1

宏观政策类

国务院:延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划

国务院常务会议确定,明年一季度继续落实好原定的普惠小微企业贷款延期还本付息政策,在此基础上适当延长政策期限,做到按市场化原则应延尽延,由银行和企业自主协商确定。对办理贷款延期还本付息且期限不少于6个月地方法人银行,继续按贷款本金1%给予激励。将普惠小微企业信用贷款支持计划实施期限由今年底适当延长。对符合条件地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款,继续按贷款本金40%给予优惠资金支持。会议同时通过《防范和处置非法集资条例(草案)》和《医疗器械监督管理条例(修订草案)》。

(信息来源:中国政府网)


2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


歌华有线(600037.SH)控股股东变更为广电股份,实控人变更为国务院

12月22日,歌华有线发布公告,公司控股股东北广传媒投资发展中心转让公司约2.66亿股股份(占公司总股本的19.0860%),已于2020年12月21日完成过户登记。完成过户登记之日起,公司控股股东由北广传媒投资发展中心变更为广电股份,公司实际控制人由北京广播电视台变更为国务院。

(信息来源:公司公告)


天壕环境(300332.SZ)拟发行4.23亿元可转债,初始转股价5.2元/股

12月21日,天壕环境发布公告,公司拟向不特定对象发行4.23亿元可转债,可转债简称为“天壕转债”,债券代码为“123092”。初始转股价格为5.20元/股。本次可转债发行所募集资金拟用于保德县气化村镇及清洁能源替代煤改气项目、兴县天然气(煤层气)利用工程临兴区块煤层气(第二气源)连接线项目。

(信息来源:公司公告)


鼎汉技术(300011.SZ)拟收购广鼎装备剩余45%股权

12月18日,鼎汉技术发布公告,公司分别与广州九峰、广州敏熹签订《股权转让协议》,以自有资金1125万元人民币收购广州九峰及广州敏熹所持广鼎装备合计45%股权。本次收购完成后,公司对广鼎装备的持股比例将由55%变为100%。本次股权收购,一方面有利于提升广鼎装备内部治理水平和整体经营效率,推动轨道交通轻量化中/高频辅助电源系统的快速拓展与应用;另一方面,有利于促进公司集团化管理模式下内部资源整合与互通,降低管理成本与风险,同时为公司未来筹划资本合作做好储备,有助于促进公司稳定可持续增长,符合公司长远发展战略目标。

(信息来源:公司公告)


北京科锐(002350.SZ)科锐能源拟向陕西胜杰转让陕西科锐能源49%股权

12月22日,北京科锐发布公告,公司审议通过了《关于转让二级子公司陕西地电科锐综合能源服务有限公司部分股权的议案》,同意全资子公司北京科锐能源管理有限公司向陕西胜杰电气设备有限公司转让其持有的陕西地电科锐综合能源服务有限公司49%股权,转让价格为49万元。本次股权转让完成后,科锐能源所持陕西科锐能源的股权比例将由100%变更为51%。

(信息来源:公司公告)


北摩高科(002985.SZ)收购民航碳刹车盘企业,利于军民技术转化和提升民航市场份额

12月21日,北摩高科发布公告,公司与余遂海及陕西蓝太航空设备有限责任公司(以下简称“蓝太航空”)签订了《余遂海与北京北摩高科摩擦材料股份有限公司关于陕西蓝太航空设备有限责任公司之股权转让及增资协议》,本协议尚需公司股东大会审议通过后生效。本次股权转让及增资前蓝太航空价格确定为4000万元,公司以现金2000万元受让余遂海持有的2000万元出资(已实缴)对应的股权50%(增资前),同时向蓝太航空增资2000万元。本次交易完成后,公司将持有蓝太航空66.67%股权,并将蓝太航空纳入公司合并报表范围。通过本次收购,有利于上市公司炭刹车制动技术的优化迭代,充分发挥军用刹车制动技术与民用刹车技术军民融合的协同效应。

(信息来源:公司公告)


捷成股份(300182.SZ)智慧睿新拟向公司全资子公司江苏睿创增资2.44亿元并受让公司转让的江苏睿创未实缴部分2055.93万元出资

12月23日,捷成股份发布公告,公司及全资子公司江苏捷成睿创科技发展有限公司(简称“江苏睿创”)与无锡智慧睿新管理咨询合伙企业(有限合伙)(简称“智慧睿新”)共同签订《关于江苏捷成睿创科技发展有限公司的增资协议》。智慧睿新将对江苏睿创增资 2.44亿元,并受让公司转让的江苏睿创未实缴部分的2055.93万元的出资,合计投资2.65亿元。本次出资转让及增资完成后,江苏睿创的注册资本将由1.31亿元增加至3.75亿元,智慧睿新出资 2.65亿元,持有江苏睿创70.63%的股权,公司持有江苏睿创29.37%的股权,江苏睿创不再是公司合并报表范围内子公司。江苏睿创本次出资转让及增资扩股是基于公司优化资产结构、盘活资产存量所进行的安排,有利于公司改善经营情况,降低经营风险,进一步优化资源配置,更加聚焦核心业务,进一步加快公司高质量发展。

(信息来源:公司公告)


东方国信(300166.SZ)全资子公司北京北科亿力科技有限公司拟与上海偲迈徕特企业管理中心公司(有限合伙)、赵宏博分别以0元人民币受让北京智冶互联科技有限公司100%的股权

12月24日,东方国信发布公告,全资子公司北京北科亿力科技有限公司拟与上海偲迈徕特企业管理中心公司(有限合伙)、赵宏博分别以0元人民币受让路焱、郝瑞所持北京智冶互联科技有限公司100%的股权并签署《股权转让协议》。投资完成后,北科亿力业务领域将从炼铁高炉向上游的料场、焦化、烧结等 工序和下游的炼钢、精炼、连铸等工序延伸,从黑色向有色、选矿等大冶金行业 扩展;产品方面将从生产监测预警向咨询、规划、设计、集控、采购、物流、排 产、质量、安环等拓展,打造面向制造全生命周期、人机料法环全要素、运营全 环节的一体化智能管控工厂。

(信息来源:公司公告)


节能风电(601016.SH)拟注销全资子公司中节能济源风力发电有限公司

12月19日,节能风电发布公告,鉴于公司全资子公司中节能济源风力发电有限公司的设立是为满足当地政府在风电项目核准前需在当地注册公司的要求,截至目前,济源风电未在当地获得项目核准。根据济源风电目前的实际情况及公司未来发展规划,为优化资源配置及资产结构,降低管理成本,公司审议通过了《关于注销全资子公司的议案》。此次注销济源风电不会对公司整体业务发展产生重大影响,公司合并财务报表范围将发生相应变化,但不会对合并财务报表产生实质性影响,不会损害公司及全体股东的利益。

(信息来源:公司公告)


千方科技(002373.SZ)拟2.03亿元收购北京盘天51%股权,完善智慧交通业务线产品

12月19日,千方科技发布公告,公司拟将2015年非公开发行股票募集资金投资项目“城市综合交通信息服务及运营项目”中包含的明细建设项目“智能停车服务与运营”中未投入的部分募集资金2.03亿元用途变更为收购北京盘天新技术有限公司(下称“北京盘天”)51%的股权。

(信息来源:公司公告)


韩建河山(603616.SH)拟以人民币1380万元出售全资子公司

12月23日,韩建河山发布公告,公司拟将其持有的全资子公司安徽建淮管业工程有限公司100%股权转让给安徽万盛达新型建材有限公司,股权转让交易对价为人民币1380万元。同时,公司享有对建淮管业4408.13万元债权,安徽万盛达新型建材有限公司同意代安徽建淮管业工程有限公司向公司偿还2620万元债权,剩余1788.13万元债权公司予以免除。本次交易是为了推动公司高质量发展,减少企业运营负担,处置低效资产,回笼长期资产占用资金,符合公司实际经营需要。

(信息来源:公司公告)


朗姿股份(002612.SZ)拟出资2亿元设立医美股权并购基金

12月23日,朗姿股份发布公告,公司拟以自有资金2亿元,作为有限合伙人出资设立医美股权并购基金,本基金采用合伙企业方式运营,主要通过股权投资的形式投资于医疗美容领域及其相关产业的未上市公司股权,基金规模为4.01亿元。公司本次投资设立医美股权并购基金,目的是为紧紧抓住行业发展的良好机遇,加快医美业务的区域化布局,进一步推进构建泛时尚产业互联生态圈的战略部署,有利于加快公司医美业务快速扩张的步伐和实现公司医美战略的深入推进。

(信息来源:公司公告)


恒泰艾普(300157.SZ)拟以近1.52亿元转让奥华电子40.98%股权

12月22日,恒泰艾普发布公告,公司拟将持有奥华电子的21,695,500股股份(占奥华电子总股本的34.2636%),以人民币126,775,433元的价格转让予青岛海检奥华投资控股有限公司。公司全资子公司廊坊新赛浦特种装备有限公司拟将其持有奥华电子的4,252,000股股份(占奥华电子总股本的6.7152%),以人民币24,846,127元的价格转让予青岛海检。转让金额共计人民币151,621,560元。公司转让直接和间接持有的奥华电子股份后,将不再持有奥华电子股份。此次股权转让目的为缓解公司现金流紧张,降低公司的资产负债率,有利于公司未来的经营和发展。转让价款主要用于偿还银行借款。

(信息来源:公司公告)


值得买(300785.SZ)拟以2000万对红毛猩猩进行增资

12月22日,值得买发布公告,为增强公司海外消费内容和营销业务布局,提高整体竞争力,公司拟以自有资金人民币2000万元对红毛猩猩进行增资,本次增资完成后,公司将持有其13.3333%股权。红毛猩猩主要从事品牌出海业务,是一家以“技术和数据”为核心,向中国出海品牌和卖家提供全方位营销解决方案的服务商。本次对外投资红毛猩猩是公司为增强海外消费内容和营销业务的重要举措,在现有业务的基础上,进一步扩大公司业务范围,为用户提供来自于全球的优质商品,也为电商和品牌商提供更综合性的服务。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


数字政通(300075.SZ)中标智慧城管改造项目,中标金额为人民币4073万元

12月21日,数字政通发布公告,公司收到石家庄市鹿泉区城市管理综合执法大队发来的《中标通知书》,确定公司中标智慧城管改造项目,中标金额为人民币4073万元。该项目通过对已有智慧城管业务应用的改造与升级,打造鹿泉区智慧城管平台(城市综合管理服务平台),完成与省级平台及市级平台的互联互通,资源共享;打造住建专业的城市管理服务综合数据库,作为鹿泉区住建专业数据的统一归口,并与智慧城市进行对接,实现与智慧城市的共享与交换。此次中标,标志着公司在“一网统管”业务领域品牌、技术、资质、市场等方面的综合实力再获认可及肯定。

(信息来源:公司公告)


京东方(000725.SZ)OLED通过iPhone认证,开始向iPhone 12供货

12月24日,DoNews发布消息称,京东方(BOE)已经正式通过苹果认证,即2020年12月内开始向iPhone 12产品供货OLED面板。iPhone 12系列四款5G手机,全系标配OLED面板。随着京东方进入iPhone柔性AMOLED供应链,苹果OLED 供应商已经饱和。重庆B12生产线作为京东方第三座柔性OLED工厂将于明年下半年投入量产,届时京东方的柔性OLED产能将会大幅提升,月产量可达14.4万片。京东方副总裁曾表示,预计全球柔性OLED市场规模将会在2024年将达到497亿美元,京东方希望能占到40%。

(信息来源:DoNews)


首都在线(300846.SZ)助力SuperEdge,边缘容器开源项目发布

12月24日,科技快报发布消息,在2020年腾讯 Techo Park 开发者大会上,首都在线与腾讯云、英特尔、VMware威睿、虎牙、寒武纪、美团、等一起,共同发布了 SuperEdge 边缘容器开源项目。SuperEdge是一个基于原生 Kubernetes的边缘容器管理系统,它能够更好地实现云端对边缘设备的远程管理,并赋能云原生能力向边缘侧的扩展,极大简化了开发者将不同算法和推理从云端部署到边缘的过程。首都在线首席产品官牛继宾表示:“SuperEdge是一个中立项目,将积极落实其开源、开放的主旨,任何厂商和开发者都可以加入进来,共享边缘计算的最新技术成果,首都在线也愿意与云计算及上下游的企业一起,共同推动边缘计算技术的发展。”

(信息来源:科技快报)


阿尔特(300825.SZ)子公司成为宝能汽车EDU+双电机控制器总成产品供应商

12月23日,阿尔特发布公告,公司子公司四川阿尔特新能源与宝能汽车签署《新产品开发协议》,协议约定四川阿尔特新能源为宝能汽车EDU+双电机控制器总成的供应商,并授权四川阿尔特新能源进行量产所需的所有必要准备工作。协议签署后,四川阿尔特新能源将为宝能汽车进行 EDU+双电机控制器总成产品的开发设计、样件制作、DV&PV 测试、量产零部件厂商开发、生产线搭建 准备等工作,该产品主要配套搭载于宝能汽车的增程式轿车及SUV相关车型。该款产品 SOP 后,宝能汽车将依据所搭载车型的销量情况向四川阿尔特新能源定点采购 EDU+双电机控制器总成产品,对于该款产品所涉及的项目周期产量为20 万-30万台。因此,若该协议顺利履行将可能对公司2021年度及未来年度的经营业绩产生重要积极影响。

(信息来源:公司公告)


清新环境(002573.SZ)完成设立达州全资孙公司

12月22日,清新环境发布公告,公司2020年11月3日与达州市人民政府签署《达州市危险废物集中处置项目投资协议》,项目总投资约4.5亿元人民币,项目占地约200亩。该投资协议中约定公司应在达州市境内独资注册具有独立法人资格的项目公司负责项目的投资、建设、运营和管理。公司全资子公司北京清新环境资源利用技术有限公司在达州市境内设立全资子公司负责具体实施达州市危险废物集中处置项目。2020年12月21日,公司全资孙公司已完成了工商登记手续并取得了达州市市场监督管理局颁发的营业执照。

(信息来源:公司公告)


邦讯技术(300312.SZ)全资子公司拟为清域信息提供各种互联网增值应用

邦讯技术12月22日发布公告,公司全资子公司江西海纳通通信技术有限公司近日与上海清域信息技术有限公司签订《互联网增值应用接入协议》并就具体服务内容签署了《充值订单》。合同双方在平等互利的基础上,经友好协商,就互联网增值应用接入合作的相关事宜达成协议。协议约定,江西海纳利用自身资源及优势为甲方提供各种互联网增值应用,包括但不限于以下项目:话费充值、流量充值、游戏点卡充值、礼品卡券、加油卡充值。公告显示,《充值订单》有效期自2020年12月01日至2020年12月31日止,充值金额不大于1亿元。

(信息来源:公司公告)


九强生物(300406.SZ)新型冠状病毒抗原检测试剂盒产品取得欧盟CE准入资格

12 月 24日,九强生物发布公告,公司的新型冠状病毒抗原检测试剂盒产品于近日取得欧盟CE准入资格,公司本次完成新型冠状病毒检测产品为抗原检测试剂。新型冠状病毒抗原检测可作为新型冠状病毒肺炎的辅助诊断。病原体感染后遗传物质扩增,随后病原体抗原蛋白表达,在患者体内的含量快速达到峰值。新型冠状病毒抗原检测试剂盒使用人鼻咽拭子、鼻拭子样本,用免疫学方法检测病毒本身的蛋白质,可以在病毒感染的早期检测出来。新型冠状病毒抗原检测试剂盒获得欧盟CE的准入资格,表明该产品符合欧盟相关要求,具备欧盟市场的准入条件,有利于满足国际市场客户多样化的临床需求,进一步增强公司产品的综合竞争力,在全球范围内助力新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

(信息来源:公司公告)


大北农(002385.SZ)拟投资2亿元设立安顺大北农农业科技有限公司

12月22日,大北农发布公告,在非洲猪瘟疫情的持续影响下,公司为了响应国家号召,抢抓养猪产业发展机遇,助力百姓菜篮子工程,协力地方稳产保供,同时为了加快在西南地区的发展步伐,完善公司产业发展布局,拟设立全资子公司安顺大北农农业科技有限公司,在贵州省安顺市西秀区购买土地50亩,用于建设年产36万吨绿色无公害饲料生物科技园。该项目的总投资额为20,000万元,其中项目一期建设18万吨猪饲料生产线及附属设施,投资额为9,926万元。该项目将进一步聚焦高端高附加值饲料产品,抢抓猪高端料市场,提高公司市场占有率。

(信息来源:公司公告)


2020-12-25

中关村上市公司动态周报Vol.49| 延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划;朗姿股份拟设立医美股权并购基金

发布时间:

    新闻详情