1

宏观政策类

中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》

1月10 日,中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》,要求加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法。加强信息技术领域立法,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度,抓紧补齐短板。制定和修改法律法规要着力解决违法成本过低、处罚力度不足问题。

(信息来源:新华网)


2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


大唐环境(1272.HK)完成发行5亿元超短期融资券

大唐环境1月13日发布公告,公司已于2021年1月8日完成2021年度第一期超短期融资券的发行。该期超短融资券最终发行规模为人民币5.0亿元,期限为92天,票面金额为人民币100元,发行利率为2.65%。起息日期为2021年1月11日。该期超短融资券募集资金扣除发行费用后拟用于偿还有息债务。

(信息来源:公司公告)


天壕环境(300332.SZ)4.23亿元可转债于1月15日起在深交所挂牌交易

天壕环境1月11日发布公告,经深交所同意,公司4.23亿元可转换公司债券将于2021年1月15日起在深交所挂牌交易,债券简称“天壕转债”,债券代码“123092”。

(信息来源:公司公告)


京运通(601908.SH)控股股东参与转融通证券出借业务

京运通1月8日发布公告,公司近日收到控股股东京运通达兴《关于参与转融通证券出借业务的告知函》,具体事项如下:近期,京运通达兴参与转融通证券出借业务,将持有的公司1990万股无限售条件流通股出借给中国证券金融股份有限公司。截至目前,京运通达兴持有公司无限售条件流通股7亿股,占公司总股本的35.123%,通过证券交易所平台出借公司股份1990万股给中国证券金融股份有限公司,占京运通达兴所持有公司股份总数的2.843%,占公司总股本的0.998%。

(信息来源:公司公告)


钢研高纳(300034.SZ)拟1100.62万元转让一台热等静压机设备

钢研高纳1月8日发布公告,为进一步优化公司资产结构,符合公司战略发展需要,公司拟转让持有的一台热等静压机设备给钢研昊普。公司拟将评估值为974万元的热等静压机设备,按照含税金额1100.62万元(开具13%增值税专用发票)转让给钢研昊普。本次资产转让,有利于公司优化资产结构,增加公司的营运资金,进一步加大研发和市场的投入力度,更好的支持公司主营业务的发展,提高公司运营和管理效率,符合公司整体发展战略和全体股东的利益。

(信息来源:公司公告)


东华软件(002065.SZ)拟使用750万元投资快立方,持其5%的股权

东华软件1月12日发布公告,公司拟使用自有资金750万元认缴北京快立方科技有限公司新增注册资本29.2397万元,本次增资完成后,公司持有快立方5%的股权。公司与快立方在渠道、资源、技术将充分融合,形成协同效应。公司将逐渐优化产业布局,促进公司在数据库领域的有效延伸,挖掘新的利润增长点,提高公司的产业整合能力和综合盈利能力,提升持续盈利能力与抗风险能力,从而促进公司的长远发展。

(信息来源:公司公告)


双鹭药业(002038.SZ)拟使用自有资金2100万元人民币与关联股东共同对控股子公司同比例增资。

双鹭药业1月9日发布公告,公司拟使用自有资金2100万元人民币与关联股东新乡化纤股份有限公司共同对公司控股子公司新乡双鹭药业有限公司同比例增资。本次增资完成后,新乡双鹭药业有限公司注册资本增加至9000万元,其中北京双鹭药业股份有限公司出资6300万元,占其注册资本比例70.00%,新乡化纤股份有限公司出资2700万元,占其注册资本比例30.00%。本次增资将进一步加强其原料药基地的建设规模,为新乡双鹭后续原料药上市后生产奠定资金基础,有利于其扩大生产规模,为公司创造更为广阔的市场发展空间。

(信息来源:公司公告)


昆仑万维(300418.SZ)收购Opera完成交割,全球互联网平台正式落地

昆仑万维1 月 13日发布公告,公司全资子公司香港万维已经按照此次交易相关协议的约定,于2021年1月8日向KFH指定的银行账户支付了全部股权转让价款8014.5万美元(约合53963.23万元人民币)。交易各方完成了此次交易协议中约定的交割程序。根据开曼律师就此次交易实施情况出具的法律意见书,KFH持有的Opera在外流通股份的8.47%的股份已过户至香港万维并完成变更登记手续,香港万维持有Opera 53.88%的股权,Opera成为公司全资子公司的控股子公司。本次交易完成宣告昆仑万维的全球化平台战略正式落地,公司在原有的游戏和社交业务基础上,又增加了全球浏览器和新闻分发平台业务,产品矩阵得到进一步丰富。

(信息来源:公司公告)


竞业达(003005.SZ)拟出资1100万元对外投资设立竞业达蓝天

竞业达1月15日发布公告,公司同意全资子公司竞业达信息与易教蓝天共同出资,在北京市设立合资公司竞业达蓝天。其中,公司以货币资金出资1100万元。公司本次与易教蓝天共同设立竞业达蓝天,是在全面解读国家教育信息化相关政策后,根据国家新高考改革和教育信息化需求以及公司市场布局做出的决定,将易教蓝天和竞业达智慧教育业务融合,聚焦于K12区域智慧化教育平台建设,不仅顺应国家战略,实现规模化教育和个性化培养的结合,也有助于公司智慧教育业务内涵建设,推动公司整体战略实施。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


森特股份(603098.SH)中标1.3亿元柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目

近日,森特股份成功中标柬埔寨暹粒吴哥国际机场航站楼屋面工程,中标金额超过1.3亿元人民币。柬埔寨暹粒吴哥国际机场是柬埔寨王国政府重点打造的国际性枢纽机场,是中柬两国“一带一路”合作的重大基础设施建设项目,也是体现中柬友谊的核心项目。该机场包含新建4E级跑道、滑行道,空侧站坪、新建航站楼、机场附属工程、以及市政、道路等配套设施工程,总建造费用约为8.8亿美元,建成后将成为柬埔寨最大的机场。

(信息来源:中国证券网)


爱博医疗(688050.SH)拟携拓睿美等设合资公司拓展业务领域

爱博医疗1月13日发布公告,公司拟与公司关联方拓睿美(北京)医疗科技有限公司以及北京思尔根生物科技有限公司共同出资1000万元设立合资公司爱博睿美(成都)医疗科技有限公司,其中爱博医疗以自有资金出资510万元,占爱博睿美注册资本的51%。爱博睿美注册地在成都温江区,主要业务方向为开发生物医用软组织修复材料,拓展在眼科、医学美容等领域的应用。

(信息来源:公司公告)


东方雨虹(002271.SZ)在4省投建项目基地,总投资约36.5亿元

东方雨虹1月13日发布公告,公司在河南省郑州市、山西省太原市、湖南省邵阳市、辽宁省沈阳市建立项目基地,总投资约36.5亿元。具体为:拟投资10亿元在河南省郑州市上街区投资建设东方雨虹绿色建筑新材料生产基地项目;拟投资15亿元在山西转型综合改革示范区内投资建设东方雨虹山西(太原)建筑新材料智能制造生产基地项目;拟投资7亿元在湖南省邵阳市经济开发区投资建设东方雨虹新材料生产项目;拟投资4.5亿元在沈阳市沈北新区投资建设东方雨虹绿色建材生产基地项目及辽宁区域总部项目。

(信息来源:公司公告)


天坛生物(600161.SH) “注射用重组人凝血因子Ⅶa”获批临床试验

天坛生物1月11日发布公告,北京天坛生物制品股份有限公司所属成都蓉生药业有限责任公司获得国家药品监督管理局签发的《药物临床试验批准通知书》,同意成都蓉生开展“注射用重组人凝血因子Ⅶa”临床试验。注射用重组人凝血因子Ⅶa适应症为:用于下列患者群体出血的治疗,以及外科手术或有创操作出血的防治:1、凝血因子Ⅷ或Ⅸ的抑制物>5个Bethesda单位(BU)的先天性血友病患者;2、预计对注射凝血因子Ⅷ或凝血因子Ⅸ,具有高记忆应答的先天性血友病患者;3、获得性血友病患者;4、先天性凝血因子Ⅶ(FⅦ)缺乏症患者;5、具有血小板膜糖蛋白Ⅱb-Ⅲa(GPⅡb-Ⅲa)和/或人白细胞抗原(HLA)抗体和既往或现在对血小板输注无效或不佳的血小板无力症患者。

(信息来源:公司公告)


四维图新(002405.SZ)全资子公司获得美国发明专利证书

四维图新1月15日发布公告,公司全资子公司合肥杰发科技有限公司获得美国专利商标局颁发的发明专利证书,该专利(即“一种低压差分信号发送器以及数据传输设备”)的取得是杰发科技坚持持续创新的新成果,其专注于提高车载LVDS显示接口TX和RX之间的数据传输准确率,采用独特的clock产生方法,有效降低了LVDS clock与data之间的相位差值,提高了TX端的数据采样准确率,从而提高了杰发科技在车载LVDS接口数据传输质量和采样准确率的技术壁垒。该专利的取得能够充分发挥公司自主知识产权优势,完善公司知识产权保护体系,并形成持续创新机制,提升公司的核心竞争力。

(信息来源:公司公告)


2021-01-15

中关村上市公司动态周报Vol.02 |东方雨虹4省建项目基地总投资约36.5亿;天坛生物“注射用重组人凝血因子Ⅶa”获批临床试验

发布时间:

    新闻详情