1

宏观政策类

中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布《系统重要性银行评估办法》

为完善我国系统重要性金融机构监管框架,建立系统重要性银行评估与识别机制,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会于12月3日联合发布《系统重要性银行评估办法》。《系统重要性银行评估办法》主要内容包括:一是明确评估目的。识别出我国系统重要性银行,每年发布名单,根据名单对系统重要性银行进行差异化监管,切实维护金融稳定。二是确定评估方法。采用定量评估指标计算参评银行的系统重要性得分,再结合其他定量和定性信息作出监管判断。三是明确评估流程。每年确定参评银行范围,收集参评银行数据进行测算,提出系统重要性银行初始名单,结合监管判断,对初始名单进行必要调整,经国务院金融稳定发展委员会确定后发布。

(信息来源:中国银保监会官网)


2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类

东华软件(002065.SZ)拟与全资子公司出资3亿元设立“东华软件(承德)智慧信息技术有限公司”

12月1日,东华软件发布公告称,公司拟与全资子公司北京东华合创科技有限公司共同出资人民币30,000万元,设立“东华软件(承德)智慧信息技术有限公司”,其中公司以自筹资金出资28,500万元,占注册资本的95%;北京东华合创科技有限公司以自筹资金出资人民币1,500万元,占注册资本的5%。此次公司在河北省承德市设立新公司,基于承德市政府提供的良好政策环境和高效服务,充分发挥自身在信息化的综合实力和在智慧城市、政府、金融、能源、电力等行业的竞争优势,全面参与承德市数字新经济项目发展,增强公司整体竞争力,为公司带来更多的经济利益。

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)子公司拟斥5000万元设立东华智慧城市(广西)技术有限公司

12月1日,东华软件发布公告称,公司控股子公司东华智慧城市股份有限公司拟出资人民币5,000万元,设立“东华智慧城市(广西)技术有限公司”,占其注册资本100%。此次公司在广西壮族自治区南宁市设立新公司,利用南宁市政府提供的良好政策环境和高效服务,充分发挥自身在信息化的综合实力和在政府、交通、文旅、金融、能源等行业的竞争优势,全面参与自治区信创项目发展,增强公司的整体竞争力,为公司带来更多的经济利益。

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)控股子公司拟3亿元在上海市杨浦区设立新公司

12月1日,东华软件发布公告称,公司控股子公司东华云计算有限公司拟出资人民币30,000万元,设立“上海东华智云电子科技有限公司”,占其注册资本100%。此次公司在上海市杨浦区设立新公司,利用杨浦区市政府提供的良好政策环境和高效服务,充分发挥自身在信息化的综合实力和在政府、交通、文旅、金融、能源等行业的竞争优势,全面参与信创项目发展,增强公司的整体竞争力,为公司带来更多的经济利益。

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)拟与宁波和丰共设宁波和丰鲲鹏产业园开发经营有限公司

12月1日,东华软件发布公告称,公司拟与宁波和丰智慧园区开发建设有限公司共同出资人民币20,000万元,设立“宁波和丰鲲鹏产业园开发经营有限公司”。宁波和丰鲲鹏产业园开发经营有限公司将负责打造宁波鲲鹏生态产业园,后期将建设鹏霄生产基地,引进鲲鹏生态、5G相关的软硬件企业、创新机构、培训认证、开发测试平台等近百家鲲鹏生态企业,全面推进公司鹏霄战略发展。

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)拟与北京东华合创科技有限公司共同出资设立公司

12月1日,东华软件发布公告称,公司拟与北京东华合创科技有限公司共同出资人民币10,000万元,设立“东华智慧城市(苏州)科技有限公司”,以拓展东华软件在长三角区域智慧产业总体布局,开展智慧园区、智慧社区、智慧农业等领域的全面发展与开拓产业落地的实验基地,建立全国运营,承载平台,设立产、销、服一体化的独立业务实体,实现以苏州基地为基础进行研发面向全国范围进行、项目产品交付、服务,在苏州建立运营队伍支持全国运维运营服务发展模型。

(信息来源:公司公告)


久其软件(002279.SZ)子公司华夏电通拟申请在股转系统挂牌

12月1日,久其软件发布公告称,公司第七届董事会第十六次(临时)会议审议通过了《关于控股子公司北京华夏电通科技股份有限公司拟申请在股转系统挂牌的议案》,公司控股子公司北京华夏电通科技股份有限公司拟申请在全国中小企业股份转让系统挂牌。通过在股转系统挂牌,一是有助于其建立健全公司治理结构和内部控制机制,提升经营管理水平;二是有助于其完善激励机制,稳定和吸引优秀人才,进一步提升技术研发水平,增强核心竞争力;三是有助于其价值发现,增强股份流动性,同时借助各类融资工具推动企业快速发展,增进上市公司和股东的价值。

(信息来源:公司公告)


国检集团(603060.SH)拟4875万元购买湖南同力65%股权并向其增资

12月1日,国检集团发布公告称,公司拟以4875万元购买湖南同力检测咨询有限公司65%股权,同时对湖南同力增资2000万元,合计投资金额为6875万元。本次合作完成后,国检集团持有湖南同力72.37%的股权,湖南同力成为国检集团的控股子公司。通过联合重组湖南同力,一方面,填补公司在华中区域布局空白,完善了公司全国区域布局;另一方面,通过借助湖南同力在水利工程检测领域的资质和资源积累,公司可以迅速进入水利工程检测领域,形成服务长江经济带的建筑工程和水利工程检测的第三方技术服务力量。同时国检集团的专业、品牌、技术、平台优势与湖南同力在华中区域的市场优势相结合,实现业务与资源协同。

(信息来源:公司公告)


小米集团(1810.HK)拟配售股份及发行可转债用于深化业务及投资布局午后复牌

12月2日,小米集团发布公告称,公司拟以先旧后新的方式配售约10亿股份,相当于该公告日期已发行股份总数的约4.1%,以及完成认购后经扩大的已发行股份总数约4.0%。配售价格为23.7港元,配售预计筹资约30.6亿美元。此次交易所集得资金,主要用于增加营运资金以扩大业务、投资以增加主要市场的市场份额、战略生态系统投资,以及一般公司用途。

(信息来源:公司公告)


利亚德(300296.SZ))拟定增募资不超15.18亿元加快推进智能显示业务发展

12月3日,利亚德发布2020年度向特定对象发行股票预案,公司拟向不超过35名特定对象发行股票不超过4亿股(含),未超过本次发行前公司总股本的30%。

本次发行拟募集资金总额不超过15.18亿元(含),募集资金扣除发行费用后的净额用于下述项目:拟5亿元用于智能显示研发项目;3亿元用于利亚德音视频会议专业化服务项目;1.7亿元用于LED应用产业南方总部项目;9274.00万元用于利亚德全国展示中心建设项目;4.55亿元用于补充流动资金。

(信息来源:公司公告)


清新环境(002573.SZ)拟斥8.64亿元收购天壕环境18个余热发电项目

12月3日,清新环境发布公告称,公司全资子公司清新节能拟以自有资金或自筹资金支付现金方式收购天壕环境18个余热发电项目,包括16个分公司的余热发电项目资产组、重庆渝琥100%股权、宁夏茂烨100%股权,经交易双方协商确定转让价格合计为8.64亿元。本次收购标的资产涉及水泥、玻璃、铁合金、铜冶炼四个行业,为公司未来多行业业务拓展奠定了运营、技术基础。进行相应的余热发电后端治理,围绕水、气、固废、节能打造清新环境自主技术的示范项目,在水泥、玻璃、铜冶炼、铁合金等细分领域中积累更多技术资源。促进公司业务链的延伸,进一步扩大工业节能、余热回收利用业务规模,有利于提高公司的产业整合能力和综合盈利能力。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


赛科希德(688338.SH)以募集资金4.6亿元向全资子公司提供无息借款以实施血栓与止血产品生产及研发一体化项目

11月 28日 ,赛科希德发布公告称,公司以募集资金46,380.13万元向公司全资子公司北京赛诺希德医疗科技有限公司提供无息借款以实施血栓与止血产品生产及研发一体化项目,借款期限3年。根据项目实施情况,到期后可续借或提前偿还。本次借款是基于推进募集资金投资项目建设的需要,有助于推进募投项目的建设发展,未改变募集资金的投向和项目建设内容,不会对募投项目的实施产生影响,符合募集资金使用计划的安排,并符合相关法律法规要求。

(信息来源:公司公告)


易华录(300212.SZ)拟设立湖北襄阳城市数据湖项目运营公司

11月30日,易华录发布公告称,公司拟与襄阳市襄州区政府、湖北和信永成投资集团有限公司合作投资建设襄阳数据湖产业园项目,以城市数据湖建设为基础,充分发挥当前大数据领域相关政策精神,为襄阳市引入大数据产业,推动城市发展和产业转型。项目公司注册资本拟定为3.3亿元,其中,易华录拟出资1.617亿元,持股比例为49%。项目公司组建后将作为襄阳数据湖的建设方及运营方,以襄阳数据湖的服务能力及湖内的海量数据为基础,开展基础设施服务和数据运营服务。

(信息来源:公司公告)


森特股份(603098.SH)中标3.54亿元国家会展中心工程二期项目EPC总承包

12月3日,森特股份发布公告称,公司于近期收到中国建筑第八工程局有限公司华北分公司发出的《分包中标通知书》,确认公司中标国家会展中心工程二期项目EPC总承包的屋面工程,中标价3.54亿元人民币(暂定),占公司2019年度经审计营业收入的10.55%。该项目是商务部与上海、广东共建国际会展中心后,与天津共建的又一国家级会展中心。

(信息来源:公司公告)


新雷能(300593.SZ)拟对外投资约2.5亿元建设电源生产、研发基地项目

12月4日,新雷能发布公告称,为进一步扩大产能,完善公司产业布局,公司拟在深圳投资建设电源生产、研发基地项目,项目投资总额预估约2.5亿元。该项目符合公司自身主营业务发展战略,有利于扩大公司生产规模,提升公司智能制造水平,优化供应链合作,完善公司产业布局,提高公司产品的市场竞争力,对公司未来财务状况和经营成果有着积极影响。

(信息来源:公司公告)



2020-12-04

中关村上市公司动态周报Vol.46|利亚德拟募资不超15.18亿元推进智能显示业务;清新环境拟斥8.64亿元收购18个发电项目

发布时间:

    新闻详情