一周(09.02--09.07)可申报政策汇总,需要的企业朋友们请自取,详情请长按二维码进入原文链接。协会也将持续公布,如有需求请持续关注!!!

01

北京知识产权局:关于公布2021年北京市知识产权资助金申报指南的通知

一、资助金申请人

1.资助金申请人(以下简称“申请人”)应为注册或登记地在本市的单位,包括各类企业、社会团体、事业单位、行政机关、中国人民解放军和武装警察部队等,且单位信用状态良好,未被纳入失信被执行人名单。

2.专利资助金申请人应为受资助专利的第一专利权人;不区分权利人顺序的国外专利,应以专利申请时的第一申请人作为资助金申请人;专利权人发生过变更的,应以变更后的第一专利权人作为资助金申请人。

3.商标资助金申请人应为受资助商标的专用权人;如果受资助商标为共有商标,应以共有商标代表人作为资助金申请人。

二、优先资助范围

符合以下条件之一的申请人可以优先资助:

1.国家知识产权示范企业、优势企业,北京市知识产权示范单位、试点单位;

2.国家市场监督管理总局认定的小型、微型企业;

3.从事新冠肺炎快速检测试剂、疫苗、创新医疗器械、特效治疗药物或防疫相关产品生产研发的企事业单位。

原文来源:北京知识产权局,链接:

02

北京朝阳:2020年朝阳区旅游行业疫情防控奖励补助资金项目申报指南

 一、支持范围及标准

按照“缓解压力、共渡难关、重点扶持”的原则,对符合条件的项目给予资金支持。

(一)补助对我区疫情防控工作做出较大贡献的住宿企业(住宿企业类)

1.奖励范围:积极落实区政府疫情防控工作要求,符合以下情况的住宿类企业择优给予资金支持。

(1)承担集中医学观察点的任务;

(2)承担湖北、武汉滞留北京人员安置点任务;

(3)承担境外来京人员集中观察点任务;

(4)承担核酸检测任务;

(5)响应防控要求停业防控或严控住宿人数的住宿企业。

2.奖励标准:补助范围中前四条依据企业接待天数和接待人数,择优给予资金支持;补助范围中第五条依据住宿企业,适2019年度纳税情况,给予资金支持。

(二)加强对区域内旅行社的扶持(旅行社类)

1.奖励范围:注册在朝阳区的旅行社并且2019年-2020年正常经营的。

2.奖励标准:适2019年度纳税情况,给予资金支持。

(三)支持A级旅游景区在疫情后的发展(旅游景区类)

1.奖励范围:积极落实区政府疫情防控工作要求,随防控结算停业或严控接待人数的A级(含A级)以上的旅游景区(点)。

2.奖励标准:适2019年度纳税情况,给予资金支持。

三、请申报单位于2020年09月14日18:00前,按照征集公告要求填报项目申报资料,并将填报资料的电子版发送至指定邮箱,纸质版报送至指定地址,逾期不受理。

 原文来源:朝阳区政府官网, 链接:

03

朝阳人才办:关于开展2020年朝阳区人才工作项目资助工作的通知

一、申报主体

人才工作项目申报主体原则上为区属各级机关、企事业单位。高等院校、科研机构及其它企业、社会组织等可作为配合单位与区属各级机关、企事业单位联合申报,如有单独申报的,其项目须与朝阳区人才工作紧密相关,并符合重大支持方向。

二、资助重点

人才工作项目主要用于资助各单位加强和促进朝阳区人才引进支持、使用管理、培养开发、服务保障等课题研究和实际工作,围绕我区“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向,推动本单位、本系统以及全区人才工作水平提升和人才队伍建设。重点方向包括:

1、服务产业发展。促进我区商务、金融、文化、科技等主导产业发展,特别是为新基建、新场景、新消费、新开发、新服务提供人才支撑方面。

2、推动民生改善。围绕教育、卫生、社会治理等社会事业领域急需紧缺人才发展方面。

3、提升服务水平。突出我区国际化发展特色,健全人才服务体制机制、搭建人才服务平台、提升人才工作者服务水平等方面。

4、推进重大工程。推动实施十四五人才发展规划、国际人才社区建设等重大工程方面。

5、其他。其他能突出本单位人才工作重点,具有较高创新性和示范性的人才工作项目。

三、资助方式

申报项目分为重大项目、重点项目和一般项目三类,并依据项目类别进行资助。

重大项目。涉及人才工作全局或对推动全区人才工作有重要影响,具有全局性、战略性、突破性的人才工作项目。每个项目给予20万元至30万元资助。

重点项目。围绕本系统、本单位人才工作和人才队伍建设,对全区人才工作有一定影响,具有引领性、统筹性、示范性的人才工作项目。每个项目给予10万元至15万元资助。

一般项目。对本单位、本领域人才工作有较大影响,特色鲜明的人才工作项目。每个项目给予不超过3万元资助。


原文来源于朝阳区人才办,原文链接:

04

北京市科委:【征集】关于征集2020年第二批高精尖产业技能提升培训项目、培训机构和线上培训平台的通知

 一、征集方向及条件

1.培训项目

企业和培训机构应按照《实施办法》,围绕产业发展急需的技术技能,以企业和人才的需求为导向,提出培训项目建议,培训项目包括线下培训项目和线上培训项目。线上培训项目按照《关于对实施北京市高精尖产业技能提升培训补贴政策有关事项的通知》(京科专发〔2020〕157号)相关规定申报。已经发布的培训项目,具备线上培训条件的,不再需要申报线上培训项目,但应按照线上培训项目的管理要求实施。新增培训项目拟采取线上线下结合方式进行的,也需按照线上培训项目申报,并注明不同课程的授课方式。

2.培训机构

按照《实施办法》和《关于征集培训项目和培训机构的通知》(京科专发〔2020〕31号)相关规定申报。

3.线上培训平台

按照《关于对实施北京市高精尖产业技能提升培训补贴政策有关事项的通知》(京科专发〔2020〕157号)相关规定申报。

申报时间:所有申报材料均需扫描成PDF格式文件,并于2020年9月18日(星期五)下午17:00前发送至jnpx@kw.beijing.gov.cn。

 原文来源于北京市科委官网,原文链接:

05

关于做好2020年北京市对外投资合作专项资金项目申报工作的通知

一、申请企业和项目的基本条件
(一)申请企业必须具备以下条件
1.在我市依法注册,具有独立企业法人资格,已经市商务局或由市商务局报经商务部批准(核准或备案)开展对外投资合作业务的本市地方企业(对于境外渔业合作的企业根据国家有关规定在口岸城市或港口城市注册的,可不受注册地必须为我市的相关限制);
2.按照商务部、国家统计局《对外直接投资统计制度》、《对外承包工程业务统计制度》和《对外劳务合作业务统计制度》的规定,按时向北京市商务局报送业务统计资料和项目进展情况。
3.当年未获得相同性质的其它同级专项资金的支持;
4.其他按规定应满足的条件。
(二)申请项目应具备以下条件
1.经有关部门批准、登记或备案;
2.在项目所在国(地区)依法注册、登记或备案,项目依法生效;
3.项目金额标准:
境外投资:境外投资项目中方直接投资额不低于500万美元或等值货币。
重点支持方向金额标准:在“一带一路”沿线国家及年度重点投资方向和领域新设或并购企业,境内投资者拥有该境外企业30%(含)以上权益的境外投资,中方投资总额超过300万美元的;涉及装备制造和国际产能合作(钢铁企业、水泥企业、平板玻璃生产企业、火力发电厂、水利发电厂、核能发电厂、风力发电厂、太阳能光伏电站、汽车生产)的境外投资,中方占有该境外企业10%以上权益,中方投资总额超过300万美元的;涉及境外主要矿产资源开发(能源类矿产、金属矿产、非金属矿产)的境外投资,中方占有该境外企业10%以上权益,中方投资总额超过300万美元的;能够带动北京市企业技术转型升级,填补我市企业在技术方面的空白的并购项目,中方占有该境外企业30%以上权益,中方投资总额超过300万美元的;在境外设立研发中心、实验室及科技企业孵化器,中方占有该境外企业50%以上权益,中方投资总额超过100万美元的;能够带动“中华传统文化”走出去,有利于传播优秀传统文化的境外投资,中方投资总额超过50万美元的;在境外开展农业种植、畜禽养殖、奶业生产加工,农产品生产加工,参与海外农业技术示范项目和农业科技合作示范园区建设的境外投资,中方占有该境外企业50%以上权益,中方投资总额超过50万美元的。
对外承包工程:对外承包工程项目合同额不低于500万美元或等值货币(设计、咨询类项目除外)。
对外劳务合作:对按商务部、北京市规定开展对外劳务人员适应性培训的企业,根据实际派出人数进行补助。
4.项目适用时间。
(1)申请贷款贴息的项目,项目合同和贷款合同须为在资金支持年度内正在执行并按合同支付利息的;
(2)申请一次性直接补助的境外投资项目,新设(并购)境外企业须在资金支持年度内备案并设立;
(3)申请对外承包工程营业额直接补助的,项目须在资金支持年度内正在执行项目所形成的营业额;
(4)申请外派劳务人员直接补助的,项目须在资金支持年度内实际派出劳务人员;
(5)申请海外投资保险保费直接补助的,项目须为资金支持年度执行的投保协议并支付保费的;
(6)申请资源回运保费的直接补助,其项目合同(协议)在资金支持年度内正在执行,并在此期间内运回权益内资源产品(以海关报关单为准)
(7)申请对外承包工程项目投标、履约保函费用的直接补助,项目须为资金支持年度内正在执行的项目开具的保函并支付费用的。
(8)申请外派中方人员安全保险费用补助的,相关人员须在资金支持年度内实际派出,其项目须为资金支持年度执行的投保协议并支付相关费用的。
  (以上项目适用时间:2019年1月1日至2019年12月31日)
(9)2020年度受主管部门委托的企业(单位)为促进我市企业开展对外投资合作业务而组织的促进活动,按组织开展促进活动实际发生的费用进行补助。

二、时间安排
2020年9月21日至9月25日项目集中申报,逾期不予受理。

原文来源于北京商务局官网,原文链接:


2020-09-09

政策导读Vol.18|北京知识产权局+北京商务局+北京市科委+朝阳区人才办+朝阳区(截至2020.09.07)

发布时间:

    新闻详情