1

宏观经济动态

宏观政策类


中国证监会:召开贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》动员部署会。

2020年11月10日,证监会召开贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》动员部署会。会议指出,要以上市公司治理专项行动为抓手,全面启动上市公司治理专项行动,不断提升上市公司治理水平,把好“入口关”,畅通“出口关”,抓好退市制度改革落地实施。会议要求,要把提高上市公司质量作为上市公司监管的重要目标,全面落实《意见》各项要求,细化任务分工,抓紧制定完善一批制度规则,推进解决一批重点问题,处置化解一批公司风险,确保提高上市公司质量工作“既见声势、更见实效”。同时也强调,要贯彻《意见》要求,在提高上市公司质量工作中不断增强合力。进一步强化与相关部委、地方政府等的协同配合,增强工作主动性、实效性和预期性,扎实推动《意见》各项安排落地见效。

(信息来源:中国证监会官网)


2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


新浪(SINA.O)获一枚小贷牌照,抚州新浪小贷正式成立

11月11日,抚州市新浪网络小额贷款有限公司(下称“抚州新浪小贷”)正式成立,两名股东分别为:北京新浪互联信息服务有限公司、自然人卢建明,其中北京新浪互联信息服务有限公司持股比例为99%。

(信息来源:36氪)


中国建材(3323.Hk)拟发行10亿元超短期融资券

11月9日,中国建材发布公告,经中国银行间市场交易商协会中市协注[2020]TDFI17号文件批准,中国建材股份有限公司将在全国银行间债券市场公开发行“中国建材股份有限公司2020年度第八期超短期融资券”。本期债务融资工具的发行规模为人民币10亿元,期限50天。

(信息来源:公司公告)


广联达(002410.SZ)子公司广联达数科以4亿元增资扩股引入和福高鑫和小广久垚

11月9日,广联达(002410.SZ)发布公告,为充分发挥公司数字金融平台的业务优势,促进广联达金融业务发展,公司拟以子公司广联达数科为主体,通过增资扩股的方式为广联达数科引入投资者,以充实资本实力,全面提升公司金融业务的平台价值和品牌价值,有效保障金融业务与其他业务的风险隔离,不断优化向全行业输出金融服务的能力。广联达数科拟以人民币6亿元作为增资前估值,引入和福高鑫和小广久垚作为投资者,其中和福高鑫拟出资人民币3.5亿元,小广久垚拟出资人民币0.5亿元。增资完成后,广联达将持有广联达数科60%的股权,和福高鑫将持有广联达数科35%的股权,小广久垚将持有广联达数科5%的股权。

(信息来源:公司公告)


易华录(300212.SZ)拟斥1.47亿元与安丘文化合作投资建设安丘青云数据湖产业园项目

11月9日,易华录(300212.SZ)发布公告,公司拟合作投资建设安丘青云数据湖产业园项目,以城市数据湖建设为基础,充分发挥当前大数据领域相关政策精神,为安丘市引入大数据产业,推动城市发展和产业转型。据此,安丘文化旅游发展集团有限公司和易华录将共同成立潍坊青云数据信息技术有限公司(“项目公司”)。项目公司注册资本拟定为3亿元,其中,易华录拟出资1.47亿元,持股比例为49%;安丘文化旅游发展集团有限公司出资1.53亿元,持股比例为51%。本次易华录拟使用自有资金进行出资。该公司表示,项目公司组建后,将以项目公司的服务能力及湖内的海量数据为基础,开展基础设施服务和数据运营服务,并负责园区整体运营。

(信息来源:公司公告)


易华录(300212.SZ)拟设立山东淄博城市数据湖项目运营公司

11 月 9日,易华录发布公告,公司拟合作投资建设淄博数据湖产业园项目,以城市数据湖建设为基础,充分发挥当前大数据领域相关政策精神,为淄博市引入大数据产业,推动城市发展和产业转型。据此,淄博齐鲁股权投资管理有限公司、桓台县智慧城市发展有限公司和易华录将共同成立山东华易数据湖信息技术有限公司。项目公司注册资本拟定为1亿元,其中,易华录拟出资4900万元,持股比例为49%;淄博齐鲁股权投资管理有限公司出资4100万元,持股比例为41%;桓台县智慧城市发展有限公司出资1000万元,持股比例为10%。项目公司的设立将进一步拓展易华录在山东省及华东地区的数据湖布局,助力公司数据湖战略实施推进。

(信息来源:公司公告)


盛通股份(002599.SZ)拟以1500万元对杭州雀迪创想童年科技进行增资

11月9日,盛通股份公布,公司全资子公司北京盛通知行教育科技集团有限公司拟以人民币1500万元对杭州创想童年科技连锁有限公司进行增资,增资后将持有其的60%股权。11月8日,盛通知行与杭州雀迪创想童年科技有限公司、沈微微(“创始人”)、杭州创想童年企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、杭州融构股权投资管理有限公司签署了《关于杭州雀迪创想童年科技有限公司之增资协议》,盛通知行将以自有资金1500万元人民币对标的公司进行增资,其中450万元计入注册资本,其余1050万元计入标的公司的资本公积金。此次交易完成后盛通知行将持有标的公司60%的股权。

(信息来源:公司公告)


大豪科技(603025.SH)拟投资8500万元共同设立创业投资基金

大豪科技11月6日发布公告,公司与上海甲峰投资管理有限公司、宁波和歆实业投资合伙企业(有限合伙)签署了《投资合作协议》,拟共同出资设立创业投资基金。基金总规模为1亿元人民币,其中公司认缴8500万元出资。基金主要通过对优质成长性企业的未上市股权进行直接、间接投资,以寻求获得长期资本增值。公司本次与宁波和歆、甲峰投资共同设立创业投资基金,利用创业投资基金的平台,布局符合公司主营业务战略发展方向的项目,促使公司产业经营和资本运营达到良性互补,进一步提升公司整体竞争实力和盈利能力,实现公司持续、快速、健康发展,符合公司及全体股东的利益。

(信息来源:公司公告)


中科金财(002657.SZ)拟出资1.96亿元在上海设立合资公司

中科金财11 月 6日发布公告,公司与上海晋宇投资管理有限公司签署了《投资协议》,共同出资设立上海惬昶信息科技有限责任公司(暂定名,以下简称“合资公司”)。合资公司注册资本为4亿元,其中,公司认缴出资1.96亿元,占合资公司注册资本的49%。本次对外投资有利于延伸公司产业布局,为公司的发展持续注入活力,以提升公司的盈利能力和业绩水平,进一步提升公司综合竞争实力,符合公司未来发展需要,有利于公司的长远可持续发展。

(信息来源:公司公告)


中科金财(002657.SZ)拟与深圳航嘉源共设深圳市金源兴信息技术有限公司

中科金财11 月 6日发布公告,公司与深圳市航嘉源控股(集团)有限公司签署了《投资协议》,共同出资设立深圳市金源兴信息技术有限公司(暂定名,“合资公司”)。合资公司注册资本为5亿元,其中,公司认缴出资2.45亿元,占合资公司注册资本的49%。本次对外投资有利于延伸公司产业布局,为公司的发展持续注入活力,以提升公司的盈利能力和业绩水平,进一步提升公司综合竞争实力,符合公司未来发展需要,有利于公司的长远可持续发展。

(信息来源:公司公告)


联想控股(3396.HK)入股天津国科中丽创业服务合伙企业,后者中科院为最终受益人.

11月10日,天津国科中丽创业服务合伙企业(有限合伙)新增股东变更信息,新增股东联想控股(03396.HK),出资比例23.08%,认缴出资额为1.5亿元,与中国科学院控股有限公司(国科创投),中科院创业投资管理有限公司(中科院创投)共为合伙人。企查查股权穿透显示,中国科学院为最终受益人。

(信息来源:企查查)


高能环境(603588.SH)全资子公司拟3550万元参设合资公司,进一步开拓环保业务和市场

11月9日,高能环境发布公告称,公司全资子公司高能环境(香港)投资有限公司与自然人李爱杰、柯朋、郇昌永、谭承锋拟共同投资设立金昌高能环境科技有限公司。合资公司注册资本5000万元,其中高能香港出资3550万元,出资比例 71%。高能环境表示,本次关联交易是为进一步开拓金昌地区和金川集团的环保业务和市场,有利于扩大公司危废处置范围,未与公司现有危废处置子公司产生竞争,符合公司主营业务战略规划以及业务发展方向。

(信息来源:公司公告)


东方雨虹(002271.SZ)拟投资4.5亿元绿色建材生产基地项目及辽宁区域总部项目

11月10日,东方雨虹发布关于签订项目投资协议书的公告称,公司与沈阳辉山经济技术开发区管理委员会签订《项目投资协议书》,协议约定公司拟投资4.5亿元在沈阳市沈北新区投资建设东方雨虹绿色建材生产基地项目及辽宁区域总部项目。

(信息来源:公司公告)



(2)业务布局类


易华录(300212.SZ)与中移软件签署产品合作协议推广公司蓝光存储产品

11月5日,易华录公布,为贯彻落实国家新基建发展战略,发展新一代信息网络,拓展5G应用,加速产业升级,推进数据湖与数据云湖战略的实施,公司与中国移动下属公司中移软件经友好协商,于近日签署了《蓝光存储产品合作协议》,就移动云蓝光存储产品开展合作。中移软件作为中国移动下属公司,负责中国移动的云计算业务。协议生效后,公司蓝光产品将依托中国移动强大的销售及渠道体系向全国进行推广,将进一步提升公司蓝光存储产品的市场份额及知名度,为公司未来进一步拓展B端市场奠定良好基础。随着移动蓝光云产品的上线,公司将逐步形成“5G+云计算+数据存储”的技术及业务生态,有利于公司卡位5G时代海量数据存储提供商的市场地位。

(信息来源:公司公告)


中国卫通(601698.SH):亚太通信拟与关联方共设合资公司采购亚太6E卫星

11月6日,中国卫通公布,为充分发挥各方在卫星制造、卫星运营以及火箭制造等方面的产业链资源优势,拓宽卫星建造融资渠道,共同开拓国际市场,公司子公司亚太通信拟与中国空间技术研究院(“五院”)、中国长城工业香港有限公司(“长城香港”)及中国运载火箭技术研究院(“火箭研究院”)订立投资合作协议书,共同出资设立合资公司,其中亚太通信拟参股20%。亚太通信与关联方共同出资设立合资公司采购亚太6E卫星,并以此卫星向亚太地区提供卫星通信相关服务,同时亚太通信向合资公司提供轨道位置、卫星测控相关服务,并担任亚太6E卫星资源的独家分销商,有利于充分发挥各方在卫星及地面设备制造、卫星运营以及火箭制造等方面的资源优势,拓宽卫星建造融资渠道,共同开拓国际市场,共担收益和风险,积极探索体制机制和商业模式创新,并最大限度提升公司竞争力。

(信息来源:公司公告)


乐普医疗(300003.SZ)三款雷帕霉素洗脱支架系统取得欧盟 CE 产品注册证

11月10日,乐普医疗发布公告称,为不断加快国际化发展战略的实施,公司自主研发的三款药物支架---血管内药物(雷帕霉素)洗脱支架系统(商品名: Partner)、钴基合金雷帕霉素洗脱支架系统(商品名:GuReater)、血管内无载体含药(雷帕霉素)洗脱支架系统(商品名: Nano+)近日获得欧盟CE证书。CE证书由欧盟NB机构审核通过后正式颁发。上述工作的完成,将加快公司开拓国际市场的步伐,为全面实施公司国际化战略奠定坚实的基础,为公司总体的经营成长起到了积极正面的影响,同时为全球心血管患者带来更多的选择和福音。

(信息来源:公司公告)


乐普医疗(300003.SZ)新冠抗原检测试剂盒入围出口“白名单”

11月10日,乐普医疗发布公告称,公司旗下子公司自主研发的抗原检测试剂盒入围出口 “白名单”,这是继 2020 年 3 月自主研发的新型冠状病毒(SARS-CoVer-2)抗体检测试剂盒后再一次取得欧盟市场市场准入资格。“白名单”的入围将为全球新冠肺炎的疑似患者、隔离或医学观察和其他需要进行新型冠状病毒感染诊断或鉴别诊断者提供更加快速、准确、便捷的现场检测手段。乐普诊断将加大生产力度,积极保障产品的安全性和有效性,为抗击全球新冠疫情反复积极做好准备,为人类健康事业做出贡献。


中国铁建(601186.SH)签约中非共和国机场建设项目

11月13日,中国铁建旗下中国土木与中铁十一局联营体中标中非共和国PK0至班吉-姆波科国际机场路段改造和班吉-姆波科国际机场跑道升级项目,标志着中国土木在中国铁建“海外优先”战略指引下,与系统内兄弟单位深度协同合作,成功进入中非共和国市场。该项目工期为10个月,主要施工内容包括对既有道路和机场跑道的升级改造。项目的成功实施,将有效缓解当地交通拥堵情况,提升航班运行效率。

(信息来源:公司公告)


京东方与豆神教育(300010.SZ)签订战略合作协议

11月9日,京东方与豆神教育在京签订战略合作协议。双方将结合各自资源与优势,共同打造软硬融合的智慧终端和教育解决方案,开拓教育行业市场,通过长期全方位合作实现共赢。此次战略合作,双方将基于京东方在显示技术、智慧校园建设经验等方面的深度积累,结合豆神教育在豆神大语文、百年英才等教育内容领域的优势,在产品与技术开发、智慧校园解决方案、构建区域性教育综合体、门店智慧化升级等领域开展深入交流与合作。

(信息来源:公司公告)


新兴装备(002933.SZ)子公司4014万元成功取得一幅工业用地

11月11日,新兴装备发布公告,公司全资子公司南京新兴东方航空装备有限公司(“南京新兴装备”)根据南京市规划和自然资源局江宁分局公开竞买规定,以人民币4014万元竞拍获得编号为NO.江宁2020GY29地块的国有建设用地使用权,并于2020年10月20日收到《国有建设用地使用权公开出让成交确认书》。近日,南京新兴装备与南京市规划和自然资源局江宁分局正式签署了《国有建设用地使用权出让合同》。该出让宗地用途为工业用地(专用设备制造项目)。公司成功取得上述国有建设用地使用权后,将用于募集资金投资项目“南京新兴航空装备研发生产基地——航空装备生产项目”的建设用地,以推动募集资金投资项目的顺利实施。

(信息来源:公司公告)


同仁堂(600085.SH)推出中药咖啡

北京东三环有一家“网红”咖啡店,每逢周末生意异常火爆,这家咖啡店的爆款都是中西结合,枸杞拿铁、益母草玫瑰拿铁、山楂陈皮美式,这些爆款每天都能卖出上千杯。这家由百年老字号同仁堂开设的中医健康餐饮体验店,以中西结合“跨界”的方式让更多年轻人了解中医药。如今,凭借在抗击新冠肺炎疫情中所发挥出的独特优势,欧美不少国家的中医诊所问诊人数大幅增加,中药饮片和中药配方颗粒的销售量更是成倍增长,中药材也成了“抢手货”。

(信息来源:中研网)


2020-11-13

中关村上市公司协会动态周报Vol.43| 高能环境开拓环保业务和市场;乐普医疗新冠抗原检测试剂盒入围出口“白名单”

发布时间:

    新闻详情