1

宏观政策类

中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判

12月30日晚,国家主席习近平在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,中欧全面投资协议旨在为中欧投资关系建立一个统一的法律框架,取代中国和欧盟里26个成员国之间的现有双边投资条约。习近平强调,中欧投资协定展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景;中欧投资协定将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,促进全球贸易和投资自由化便利化,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心,为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。

(信息来源:新华社)


人民银行会同发展改革委、证监会联合发布《公司信用类债券信息披露管理办法》

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,规范公司信用类债券信息披露,统一公司信用类债券信息披露标准,近日,人民银行会同发展改革委、证监会联合发布《公司信用类债券信息披露管理办法》。一是统一公司信用类债券信息披露的基本原则,二是统一公司信用类债券发行及存续期的信息披露要求,三是细化存续期重大事项认定及披露要求,四是明确信息披露参与各方的责任,五是规范特殊状态下的信息披露,六是强化信息披露违法违规的法律责任。《管理办法》通过统一和明确信息披露程序和要求,提升信息披露质量,有助于增强市场透明度,完善市场约束机制,有助于强化投资者保护,有助于健全债券市场基础性制度,推动债券市场持续健康发展。

(信息来源:第一财经)



2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


节能风电(601016.SH)募资30亿元加速投建500MW风电项目

12月25日,节能风电董事会审议通过了公司2020年公开发行A股可转换公司债券的相关议案,并发布相关公告。《公告》显示,节能风电公司本次公开发行A股可转换公司债券募集资金不超过30亿元,扣除相关发行费用后投入阳江南鹏岛海上风电项目(300MW)和马鬃山第二风电场B区200MW风电项目及补充流动资金。

(信息来源:公司公告)


安泰科技(000969.SZ)拟154.89万元收购海美格磁石0.98%股权

12月30日,安泰科技发布公告,基于公司控股股东中国钢研拟对安泰国贸进行注销的安排,同时为进一步优化海美格磁石的股权结构,经公司董事会同意拟通过协议转让的方式现金收购安泰国贸所持公司控股子公司海美格磁石全部0.98%的股权。海美格磁石公司经评估后的股东全部权益价值为1.58亿元,账面价值1.4亿元,增值率12.90%,安泰国贸所持海美格磁石0.98%股权对应的交易对价为154.89万元。此次交易完成后,公司将持有海美格磁石56.56%股权。

(信息来源:公司公告)


国检集团(603060.SH)拟1.13亿元增资控股烟台检测中心有限公司

12月29日,国检集团发布公告,公司以非公开协议增资的方式,在烟台检测中心公司制改制的同时对其进行增资。此次增资,国检集团以约1.13亿元认缴新增注册资本187.3469万元,增资完成后,国检集团持有烟台检测中心有限公司51%股权,成为其控股股东。此次投资项目一方面是按照跨地域发展战略在烟台地区建工检测市场布局,有效拓展公司的业务范围和服务半径,提高市场占有率,另一方面通过增资及赋能,加强烟台检测中心有限公司相关能力建设,扩充检测服务领域以及服务区域。

(信息来源:公司公告)


中国交建(601800.SH)对民航机场建设工程有限公司增资2.31亿元

12月31日,中国交建发布公告,公司附属一航局对民航机场建设工程有限公司增资2.31亿元,一航局将以其未来应获得的未分配利润转增方式完成实缴增资。本次增资有利于公司适应民航工程总承包改革趋势,着力提升民航建工机场总承包能力,增加股东回报。现阶段投资类、现汇类项目,特别是大型优质项目的招标文件,对投标企业的注册资本金仍会限定门槛。增资有利于改制后的民航建工破除资本金限制,独立运作大型项目。民航建工的资产负债率高企,投融资能力受到较大制约。增资有利于逐步优化资产结构,扩大融资渠道和规模。

(信息来源:公司公告)


鼎汉技术(300011.SZ)完成收购广鼎装备45%股权

12月29日,鼎汉技术发布公告,公司于2020年12月18日分别与广州市九峰投资管理有限公司(“广州九峰”)、广州敏熹投资管理有限公司(“广州敏熹”)签订《股权转让协议》,以自有资金1125万元人民币收购广州九峰及广州敏熹所持广州鼎汉轨道交通装备有限公司(“广鼎装备”)合计45%股权。近日,公司收到子公司广鼎装备通知,此次股权转让相关的工商变更登记手续已全部办理完毕,广州九峰、广州敏熹分别持有的广鼎装备30%、15%的股权已变更登记至公司名下,广鼎装备成为公司100%控股的全资子公司。

(信息来源:公司公告)


赛微电子(300456.SZ)拟将所持聚能晶源40%股权作价2000万元转让给控股子公司聚能创芯

12月29日,赛微电子发布公告,公司拟将持有的控股子公司聚能晶源(青岛)半导体材料有限公司40%股权作价2000万元转让给公司控股子公司青岛聚能创芯微电子有限公司,用于向聚能创芯增资。此次交易是因业务发展需要而调整氮化镓(GaN)业务架构,未来以聚能创芯为GaN业务发展的一级平台,统筹GaN业务资源,以适应GaN行业的发展变化,同时进一步增强整体资本实力,促进公司在GaN领域的进一步布局和发展,最终增加公司半导体业务的广度和深度,增强公司综合核心竞争实力,符合公司的发展战略和规划。

(信息来源:公司公告)


用友网络(600588.SH)拟向数法公司转让商业保理公司30%股权

12月30日,用友网络发布公告,为聚焦云服务主业,公司拟将持有参股子公司用友(深圳)商业保理有限责任公司30%的股权转让给用友数法金融服务(天津)有限公司,转让价格为4,500万元。转让完成后公司不再持有商业保理公司股权,数法公司持有商业保理公司100%股权,数法公司将以货币资金方式支付转让价款。

(信息来源:公司公告)


用友网络(600588.SH)拟向用友研究所转让参股子公司银杏海投资10%股权,转让价格为113.852万元

12月30日,用友网络发布公告,公司拟将持有的参股子公司宁波梅山保税港区银杏海投资管理有限公司10%股权转让给北京用友企业管理研究所有限公司,转让价格为113.852万元。转让完成后公司不再持有银杏海投资股权,用友研究所持有银杏海投资10%股权;用友研究所将以货币资金方式支付转让价款。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


北信源(300352.SZ)与长春经发区签订战略合作协议

12月27日,北信源在“第六届(2020)中国制造业上市公司价值500强论坛暨5G +工业互联网赋能中国制造高质量发展峰会”上与长春经济技术开发区管理委员会举行了战略合作协议签约仪式。合作双方将发挥各自领域的优势和经验,不断创新,实现资源共享和优势互补,并在信息安全、工业控制系统安全、态势感知、应急指挥平台等多个领域进行全方位合作,为长春地区政府和企业用户提供更好更规范的信息安全服务和技术支持。

(信息来源:中国证券报)


爱美客(300896.SZ)拟联合设立青岛博睿爱美投资以对医疗医药等领域项目进行投资

12月30日,爱美客公告,公司拟与宁波仰华企业管理咨询合伙企业(有限合伙)共同投资设立有限合伙制私募基金。本合伙企业总投资额6015万元,公司认缴出资6000万元,占比99.75%;宁波仰华企业管理咨询合伙企业(有限合伙)出资15万元,占比0.25%。本次公司与专业机构合伙设立投资基金,对医疗医药等领域的单一项目进行股权投资,符合公司战略发展需要。

(信息来源:公司公告)

中国卫通(601698.SH)拟募33亿实施卫星建设项目 拓展卫星服务范围向综合信息服务转型

12月29日,中国卫通披露非公开发行A股股票预案,公司拟募集资金总额不超过33.00亿元(含本数),其中,9.00亿元用于中星6D卫星项目,9.00亿元用于中星6E卫星项目,12.00亿元用于中星26号卫星项目,3.00亿元用于补充流动资金。

(信息来源:公司公告)


大北农(002385.SZ)与圣牧高科签署物料供应框架协议

12月31日,大北农发布公告称,为充分发挥各自优势,推动公司业务发展推广、技术融合以及商业合作,在公平、互利的基础上,公司与圣牧高科签署带先决条件的《物料供应框架协议》。双方同意,在本协议项下大北农向圣牧高科供应物料的总金额在2021、2022及2023年度均不得超过人民币 5000 万元。本框架协议内容仅为双方之间框架性约定,具体物料供应涉及的双方之间的权利义务以实际签署的单项采购合同约定为准。该交易是在公平、互利的基础上进行的,有利于公司业务的发展,对公司 2021 年及以后年度经营业绩产生积极的影响。

(信息来源:公司公告)


嘉寓股份(300117.SZ)二级子公司签订日常经营重大合同,合同价为12,272.74万元

12月30日,嘉寓股份发布公告,公司二级子公司四川嘉寓与辽宁恒大新能源签署了《恒大新能源汽车(辽宁)有限公司沈阳项目3#总装车间、1#冲压车身、技术展示中心和接待中心外立面幕墙工程》,合同暂定总价为人民币 12,272.74万元。合同价格约占公司 2019 年度经审计营业收入的3.57%。本合同的如期实施会对公司2021年度经营业绩产生积极影响。本次合同金额占上一年度营业收入的比重较低,且公司近年来大力拓展其他客户来降低对单一客户的依赖度,本合同的履行不会造成对单一客户的重大依赖,不会对上市公司业务独立性产生影响。

(信息来源:公司公告)


高能环境(603588.SH)中标1.86亿元银川市项目

12月25日,高能环境发布公告,近日,公司收到招标代理机构智埔国际工程咨询有限公司发来的,经招标人宁夏宁东开发投资有限公司确认的《中标通知书》,通知书确认公司为“宁东鸳鸯湖污水处理厂扩建工程高盐废水处理系统EPC项目”中标单位。中标价约1.86亿元,工期为240日历天。

(信息来源:公司公告)


三元股份(600429.SH)艾莱发喜新西兰子公司拟建一条低温膜过滤生产线

12月25日,三元股份发布公告,公司第七届董事会第二十次会议同意公司控股子公司北京艾莱发喜食品有限公司之控股子公司艾莱发喜新西兰食品有限公司在其新西兰现有工厂内建设一条低温膜过滤生产线,该项目总投资额约730万新西兰元,资金来源为银行贷款。

(信息来源:公司公告)


中国铁建(601186.SH)联合体中标达州“双城一线”城市综合开发建设合作项目

12月29日,中国铁建发布公告,近日,公司下属中国铁建昆仑投资集团有限公司等单位组成联合体中标达州“双城一线”城市综合开发建设合作项目。项目实施模式为“投资+EPC”,总投资566.6亿元,项目合作开发期暂定15年,回报模式为“成本返还+投资收益”。项目资本金比例为20%,项目公司注册资本金暂定0.5亿元,政府方与社会资本方按照5%:95%的股权比例出资。项目按照“滚动开发,分期实施”的原则进行开发建设,资本金由项目公司股东根据项目建设进度和融资需要,按持股比例逐步出资到位。除项目资本金以外的80%部分资金由项目公司作为融资主体进行筹措。以上项目的投标已经公司第四届董事会第五十一次会议审议批准。

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)全资子公司联合体中标4.12亿元项目

12月29日,东华软件发布公告,公司全资子公司北京神州新桥科技有限公司与中商建投建设有限公司以及上海建筑设计研究院有限公司(联合体)收到招标代理机构湖北省招标股份有限公司(受武汉光谷爱计算有限公司的委托)发出的《中标通知书》,中标项目金额为4.12亿元。本次中标项目将建设于武汉东湖高新区未来科技城的武汉人工智能计算中心,是落地的全国首个人工智能计算中心项目。公司中标此项目符合公司业务战略布局,能够巩固公司在中部地区市场竞争力和市场占有率,若上述中标项目顺利实施将对公司未来业绩将产生积极影响。

(信息来源:公司公告)


中持股份(603903.SH)拟引入三峡集团全资子公司长江环保集团作为战略投资者

12月30日,中持股份发布公告,公司拟引入三峡集团全资子公司长江环保集团作为战略投资者。2020年12月29日,长江环保集团与公司签署《附条件生效的股份认购协议》,拟以现金认购52,609,700股本次非公开发行的股票。本次非公开发行完成且存量股份过户完成后,长江环保集团持有公司62,726,950股股份,占公司本次发行后普通股总股本的24.61%。根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,长江环保集团为公司关联方。因此,长江环保集团与公司签署《战略合作协议》构成关联交易。(信息来源:公司公告)


北新建材(000786.SZ)拟对外投资新建生产线加快公司石膏板产能布局

12月31日,北新建材发布公告,根据公司发展战略和全国石膏板产业基地建设规划,同意公司设立分公司并在山东惠民投资建设综合利用工业副产石膏年产6,000万平方米纸面石膏板生产线及配套年产1万吨轻钢龙骨生产线项目。项目估算总投资为人民币3.1亿元,资金来源为自筹资金及银行贷款。同意公司全资子公司泰山石膏有限公司(泰山石膏)设立子公司并在山东邹平投资建设两条综合利用工业副产石膏年产5,000万平方米纸面石膏板生产线项目。项目估算总投资为人民币2.8亿元,资金来源为自有资金及银行贷款。上述新建生产线项目的投资建设有利于加快公司及泰山石膏在全国的石膏板产能布局,该项目的建成投产将降低石膏板制造成本,缩小原材料和产成品的物流半径,从而有效地提高公司经济效益和综合竞争实力,为公司持续、健康、快速地发展奠定坚实的基础。

(信息来源:公司公告)


2020-12-31

中关村上市公司动态周报Vol.50|中欧投资协定谈判完成;东华软件联合中标4亿人工智能计算中心;节能风电募30亿加速投建风电项目

发布时间:

    新闻详情