按照市政府及海淀区发改委关于人民银行《中国人民银行关于发放专项再贷款支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》的有关要求,组织梳理了海淀区疫情防控重点保障企业名单,统一报送于海淀区发改委,最终送至人民银行有关部门。经过沟通筛选,协会共报送2批名单20余家企业,依照第一批北京地区企业入选的名单,中关村共有70多家公司入围。


三是科技抗疫,共克时艰。在协会的动员和引导下,各会员企业依托自身技术、产品、渠道等优势,为抗疫献计出力。据不完全统计,截至2020年2月25日,百度、小米、联想集团、京东方、京东、利亚德、热景生物、乐普医疗、中科软、爱奇艺、千方科技、美团、拉卡拉、新浪、新东方等100余家中关村上市公司及新三板企业以实际行动参与抗疫,共渡难关。其中,在医疗设备及药品供应方面,会员企业舒泰神自主研发创新药BDB-001注射液用于治疗新冠肺炎。经过大量数据验证,该药物能显著降低重症肺炎的发生率、降低急性呼吸窘迫综合征的发生率,同时用于新型冠状病毒感染所致重症肺炎的治疗,目前BDB-001注射液已经经过国家药监局特别专家组评议审核,可用于两个适应症的临床试验。在疫情防控服务支持方面,会员企业百度Apollo无人智能防疫车在武汉高校隔离点投入使用,无人智能防疫车主要是在重点保护区域和隔离区域进行消杀作业,避免了人类此刻从事高危作业的风险性;汉王科技针对佩戴口罩人员推出全新人脸识别技术,解决了企业复工人员刷脸开门、刷脸考勤的单位原有设备“拒识”或“误识”的问题;猎豹移动携猎户星空第一时间捐赠医疗机器人到前线医院,并于近期推出红外测温版的医疗机器人、疫情防控外呼机器人等,用技术驰援抗疫,助力医院和医护人员打赢疫情防控的攻坚战。


2020-02-28

共克疫情 科技先行 | 北京中关村社团第一联合党委所属 中关村上市公司协会流动党支部抗疫复工在行动

发布时间:

    新闻详情