1

宏观政策类

深交所发布通信、网络安全2件创业板行业信息披露指引

1月7日,深交所发布要闻称,在深入研究行业特点、总结监管经验的基础上,深交所发布通信、网络安全2件创业板行业信息披露指引。指引秉承以信息披露为核心的注册制改革理念,着力提升战略新兴行业信息披露的充分性和有效性,推动创新创业企业高质量发展。指引发布后,创业板行业信息披露指引将覆盖医药、节能环保、工业机器人、集成电路、锂电池等15个新兴行业。

(信息来源:深圳证券交易所)


2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


1.星网宇达(002829.SZ)拟以1439.55万元转让凯迈环测24%股权

1月4日,星网宇达发布公告,公司拟将参股子公司凯迈环测注册资本480.00万元(对应股权比例24.00%)以1439.5512万元的价格转让给洛阳宏科。此次股权转让后,公司不再持有凯迈环测股权。通过此次股权转让,有利于优化公司资产和资源配置,聚焦公司主营业务,符合公司目前实际经营需要,不存在损害公司及股东利益的情况。此次股权转让将给公司当期带来投资收益约324.45万元,转让股权所得款项将用于补充流动资金。

(信息来源:公司公告)


2.安高盟(AGMH.O)宣布出售Anyi Network Inc.及其子公司100%的股权

近日,安高盟发布公告,公司已与Haiyan Huang, Feng Zhi和Yinglu Gao(以下简称“买方”)签订了股权收购协议,同意出售Anyi Network Inc.及其子公司100%的股权,总对价为800万美元。根据协议,买方将以注销其持有安高盟47.5万股普通股,每股价格为16美元,以及现金40万美元进行支付,并在2021年6月30日或之前向该公司支付现金对价。

(信息来源:公司公告)


3.华夏博雅(CLEU.US)宣布收购Wanzhong Education Investment全部股权

1月5日, 华夏博雅发布公告,公司于2020年12月28日与Wanzhong Education Investment Management的唯一股东达成了无约束力的意向书。公司同意从该股东手中收购Wanzhong Education Investment100%的股份,并将以现金和股票的形式进行支付。华夏博雅表示,完成交易后,预计公司将在未来两到三年内招收6000至7000名学生,并从学费和其他服务费中产生1.5亿元至1.8亿元人民币的收入。

(信息来源:公司公告)


4.高能环境(603588.SH)拟以2346万元收购重庆耀辉51%股权,新建危险固体废物多金属综合回收生产线

1月6日,高能环境发布公告,为进一步扩大公司危险废物综合利用处置规模和类别,公司拟以2346万元的价格收购重庆耀辉51%的股权;交易完成后,公司作为股东,拟按持股比例投资不超过1.02亿元投入重庆耀辉新建一条年处理10万吨危险固体废物的多金属综合回收生产线建设。上述投资合计不超过1.25亿元。

(信息来源:公司公告)


5.高能环境(603588.SH)拟投资40亿元建贵州高能资源综合利用产业园项目

1月6日,高能环境发布公告,为了实施公司大力发展固废危废资源综合利用的中长期战略,进一步扩大公司固废危废综合利用的规模和能力,形成新的利润增长点,公司全资子公司贵州高能拟与黔西南州义龙新区管理委员会签署《贵州高能资源综合利用产业园项目投资协议书》,预计项目总投资40亿元人民币,分三期完成建设。经公司初步测算,其中一期投资预计不超过11.5亿元人民币,二期投资不超过8.5亿元人民币,三期投资预计不超过20亿元人民币。

(信息来源:公司公告)


6.数字政通(300075.SZ)拟与赣州市政公用投资控股集团有限公司共同投资成立合资公司

1月6日,数字政通发布公告,公司拟与赣州市政公用投资控股集团有限公司签订合资协议,共同投资成立赣州五区一体智慧科技有限公司,合资公司注册资本 5,000 万元,其中公司出资比例 30%;赣州市政公用投资控股集团有限公司出资比例 70%。本次对外投资符合公司整体发展战略,有助于提升公司核心竞争力以及品牌知名度。合资公司的设立将充分发挥赣州市政公用投资控股集团有限公司的资源优势和数字政 通的技术及服务优势,搭建赣州“五区一体化”相关管理平台,为提升政府的城市管理和公共服务能力做出贡献。

(信息来源:公司公告)


7.荣联科技(002642.SZ)将完成实缴出资额2900万元成为上海创沨的有限合伙人

1月7日,荣联科技发布公告,公司以人民币1元对价受让上海创沨企业咨询服务中心(有限合伙)的有限合伙人何红认缴但尚未实缴的出资人民币2,900万元对应的合伙权益。公司以自有资金完成实缴出资额2,900万元成为上海创沨的有限合伙人,并通过上海创沨间接享有温州中汇金玖股权投资基金合伙企业(有限合伙)的总份额14.50%的权益。温州基金认缴出资总额为人民币20,000万元,主要用于对新一代信息技术、医疗健康与生命科学等符合温州政府引导基金投资标准的产业项目进行投资。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


1.东华软件(002065.SZ)携手北京银行成立“联合金融创新实验室”

1月4日,e公司消息称,近日北京银行与东华软件共建的“联合金融创新实验室”正式揭牌成立。东华软件董事长薛向东表示,希望未来双方围绕“互为客户”的理念开展双向合作,拓宽合作模式。东华软件将利用自身在金融科技上的雄厚实力进一步提升北京银行科技金融水平,未来双方将致立于在“科技+金融”领域合作共赢,助力双方业务发展。

 (信息来源:e公司)


2.东方雨虹(002271.SZ) 拟投资9亿元建山东区域总部项目及绿色建材生产基地项目

1月4日,东方雨虹公布,经双方友好协商,公司与济南市天桥区人民政府协议约定公司拟投资9亿元在山东济南天桥区投资建设东方雨虹山东区域总部项目及绿色建材生产基地项目,其中区域总部项目计划投资1亿元,生产基地项目计划投资8亿元。

 (信息来源:公司公告)


3.数知科技(300038.SZ)下属孙公司成功中标4637万元智慧乌镇引入社会资本合作项目

1 月 4日,数知科技发布公告,公司下属孙公司浙江畅行云科技有限公司成功中标智慧乌镇引入社会资本合作项目,中标金额4637万元。乌镇作为世界互联网大会的永久会址,立足于互联网创新发展试验区建设,而公司推出的“云享乌镇”全域治理平台,可对城镇运行态势进行综合感知,实时掌握灯杆、监控、无人机、水闸等物联设备的运行状态。此次成功中标乌镇智慧城镇建设,是公司智慧城市业务拓展中的重要里程碑事项,充分展现了公司人工智能、物联网和大数据在智慧城市中的技术优势,提高了公司在重大项目中的设计和交付能力。

(信息来源:公司公告)


4.中国铁建(601186.SH)下属联合体中标南昌市新建区九望新城片区、文旅小镇(新丰新城片区)综合开发项目

1月5日,中国铁建发布公告,公司下属中铁建东南投资建设有限公司与其他方组成联合体中标南昌市新建区九望新城片区、文旅小镇(新丰新城片区)综合开发项目。项目总投资约300亿元,采用“授权合作+股权合作”模式实施,回报方式为“投资成本+财务成本+代建管理费”,合作期暂定为10年。

(信息来源:公司公告)


5.泛生子(GTH.O)与中国生物制药子公司达成独家战略合作关系

1月6日,泛生子宣布与中国生物制药旗下子公司——正大天晴药业集团股份有限公司就基于液体活检技术的肝癌早筛产品HCCscreenTM签署中国独家战略合作协议。此次,泛生子携手国内顶级药企开辟医院市场,在现有体检机构及政府民生项目基础上,实现了HCCscreenTM三大商业路径布局,将进一步提升HCCscreenTM在中国癌症早筛市场的渗透率和普及率。据悉,通过此合作,双方将各尽所长,于未来三年在中国指定地区共同开辟医院市场推广HCCscreenTM,服务包括乙肝病毒携带者及其他肝病患者在内的肝癌高危人群,泛生子将为该合作提供产品的生产、实验室运营服务等。

 (信息来源:公司官微)


6.汉邦高科(300449.SZ)银川“雪亮工程”项目通过验收

1月5日,汉邦高科发布公告,公司承建的中国移动宁夏公司2019年“雪亮工程”视频监控服务采购项目顺利通过验收。该项目的顺利验收对公司未来业绩产生了积极的影响,能给公司带来长期稳定的运营收入和稳健的现金流。同时,该项目是公司智能安防业务的一个新模式,是安防基础设施建设领域首次运用“一杆多用”结合5G基站配套设施的一个创新,这是公司在城市精细化管理和城市资源集约化应用中的成功案例,为今后拓展安防基础设施建设服务业务具有积极的示范效应。

(信息来源:公司公告)


7.北京科锐(002350.SZ)中标9115.85万元南方电网采购项目

1月7日,北京科锐发布公告,近日南方电网公司在其电子商务平台公示了“南方电网公司2020年配网设备材料第二批框架招标项目结果公告”,公司为上述项目中标候选人。经“南方电网公司2020年配网设备材料第二批框架招标项目结果公告”,公司为五个分标项目的中标人,该次中标项目为年度框架标,预计中标金额约为9115.8490万元,占公司2019年经审计营业收入的3.77%。

(信息来源:公司公告)


8.乾景园林(603778.SH)子公司乾景隆域拟与无锡正铭共同增资乐峰赤壁

1月7日,乾景园林发布公告,公司全资子公司乾景隆域旅游投资开发(北京)有限公司拟与无锡正铭投资企业(有限合伙)共同增资福建省乐峰赤壁生态风景区有限公司。其中,乾景隆域以6505万元债权转为对乐峰赤壁的股权投资,并以自有资金748.28万元向乐峰赤壁增加出资,按同等金额增加其注册资本。森林旅游及康养、农业旅游是公司战略转型的方向之一,本次对外投资符合公司战略发展方向,是公司转型业务落地的重要一步。

(信息来源:公司公告)


9.京运通(601908.SH)与江苏润阳签订约36.89亿元单晶硅片销售框架合同

1月7日,京运通发布公告,公司控股子公司无锡荣能半导体材料有限公司与江苏润阳签订了《单晶硅片采购框架合同》。江苏润阳拟于2021年1月至2023年12月向无锡荣能半导体材料有限公司采购9.46亿片单晶硅片。

(信息来源:公司公告)


10.京运通(601908.SH)与通威太阳能签订52.61亿元单晶硅片销售框架合同

1月7日,京运通发布公告,公司全资子公司无锡京运通科技有限公司与通威太阳能签订了《硅片采购框架合同》。通威太阳能拟于2021年1月至2023年12月向无锡京运通科技有限公司采购9.60亿片单晶硅片。

(信息来源:公司公告)


11.森特股份(603098.SH)再度中标4.64亿元京东仓储物流园项目

1月8日,森特股份发布公告,公司中标京东仓储物流园围护结构战采项目,中标金额达4.64亿元人民。这是公司继2020年后,再次承担京东大北方区、华东区及华中区仓储物流园围护结构战采项目建设。2020年,公司与京东集团签订战采协议建设仓储物流园项目,并为此专门成立了“京东专案团队”负责实施该项目。虽受疫情影响,但公司全年仍然承建了京东集团的10个仓储物流园项目,其中2个项目已经竣工,其余8个项目处于建设之中。

(信息来源:公司公告)


(3)其他


1.北信源(300352.SZ)取得6项发明专利证书

1月4日,北信源发布公告,公司于近日取得中华人民共和国国家知识产权局颁发的6项发明专利证书。发明名称分别为“打印控制方法、装置及系统”、“基于终端上网行为数据的WEB应用自动发现方法和系”、“一种集群环境中数据检索的方法和装置”、“一种基于CUPS的打印管控方法和系统”、“面向DHCP终端的网络准入状态快速切换方法和系统”及“一种基于指纹识别的软件分布式升级方法与装置”。上述专利的取得对公司布局网络信息安全领域具有积极影响,是公司坚持持续创新的成果,有利于公司进一步完善知识产权保护体系,充分发挥自主知识产权优势,促进技术创新,提升公司核心竞争力。

(信息来源:公司公告)


2.石头科技(688169.SH)公司及全资子公司取得《高新技术企业证书》和《软件企业证书》

1月6日,石头科技发布公告,公司于近日收到了相关部门批准下发的《高新技术企业证书》,全资子公司北京石头创新科技有限公司收到了相关部门批准下发的《高新技术企业证书》及《软件企业证书》。

(信息来源:公司公告)


3.东土科技(300353.SZ)及下属子公司近日获得6项发明专利证书

1月7日,东土科技发布公告,公司及下属子公司于近日获得中国国家知识产权局发明专利证书6项,涉以太网通信系统、以太网通信的实现方法、设备及介质;工业服务器对外通信方法、系统、装置及工业服务器;一种ELF文件生成方法、ELF文件、设备及存储介质;中间时钟设备报文驻留时间处理方法、装置、设备及介质;一种USB扩展方法、装置、设备、存储介质及系统;一种SIP消息的传输方法、装置、计算机设备及存储介质。

(信息来源:公司公告)


4.甘李药业(603087.SH)门冬胰岛素获得印度尼西亚原料药注册批件

1月7日,甘李药业发布公告,公司收到印度尼西亚药监局(BPOM)核准签发的门冬胰岛素原料药注册批件(批件号:RG.01.01.32.322.12.20.01214/H)。门冬胰岛素原料药可用于灌装生产门冬胰岛素注射液,门冬胰岛素注射液属于速效胰岛素类似物产品,又称餐时胰岛素,注射后能快速被吸收,可在餐前或餐后即刻注射,给患者使用带来便利。截至2020年9月30日,公司在门冬胰岛素研发项目上已累计投入约1.03亿元。

(信息来源:公司公告)


5.昊华能源(601101.SH)红庆梁煤矿取得采矿许可证

1月7日,昊华能源发布公告,公司收到控股子公司杭锦旗西部能源开发有限公司(“西部能源”)报告,西部能源取得了内蒙古自治区自然资源厅和鄂尔多斯市自然资源局颁发的《中华人民共和国采矿许可证》。2020年12月25日,西部能源与内蒙古自治区自然资源厅签订了《内蒙古自治区采矿权出让合同〔探转采〕》,并于当日缴纳了首期采矿权出让收益40,352.14万元,有效期限30年,自2021年1月6日至2051年1月6日。

(信息来源:公司公告)



2021-01-08

中关村上市公司动态周报Vol.1|高能环境拟投资40亿元建贵州高能资源综合利用产业园项目;京运通与通威太阳能签52.61亿元合同

发布时间:

    新闻详情