1

宏观经济动态

宏观政策类


财政部:RCEP协定顺利签署 货物贸易自由化成果丰硕

2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。RCEP成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。RCEP是全球最大的自贸协定,15个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。协定有利于推动实现区域内高水平的贸易自由化。财政部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极参与并推动RCEP协定,在货物贸易关税减让等方面开展了大量细致工作。下一步,财政部将积极做好协定关税减让相关工作。

(信息来源:中华人民共和国财政部官网)

2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


交控科技(688015.SH)拟定增募资10亿元

交控科技11月18日发布公告,公司拟定增发行不超过3200万股,向包括北京市基础设施投资有限公司在内的35名投资者,募集不超过10亿元,用于自主虚拟编组运行系统建设项目等3个项目。京投公司将以战略投资者的身份参与此次非公开发行,认购股票比例不超过20%,京投公司及其一致行动人合计持有的股份占公司总股本的20%,为公司第一大股东。从具体募投项目来看,10亿元募集资金中,5.5亿元将用于自主虚拟编组运行系统建设项目,3亿元用于轨道交通孪生系统建设项目,1.5亿元用于面向客户体验的智能维保生态系统建设项目三个项目。

(信息来源:公司公告)


交控科技(688015.SH)拟斥5000万元参投基石慧盈创投,占投后22.73%份额

交控科技11月17日发布公告,为更好地利用资本市场,充分整合利用各方优势资源,公司拟与北京基石创业投资基金(有限合伙)等签署《北京基石慧盈创业投资中心(有限合伙)有限合伙协议》,最终的总认缴出资额预计为不超过人民币5亿元。公司拟作为基金的有限合伙人以自有资金对投资标的进行增资,合伙协议签署后合伙企业的认缴出资总额为人民币2.2亿元,公司此次投资总额为人民币5000万元,占此次增资完成后合伙企业份额的22.73%。基石慧盈主要投资于轨道交通相关产业,涉及信息技术、节能环保、新材料、先进装备制造、生产性服务业等领域。

(信息来源:公司公告)


钢研高纳(300034.SZ)拟定增募资3亿元,控股股东全额认购

钢研高纳11月15日发布公告,公司拟向控股股东中国钢研科技集团有限公司非公开发行股份,募资不超过3亿元。本次发行募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充流动资金,符合公司未来发展战略。本次发行将有助于增强公司的资本实力,充实营运资金,优化财务结构,有利于公司长远经营发展。

(信息来源:公司公告)


航天信息(600271.SH)5000万元公开挂牌转让子公司大象慧云部分股权

航天信息11月18日发布公告,公司拟通过产权交易所公开挂牌的方式,按照不低于经国有资产监督管理部门备案后的大象慧云评估价值125,001.03万元为基准,以不低于5000.0412万元的转让价格转让大象慧云4%股权,最终成交价格以产权交易所实际确认为准。转让完成后公司仍持有大象慧云28.1043%的股权。本次交易有利于进一步优化航天信息金税产业的资源配置和资本结构,实现加快促进航天信息智慧财税生态建设的发展。

(信息来源:公司公告)


中石科技(300684.SZ)对全资子公司增资及设立孙公司

中石科技11月20日发布公告,拟向香港全资子公司Mojin Development Limited(茉锦发展有限公司)增资114,000,000美元用于茉锦发展在泰国新设JONES Tech (Tailand) Co.Ltd(中石科技(泰国)有限公司),并由中石科技(泰国)在泰国投资建设围绕公司主营业务开展的海外产能建设项目。本次增资完成后,茉锦发展的投资总额由1,290美元增加至114,001,290美元,增资完成后公司仍持有茉锦发展100%的股权;中石科技(泰国)的投资总额为114,000,000美元,茉锦发展持有孙公司100%的股权。公司本次向香港全资子公司增资,有利于公司扩大海外业务布局,提升公司综合实力,从而促进海外业务顺利推进,符合公司海外市场的发展战略规划。

(信息来源:公司公告)


辰安科技(300523)实际控制人变更为国务院国有资产监督管理委员会

辰安科技11月16日公司公告,公司控股股东清控创业投资有限公司通过公开征集转让的方式向中国电信集团投资有限公司协议转让其持有的公司43,459,615股股份,占公司总股本的18.68%。中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司于2020年11月16日出具了《证券过户登记确认书》,清控创投协议转让予电信投资43,459,615股股份已完成过户登记手续,过户日期为2020年11月13日。本次交易后,电信投资合计控制公司62,434,741股股份,占公司总股本的26.84%,公司控股股东变更为电信投资,实际控制人变更为国务院国有资产监督管理委员会。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


百度(BD.O)36亿美元收购欢聚国内直播业务

百度11月17日发布公告,公司与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YYPC客户端等。交易完成后,YY直播将加入百度,未来双方将在技术、流量、生态等多个方面实现相互赋能。

(信息来源:每日经济新闻)


利德曼(300289.SZ)取得三项医疗器械注册证

利德曼11月16日发布公告,公司于近日取得由北京市药品监督管理局颁发的体外诊断试剂《医疗器械注册证》,产品名称为触珠蛋白(HPT)测定试剂盒(免疫比浊法)、单胺氧化酶(MAO)测定试剂盒(谷氨酸脱氢酶法)、缺血修饰白蛋白(IMA)测定试剂盒(游离钴比色法)。上述产品进一步丰富公司诊断试剂产品线,有助于增强公司市场综合竞争力,但后期上市后实际销售情况取决于未来市场的推广效果,目前尚无法预测上述产品对公司未来营业收入和利润的影响。

(信息来源:公司公告)


宇信科技(300674.SZ)携手华为中标股份制大行数仓替换迁移项目

近日,宇信科技携手华为中标股份制大行数仓替换迁移项目。该项目将采用华为GaussDB MPP数据库作为行内基础数据平台,实现硬件平台、软件平台、实施工艺的全面替换与迁移。这是宇信科技与其战略合作伙伴华为在数据仓库替换与迁移上的重要合作实践。双方将形成一套数据仓库替换与迁移联合解决方案,从数据仓库核心逻辑迁移、数据仓库历史数据迁移、数据仓库数据迁移验证等三个重要方向出发,逐个突破,更高效、更平稳地为某股份制银行的数据仓库换上一颗完美的“中国心”。

(信息来源:公司官微)


爱美客(300896.SZ)子公司产品获得药物临床试验批准通知书

爱美客11月16日发布公告,其控股子公司北京诺博特生物科技有限公司于2020年11月13日获得《药物临床试验批准通知书》。本项目产品为重组人胰高血糖样肽-1(GLP-1)类似物,主要用于糖尿病及肥胖症的治疗。本项目研发产品为GLP-1类似物,在治疗肥胖症方面具有显著效果,可以满足肥胖患者减肥瘦身的需要,在医疗机构、医疗美容机构等可得到广泛应用。本项目的实施是建立在公司现有主营业务基础上,依托雄厚研发实力,结合未来市场发展需求对现有产品的延伸。项目的实施能够优化产品结构,增加技术储备,提高产品附加值,开拓新的利润增长点。

(信息来源:公司公告)


科蓝软件(300663.SZ)中标中国农业发展银行手机银行系统和移动开发平台项目

科蓝软件11月19日发布公告,公司近日收到中国农业发展银行关于中国农业发展银行手机银行系统和移动开发平台项目的《中标通知书》。本次中标中国农业发展银行手机银行及移动开发平台服务是公司为国家政策性银行提供新一代互联网银行的系列产品与服务的又一落地项目。公司的主营业务是由银行互联网产品与服务发展而来,将银行所有线下的传统柜台业务陆续通过互联网的技术转到线上,转到手机和移动平台。经营模式的转变大大提高了银行的工作效率,降低了成本,为客户提供了方便。

(信息来源:公司公告)


当升科技(300073.SZ)子公司获得国有土地使用权

当升科技11月17日发布公告,其子公司江苏当升材料科技有限公司通过公开竞拍的方式取得了江苏省海门市临江新区一块国有建设用地使用权,并与南通市海门自然资源和规划局签订了《国有建设用地使用权出让合同》。根据双方签订的《国有建设用地使用权出让合同》,本次受让国有建设用地使用权的总价款为人民币8,783,640元。本次受让国有建设用地使用权的资金全部来源于江苏当升自有资金。本次获得国有土地使用权为江苏当升检测、办公、仓储、生产及行政办公配套设施建设提供了必要的建设用地资源,有利于完善江苏当升锂电正极材料生产基地建设,增强公司的持续盈利能力,符合公司及全体股东的利益。

(信息来源:公司公告)


航天信息(600271.SH)拟与其他合作方共同投资3000万元设立厦门航天信息

航天信息11月18日发布公告,公司第七届董事会第十四次会议决议,审议通过关于投资设立厦门航天信息有限公司的议案;同意公司与其他合作方共同投资3000万元,设立厦门航天信息有限公司,其中公司货币出资1530万元,持有新公司51%的股权;新公司为有限责任公司,主要负责厦门地区的金税业务、金融服务业务、智慧业务及网信相关业务。新公司其他股东与公司无关联关系,此次投资不构成关联交易。

(信息来源:公司公告)


同有科技(300302.SZ)拟受让忆恒创源4.996%股权并增资4500.45万元

同有科技11月15日发布公告,公司全资子公司宁波同有拟以自有资金共计2499.55万元受让相关方持有的忆恒创源共计4.996%的股权。同时,宁波同有拟向忆恒创源增资4500.45万元。另外,本次交易中,忆恒创源拟同时引入新的投资方China VenturesFundIPte.Ltd.(以下简称“SV”,为软银旗下管理基金),SV拟以人民币合计4720.65万元受让相关方持有的忆恒创源共计9.435%股份。同时,SV向忆恒创源增资8499.55万元之等值美元,认购其新增的注册资本224.82万元,其余计入资本公积金。本次交易完成后,宁波同有持有忆恒创源股权比例将由16.33%变更为22.655%,为忆恒创源第一大股东。

(信息来源:公司公告)


同有科技(300302.SZ)拟向泽石科技增资1500万元以加速推动自主可控战略

同有科技11月15日发布公告,全资子公司宁波同有以自有资金向泽石科技增资1500万元人民币。据悉,泽石科技由中科院微电子所孵化,是由一支拥有十余年SSD研发经验的整编制团队创立而成,并获得SK海力士(全球知名半导体供应商)、国投京津冀科技成果转化基金等产业资本、国有资本支持。本次对外投资有利于丰富完善闪存产品线,协同鸿秦科技、忆恒创源和国科亿存等参控股公司产业资源,促进闪存关键技术突破升级,加速拓展闪存核心部件级市场,提升公司综合竞争力。

(信息来源:公司公告)


四维图新(002405.SZ)中标工业和信息化部网络安全管理局2020年工业互联网创新发展工程项目

四维图新11月20日发布公告,公司作为牵头国单位中标工业和信息化部网络安全管理局2020年工业互联网创新发展工程——数据安全风险监测追溯与综合管理平台项目。公司将牵头各方共建数据安全风险监测追溯与综合管理平台,基于车联网(智能网联汽车)等多种典型的数据采集处理共享场景,识别并检测发现多类数据安全风险。项目总投资1亿元。公司此次中标项目将为推动相关政府部门出台车联网数据安全管理的标准规范、构建关键信息基础设施的数据安全保障体系提供支持;

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)收到中标通知书所属联合体中标6.73亿元城市建设项目

东华软件11月19日发布公告,公司与腾讯云计算(广西)有限责任公司以及中城投集团西南建筑工程有限公司(联合体)近日收到《广西科文招标有限公司南宁市智能化新型社会治安防控体系示范化城市建设项目建设实施(KWAD5G20201175)中标通知书》,中标项目总金额为6.73亿元。此次中标代表公司与腾讯战略合作模式持续深化,公司智慧城市云计算相关技术服务、新基建基础设施承建等产品与服务方向得到客户及专家的高度认可,有助于进一步提升公司在智慧城市建设业务领域的综合实力及智慧城市品牌领导力,未来公司将继续秉承生态化合作共创理念携手腾讯塑造智慧城市场景,助力城市智慧产业发展。

(信息来源:公司公告)


中国通号(688009.SH)中标八个轨道交通项目,合计中标金额21.66亿

中国通号11月17日发布公告,公司在轨道交通市场共中标八个重要项目,中标金额总计约为人民币21.66亿元,其中在铁路市场中标:宜昌至郑万高铁联络线,北黑铁路两个重要项目;在城市轨道交通市场中标:轨道交通1号线与八通线贯通运营工程信号系统采购及安装项目,郑州机场至许昌市域铁路工程(郑州段)弱电系统施工总承包项目,杭州机场轨道快线工程信号系统招标项目,郑州市轨道交通10号线一期工程信号系统采购项目,金华-义乌-东阳市域轨道交通工程专用通信系统设备采购及服务02标项目,重庆市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津线工程信号系统、通信系统、综合监控系统、AFC系统集成设备采购项目六个重要项目。

(信息来源:公司公告)


2020-11-20

中关村上市公司协会动态周报Vol.44|RCEP协定顺利签署;交控科技拟定增募资10亿元;百度36亿美元收购欢聚国内直播业务

发布时间:

    新闻详情