1

宏观政策类


央地多举措力促制造业创新发展

据悉,相关部门和地方政府正在密集部署新一轮支持举措,包括聚焦重点领域加快制造业创新中心的布局和建设,精准实施产业基础再造工程,面向电子信息、生物医药、新材料、智能装备等重点领域实施工业强基项目,引导金融机构围绕创新链和产业链打造资金链。与此同时,地方制造强省专项资金也将进一步扩大对创新平台建设、先进制造业的支持,以加快打造制造业创新发展高地。

(信息来源:经济参考报)

2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


京运通(601908.SH)披露定增报告书:中金公司、UBS AG及景林资产等参投

1月21日,京运通披露非公开发行股票发行情况报告书,此次发行最终获配发行对象共计21名,发行价格为5.93元/股,此次发行股票数量为421,585,160股,募集资金总额约25亿元。此次发行最终确定的发行对象包括中金公司、UBS AG及景林资产等。

(信息来源:公司公告)


昭衍新药(603127.SH)首次公开发行境外上市外资股获中国证监会批复

1月21日,昭衍新药发布公告,公司收到了中国证监会出具的《关于核准北京昭衍新药研究中心股份有限公司发行境外上市外资股的批复》。根据该批复,中国证监会核准本公司新发行不超过8689.46万股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,公司可到香港联交所主板挂牌上市。

(信息来源:公司公告)


旋极信息(300324.SZ)拟出资1亿元参设宁波景华,重点投资于新材料相关领域

1 月 15日,旋极信息发布公告,公司拟与深圳市景盛新材料有限公司(“深圳景盛”)共同设立宁波景华新材料合伙企业(有限合伙),宁波景华总份额为人民币3.3333亿元,公司为有限合伙人,使用自筹资金出资1亿元,出资份额30%,深圳景盛为普通合伙人,出资2.3333亿元,出资份额70%。公司与深圳景盛于2021年1月14日签订了《合伙协议》。此次对外投资设立宁波景华,重点投资于新材料相关领域,位于公司现有产业链的上游,能够促进公司未来的主营业务升级,支撑公司的行业数字化战略。

(信息来源:公司公告)


易华录(300212.SZ)拟公开挂牌转让东北易华录75%股权

1月15日,易华录公布发布公告,公司于2020年12月13日召开的第四届董事会第五十八次会议审议通过了《关于转让控股子公司东北易华录信息技术有限公司部分股权的议案》,拟转让所持有控股子公司东北易华录信息技术有限公司(“东北易华录”)不低于26%的股权。2021年1月15日公司召开第五届董事会第一次会议,审议确定通过产权交易所公开挂牌的方式转让东北易华录75%的股权,转让完成后易华录不再持有东北易华录股权。

(信息来源:公司公告)


三一重工(600031.SH)拟斥2亿元认缴厦门源峰股权投资基金份额

1月15日,三一重工发布公告,公司与厦门源峰投资有限公司签署《有限合伙协议》,公司认缴厦门源峰股权投资基金合伙企业(有限合伙)基金份额2亿元,总投资金额为2亿元人民币,资金来源为公司自有资金。厦门源峰股权投资基金重点投资医疗与健康、消费与互联网、科技与工业、软件与企业服务等行业,公司本次投资厦门源峰股权投资基金,有利于与基金的其他合伙人加强沟通、资源共享、优势互补,获得基金拟投资领域产业发展过程中的投资机会,并通过基金投资获取一定的财务投资收益。

(信息来源:公司公告)


易华录(300212.SZ)拟出资2180万元收购天津易华录30%股权

1月19日,易华录发布公告,公司于2021年1月18日召开第五届董事会第二次会议,审议通过了《关于收购控股子公司天津易华录信息技术有限公司部分股权的议案》,易华录拟出资2180万元收购天津天易和科技合伙企业(有限合伙)所持有的控股子公司天津易华录信息技术有限公司30%股权,收购完成后,天津易华录成为易华录的全资子公司。

(信息来源:公司公告)


中岩大地(003001.SZ)拟设立凤凰分公司

1月21日,中岩大地发布公告,公司董事会于2021年1月19日召开第二届董事会第二十一次会议审议通过了《关于设立凤凰分公司的议案》。公司拟设立北京中岩大地科技股份有限公司凤凰分公司。设立凤凰分公司,有利于公司更好的开拓市场,促进公司业务发展。

(信息来源:公司公告)


四维图新(002405.SZ)于成都成立新公司,注册资本1亿元

企查查显示,1月18日成都四维图新科技有限公司成立,注册资本1亿元人民币,法定代表人为毕垒,经营范围包含信息技术咨询服务;软件开发;计算机系统服务;软件外包服务;专业设计服务;数据处理服务等。企查查股权穿透显示,该公司由四维图新(002405)全资持股。

(信息来源:企查查)


金诚信(603979.SH)拟收购Sky Pearl100%股权获位于刚果(金)的铜矿采矿权等

1月16日,金诚信发布公告,拟通过全资子公司Eunitial Mining Investment Limited使用自有资金收购Eurasian Resources Group Sarl( 简称“ERG”)旗下Sky Pearl Exploration Limited100%股权,获得其全资子公司Sabwe Mining Sarl(简称“Sabwe”)持有的位于非洲刚果民主共和国的1个铜矿采矿权及其周边7个探矿权,与此同时受让ERG下属公司已向Sabwe提供的融资贷款。本次交易总对价为3378万美元。公司通过对优质资产的并购和整合,有利于公司进一步向矿山资源开发领域拓展,完善公司产业布局,推动公司持续、稳定、健康发展。

(信息来源:公司公告)


国联股份(603613.SH)控股子公司拟对外投资2000万元

1月16日,国联股份发布公告,公司控股子公司拟投资人民币合计2000万元,其中对涂多多云工厂(成都)科技有限公司拟投资700万元、对涂多多云工厂(大连)科技有限公司拟投资700万元、对肥多多云工厂(宜昌)科技有限公司拟投资600万元。根据公司的经营计划和发展要求,本次对外投资符合公司长期发展战略规划,有利于实现公司“平台、科技、数据”的产业互联网发展战略,并进一步实施上游云工厂和深度供应链策略,加强上游壁垒和生态圈建设,拓展公司业务,提升市场竞争力,及时把握商业机遇,夯实公司主营业务。

(信息来源:公司公告)


竞业达(003005.SZ)拟出资2000万投资设立产业基金

1月19日,竞业达发布公告称,公司拟与专业投资机构共同投资设立北京北投睿致高精尖产业发展基金合伙企业(有限合伙),基金规模为人民币13050万元,其中公司认缴2000万。公司本次参与投资基金,拟借助合作方专业经验及基金管理人的管理和资源优势,甄选智慧教育、人工智能、大数据、物联网、新一代信息技术等与竞业达主业高度协同的行业上下游优质标的,进一步拓宽公司向具有良好成长性和发展前景的项目进行投资的渠道,增强公司的盈利能力。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


森特股份(603098.SH)中标1.3亿元柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目

近日,森特股份成功中标柬埔寨暹粒吴哥国际机场航站楼屋面工程,中标金额超过1.3亿元人民币。柬埔寨暹粒吴哥国际机场是柬埔寨王国政府重点打造的国际性枢纽机场,是中柬两国“一带一路”合作的重大基础设施建设项目,也是体现中柬友谊的核心项目。该机场包含新建4E级跑道、滑行道,空侧站坪、新建航站楼、机场附属工程、以及市政、道路等配套设施工程,总建造费用约为8.8亿美元,建成后将成为柬埔寨最大的机场。

(信息来源:中国证券网)


爱博医疗(688050.SH)拟携拓睿美等设合资公司拓展业务领域

爱博医疗1月13日发布公告,公司拟与公司关联方拓睿美(北京)医疗科技有限公司以及北京思尔根生物科技有限公司共同出资1000万元设立合资公司爱博睿美(成都)医疗科技有限公司,其中爱博医疗以自有资金出资510万元,占爱博睿美注册资本的51%。爱博睿美注册地在成都温江区,主要业务方向为开发生物医用软组织修复材料,拓展在眼科、医学美容等领域的应用。

(信息来源:公司公告)


东方雨虹(002271.SZ)在4省投建项目基地,总投资约36.5亿元

东方雨虹1月13日发布公告,公司在河南省郑州市、山西省太原市、湖南省邵阳市、辽宁省沈阳市建立项目基地,总投资约36.5亿元。具体为:拟投资10亿元在河南省郑州市上街区投资建设东方雨虹绿色建筑新材料生产基地项目;拟投资15亿元在山西转型综合改革示范区内投资建设东方雨虹山西(太原)建筑新材料智能制造生产基地项目;拟投资7亿元在湖南省邵阳市经济开发区投资建设东方雨虹新材料生产项目;拟投资4.5亿元在沈阳市沈北新区投资建设东方雨虹绿色建材生产基地项目及辽宁区域总部项目。

(信息来源:公司公告)


天坛生物(600161.SH) “注射用重组人凝血因子Ⅶa”获批临床试验

天坛生物1月11日发布公告,北京天坛生物制品股份有限公司所属成都蓉生药业有限责任公司获得国家药品监督管理局签发的《药物临床试验批准通知书》,同意成都蓉生开展“注射用重组人凝血因子Ⅶa”临床试验。注射用重组人凝血因子Ⅶa适应症为:用于下列患者群体出血的治疗,以及外科手术或有创操作出血的防治:1、凝血因子Ⅷ或Ⅸ的抑制物>5个Bethesda单位(BU)的先天性血友病患者;2、预计对注射凝血因子Ⅷ或凝血因子Ⅸ,具有高记忆应答的先天性血友病患者;3、获得性血友病患者;4、先天性凝血因子Ⅶ(FⅦ)缺乏症患者;5、具有血小板膜糖蛋白Ⅱb-Ⅲa(GPⅡb-Ⅲa)和/或人白细胞抗原(HLA)抗体和既往或现在对血小板输注无效或不佳的血小板无力症患者。

(信息来源:公司公告)


四维图新(002405.SZ)全资子公司获得美国发明专利证书

四维图新1月15日发布公告,公司全资子公司合肥杰发科技有限公司获得美国专利商标局颁发的发明专利证书,该专利(即“一种低压差分信号发送器以及数据传输设备”)的取得是杰发科技坚持持续创新的新成果,其专注于提高车载LVDS显示接口TX和RX之间的数据传输准确率,采用独特的clock产生方法,有效降低了LVDS clock与data之间的相位差值,提高了TX端的数据采样准确率,从而提高了杰发科技在车载LVDS接口数据传输质量和采样准确率的技术壁垒。该专利的取得能够充分发挥公司自主知识产权优势,完善公司知识产权保护体系,并形成持续创新机制,提升公司的核心竞争力。

(信息来源:公司公告)


(3)其他类


致远互联(688369.SH)通过CMMI 5级国际权威认证

1月18日,Original发布消息称,近日,致远互联正式通过全球软件领域最高级别CMMI 2.0管理成熟度五级评估认证,成为首家通过此项认证的协同管理服务商,标志着致远互联已经具备全球顶级的软件成熟度及项目管理能力。

(信息来源:Original)


万集科技(300552.SZ)全资子公司通过高新技术企业认定

1 月 20日,万集科技发布公布,公司全资子公司北京万集智能网联技术有限公司于近日收到北京市科学技术委员会、北京市财政局、国家税务总局北京市税务局联合颁发的《高新技术企业证书》(证书编号GR202011001689),发证时间为2020年10月21日,有效期为三年。万集智能网联系首次被认定为高新技术企业,根据《中华人民共和国企业所得税法》的规定,通过高新技术企业认定后,万集智能网联将连续三年享受国家关于高新技术企业的相关优惠政策,并按15%的税率缴纳企业所得税。

(信息来源:公司公告)


谱尼测试(300887.SZ)全资子公司获批试运行新型冠状病毒核酸检测

1月19日,谱尼测试发布公告,公司下属全资子公司黑龙江谱尼医学检验实验室有限公司近日已在哈尔滨市卫生健康委员会备案通过黑龙江谱尼医学临床基因扩增检验实验室,有效期三个月,试运行项目为:新型冠状病毒核酸检测。公告显示,黑龙江谱尼医学获批试运行新型冠状病毒核酸检测,能够为客户提供便捷高效的核酸检测服务,是公司拓展医学检测业务的有益尝试,但截至目前黑龙江谱尼医学尚未产生任何收入。

(信息来源:公司公告)


2021-01-22

中关村上市公司动态周报Vol.03 |央地多举措力促制造业创新发展;昭衍新药拟港交所挂牌上市;四维图新于成都成立新公司

发布时间:

    新闻详情