一周(09.15--09.21)可申报政策汇总,需要的企业朋友们请自取,详情请长按二维码进入原文链接。协会也将持续公布,如有需求请持续关注!!!

01

北京市市场监督管理局:关于征集2020年度国家级服务业标准化试点项目的通知

一、总体要求

征集试点项目应符合《服务业标准化试点实施细则》(国标委服务联〔2009〕47号,见附件2)的规定和《通知》要求,请各有关行业主管部门、各区市场监管局结合本行业、本区域实际,选取符合申报范围的特色领域及优势产业择优申报。

二、申报条件

申报单位应自愿提出试点申请,具备《通知》要求的试点基本条件,试点项目应符合《通知》中的范围,具有一定的标准化基础,有明确的目标、实施方案及保障措施,能够顺利实施试点任务并完成考核评估。

三、提交材料

申报单位于2020年10月10日前将《服务业标准化试点申请表》《服务业标准化试点任务书》(见附件1)和实施方案,经试点承担单位、保证单位、参加单位签字盖章后(纸质材料一式五份及电子版)报注册地所在区市场监管局。

原文来源:北京市市场监督管理局,链接:

02

2020年海淀区重点培育企业资金奖励申报指南

一、政策依据

支持核心区具有一定规模且对区域经济发展产生重要促进作用的科技企业做大做强,对其首次收入规模上台阶实现跨越式发展,给予最高1000万资金奖励,对其保持经济快速增长,给予最高500万资金奖励。

二、申报主体条件

在海淀区注册纳税,并在园区纳统,信用等级良好的收入规模10亿元以上或科技型上市企业等科技企业,且满足以下条件之一:

1.企业实现跨越式发展,首次收入规模实现500亿元以上,或首次收入规模实现1000亿元以上。

2.企业实现快速增长,满足2019年企业收入增速高于园区平均增速,并且2019年人均产出不低于园区平均水平,研发投入正增长,盈利情况良好。

三、申报时间:9月15日- 10月9日

原文来源:海淀区政府官网, 链接:

03

北京市市场监督管理局关于征集2021年北京市地方标准制修订项目的通知

一、项目分类

1.一类项目。一类项目为制定项目。申报一类项目应以充分的研究成果为基础,应已形成具有详细技术内容的标准草案,草案达到能够公开征求意见的成熟程度。已立项的二类项目转为一类项目,优先立项。复审需要修订的地方标准,应直接申报一类项目,优先立项。

2.二类项目。二类项目为研究项目。

二、项目申报条件

1.符合法律法规规定,不属于立法层面协调解决事项。

2.与本市经济建设和社会发展联系紧密,属于政府职责范围内的公益类标准,属于全市范围内普遍适用的技术要求,属于相应领域的标准体系,并拟列入相关行业2021年重点工作。

3.没有相应的国家标准、行业标准和地方标准,或已有国家标准、行业标准,但计划制定严于国家标准、行业标准的地方标准。未被纳入已有的国家标准、行业标准、地方标准制定计划。

4.标准化对象、目标明确。

5.申请一类项目能够在立项后2022年11月底前完成标准报批工作。

6.标准主要起草单位无2019年及以前年度尚未完成的地方标准立项项目。

7.申报强制性地方标准项目应符合《中华人民共和国标准化法》的规定,有明确的法律、行政法规依据,并已初步进行风险评估。申报推荐性地方标准项目有法律法规、规划、政策依据。

三、立项重点方向

1.支撑疫情防控常态化、复工复产工作的标准项目。

2.《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》、市政府折子工程等部署的项目。

3.拟制定为京津冀区域协同地方标准的项目。

4.《北京市推进节能低碳和循环经济标准化工作实施方案(2015-2022年)》(京政办发〔2015〕47号)、《推动首都高质量发展标准体系建设实施方案》(首标委发〔2020〕1号)、《关于印发北京市百项节水标准规范提升工程实施方案(2020-2023年)的通知》(京节水办〔2020〕8号)等文件中重点任务涉及项目。


申报截止日期

立项受理工作截止日期为2020年11月30日,以各行业主管部门正式提交的书面申报材料,并同时在北京市地方标准管理信息系统(网址:http://172.26.73.22)中提交的电子版申报材料为准。

原文来源于北京市市场监督管理局,原文链接:

04

 北京经信局 关于征集2020年中国优秀工业设计奖参评作品的通知

一、申报主体及范围

申报主体为在我市依法注册的独立法人机构。

 中国优秀工业设计奖分为产品设计奖和概念作品奖,产品设计奖主要围绕交通及机械装备、电子信息产品、日用消费品等大类,具体包括交通工具、机械装备、电子信息及智能终端、智能机器人、人工智能、航空航天、新材料及新工艺等领域产品,办公及文体用品、文创旅游产品、家电及家居产品、纺织服饰、五金制品、医疗健康产品、特殊人群用品及特种用品等。概念作品奖主要围绕上述产品类别,提出符合经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的设计作品。

 二、申报条件

 1.申报产品(作品)符合国家及我市产业政策、有关技术和标准等规定;

 2.申报产品(作品)不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形;

 3.同一个产品(作品)只能由一个单位申报;

 4.申报单位须遵纪守法,近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故;

5.申报产品设计奖的产品须是近两年内(2018年1月1日之后)上市的产品。申报概念作品奖的作品需在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

三、注意事项

        请各区主管部门广泛征集、积极推荐,组织意向企业于9月25日前将参评作品信息表(附件1)和申报书(附件2)发送至市经信局指定电子邮箱。

 原文来源于北京市经信局官网,原文链接:


2020-09-21

政策导读Vol.20|北京市市场监督管理局+北京经信局+海淀区

发布时间:

    新闻详情