1

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


三聚环保(300072.SZ)拟转让全资子公司宝聚科技100%股权

10月31日,三聚环保发布公告称,基于整体发展战略,持续聚焦核心业务、优化资源配置和资产结构,对非核心业务资产进行战略剥离,拟在北京产权交易所公开挂牌转让公司全资子公司宝聚科技100%股权。本次交易有利于公司进一步降低经营风险,提高公司竞争力。另外,在交易完成后,公司的合并财务报表范围将发生变化,自宝聚科技完成资产交割且达到不纳入公司合并财务报表范围条件之日起,不再纳入公司的合并财务报表范围。

(信息来源:公司公告)


恒华科技(300365.SZ)启动分拆子公司境内上市前期筹备工作

11月3日,恒华科技发布公告,公司于2020年11月1日召开第四届董事会第十七次会议,审议通过了《关于授权公司经营层启动分拆子公司境内上市前期筹备工作的议案》。根据公司总体战略布局,为进一步实现业务聚焦、提升专业化经营水平,集中优势发挥各业务板块的能动性,加强BIM自主可控底层技术及平台的研发和推广应用,结合子公司北京道亨时代科技有限公司(以下简称“道亨科技”)业务发展现状,公司董事会授权公司经营层启动分拆道亨科技至境内证券交易所上市的前期筹备工作。道亨科技是当前国内领先的电网BIM软件提供商之一,与公司其他业务保持较高的独立性,本次分拆上市不会对公司其他业务发展产生不利影响。道亨科技2019年度实现营业收入12,402.56万元,净利润6,161.04万元。

(信息来源:公司公告)


京运通(601908.SH)拟斥资70亿元参与投资建设24GW单晶拉棒、切方项目

11月4日,京运通发布公告,公司与四川省乐山市人民政府、乐山市五通桥区人民政府签署《乐山市人民政府、乐山市五通桥区人民政府、北京京运通科技股份有限公司24GW单晶拉棒、切方项目投资协议》,就公司在乐山市五通桥区建设24GW单晶拉棒、切方项目及相关配套设施达成合作意向。本项目总投资预计为70亿元,将分两期实施。其中一期投资约40亿元。先期建设一期12GW拉棒、切方项目,二期12GW拉棒、切方项目在一期项目达产后两年内投产。

(信息来源:公司公告)


掌阅科技(603533.SH)引入字节调动作为第三大股东

11月5日,掌阅科技发布公告,基于公司与字节跳动旗下公司在数字内容授权、推广投放及广告商业化等方面合作的基础上,为进一步引入优势资源,提升公司整体竞争实力,公司控股股东、实际控制人成湘均先生和张凌云先生拟通过协议转让部分股份的方式引进字节跳动旗下量子跃动成为公司的重要股东,并与字节跳动进一步深化合作。2020年11月4日,公司控股股东、实际控制人成湘均先生、张凌云先生与量子跃动签订了《北京量子跃动科技有限公司与张凌云、成湘均关于掌阅科技股份有限公司之股份购买协议》及补充协议,成湘均先生和张凌云先生拟将其分别持有的22,522,523股、22,522,523股无限售流通股份协议转让给量子跃动。本次协议转让后,量子跃动将持有公司45,045,046股股份,占公司总股本的11.23%,将成为公司第三大股东。

(信息来源:公司公告)


清新环境(002573.SZ)拟在达州市投资危废处置项目总投资约4.5亿元

清新环境11月4日发布公告,公司与达州市人民政府2020年11月3日签署了《达州市危险废物集中处置项目投资协议》,项目总投资约4.5亿元,危险废物处置能力5万吨∕年。项目将于2022年9月30日前建成达到试生产条件,2022年12月30日前正式投产。本次投资有利于公司进一步拓展西南地区环保业务及新业务领域,推进公司产业链延伸,拓展市场空间,进一步提升公司在危险废物处置市场的竞争力。通过与达州人民政府的合作,双方凭借各自优势,促进达州市生态环保建设有序实施。

(信息来源:公司公告)



(2)业务布局类

国联视讯(603613.SH)与快手电商签订产业带合作协议

11月3日,国联视讯发布公告称,公司全资子公司北京小资鸟电子商务有限公司(以下简称“小资鸟”)与成都快购科技有限公司(以下简称“快手电商”)签订《产业带合作协议》,小资鸟成为快手电商产业带服务商。公司签订合作协议尚未开展具体合作事宜,本次协议的签署符合公司的战略发展需要,双方将按照法律、法规的要求开展业务合作。本合作协议的签署对公司具有积极作用,有利于公司的长远发展。

(信息来源:公司公告)


天宜上佳智能制造(房山)生产基地正式启动

11月1日,“创新驱动南征北战 · 科技兴邦保家卫国”——天宜上佳智能制造(房山)生产基地启动暨十一周年庆典在北京市房山区高端制造业基地举行。该条示范生产线是具备研发、产业化、检测和认证四大功能体系的高精尖项目,已经成为了房山区新材料和高端制造两大主导产业的代表性项目。所具备的智能制造产线可将所有关键工序智能连接,实现从原材料到成品的智能化及自动化制造、检测、装配、包装和物料自动配送与仓储,全过程在线工况检测、质量监控和制造数据收集存储,建立起完善的工艺管理、计划管理、制造执行管理体系,实现设计、工艺、制造、检测、仓储等全面一体化管控和数据共享,实现无人智能制造。

(信息来源:凤凰网)


奥赛康(002755.SZ)“苹果酸卡博替尼片”上市申请获药监局受

11月2日,奥赛康发布公告,公司的全资子公司江苏奥赛康药业有限公司于近日收到国家药品监督管理局下发的苹果酸卡博替尼片新药上市申请《受理通知书》。卡博替尼片由美国Exelixis公司开发,是一种VEGF-2、RET、MET的多靶点激酶抑制剂,于2016年4月FDA批准在美国上市,商品名:Cabometyx®,剂型为片剂,规格为60mg、40mg和20mg,适应症为既往接受过索拉非尼治疗的肝细胞癌、以及晚期肾细胞癌;2016年9月和2020年5月本品分别在欧盟、日本上市。苹果酸卡博替尼胶囊还可用于治疗进展性、转移性髓样甲状腺癌。

(信息来源:公司公告)


博奇环保(2377.HK)中标天津天钢230M2烧结机脱硫脱硝超低排放改造工程

近日,博奇环保中标天津天钢联合特钢有限公司2020年升级改造项目230m2烧结烟气脱硫、脱硝超低排放工程。本工程位于天津市宁河区天津天钢联合特钢有限公司厂区内,由博奇环保公司负责为天钢特钢公司230m2烧结配套建设烟气净化系统及其相关配套设施。工程建设工期约8个月,完工后将进一步提升京津冀地区周边的环境质量,并有较高的生态效益和社会效益。

(信息来源:北极星天气网)


金山办公(688111.SH)与安宁邮件达成战略合作

近日,北京金山办公软件股份有限公司与北京安宁创新网络科技股份有限公司(安宁邮件)签署合作协议,达成战略合作。未来双方将围绕信创办公应用领域的生态建设,在产品顶层进行设计与整合,形成办公与邮件安全互通的信创产品解决方案

(信息来源:证券时报)



2020-11-09

中关村上市公司协会动态周报Vol.42|京运通70亿元投资建设24GW单晶项目;博奇环保中标天津超低排放改造工程

发布时间:

    新闻详情