1

宏观政策类


深交所落地科技创新债和碳中和专项债

近期,深交所陆续推出科技创新债、碳中和专项债等创新产品,支持科技创新企业发展,强化科技战略支撑,推动加快建设科技强国;服务企业低碳发展,助力做好碳达峰、碳中和工作,促进产业结构、能源结构调整优化。科技创新债在创新创业公司债券政策框架下,进一步聚焦科技创新引领作用,募集资金专项用于符合国家战略、支持关键核心领域科技创新的项目。碳中和专项债作为绿色债券的子品种,募集资金主要用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等低碳减排项目。

(信息来源:深圳证券交易所)


2

中关村上市公司动态


(1)资本运作类


京运通(601908.SH)拟转让锡林浩特京运通41%股权

3月10日,京运通发布公告,公司拟向内蒙古吉电能源有限公司转让控股子公司锡林浩特京运通41%的股权。公司控股子公司锡林浩特京运通拥有宝力格特高压外送30万千瓦风电项目,该项目工程单瓦总投资不高于8.7元/瓦。本次股权转让主要是公司收回投资并用于补充流动资金。股权转让完成后,公司持有锡林浩特京运通10%股权。

(信息来源:公司公告)


潜能恒信(300191.SZ)控股股东协议转让5%的股份予青岛海洋

3月9日,潜能恒信公布公告,公司控股股东周锦明通过协议转让的方式,将其所持潜能恒信股份1600万股(占公司总股本5%)转让给青岛蓝色海洋工程企业(有限合伙),此次转让价格为17.8元/股,转让价款共计2.848亿元。本次协议转让完成后,青岛海洋及青岛汇海将合计持有公司6.52%股份,本次协议转让有利于公司优化股权结构,进一步加深与战略伙伴的合作关系,有利于提升公司整体竞争力。

(信息来源:公司公告)


东方国信(300166.SZ)拟以237.22万元对能建数字进行增资

3月9日,东方国信发布公告,公司拟以自有资金237.22万元对内蒙古能建数字信息科技有限公司进行增资,增资完成后公司取得能建数字10%的股权。能建数字主营智慧电厂、智慧工地、软件研发、电子与智能化、机器视觉、三维数字化移交平台、多媒体设计等业务。投资能建数字可实现业务计划互补、市场资源共享,带动公司在电厂业务的渗透、前期规划设计和深度领域研究方面的拓展,实现生态共赢。

(信息来源:公司公告)


小米(1810.HK)宣布不定期回购不超过100亿港元股份

3月11日,小米董事会决议行使回购授权,以不定期按最高总额100亿港元于公开市场回购股份,相关回购需在3月24日年报披露后方可执行。3月12日上午,小米集团港股开涨4.8%,报22.9港元每股,市值约5771.1亿港元。回购计划进一步彰显公司对自身业务发展和长期价值的信心,而短期的市场交易波动将带来重要的配置时机。

(信息来源:公司公告)


百度(BD.O)启动招股,拟全球发售9500万股股份

3月12日,百度发布公告,拟全球发售9500万股股份,其中香港公开发售475万股,国际发售9072万股股份,预期将向国际承销商授出15%超额配股权。每股最高公开发售价295港元,股份代号9888。根据预期时间表,预计3月23日上午9点将在香港联交所正式交易。百度表示,本次香港全球发售预计募集资金净额276亿港元,假设超额配股权悉数行使,募集资金净额为318亿港元,募集资金将用于实施其战略,包括拟持续投资科技促进AI商业化,进一步发展百度移动生态,以及一般公司用途补充流动资金等。

(信息来源:公司公告)


拉卡拉(300773.SZ)与专业机构共同投资设立蓝图二期基金

3月5日,拉卡拉发布公告,公司拟以自有资金人民币5000万元认购由厦门海沧发展集团有限公司、厦门蓝图永兴投资合伙企业(有限合伙)等共同发起设立的私募股权基金——蓝图二期基金对应的5000万元认缴出资额。蓝图二期基金聚焦高科技和新消费领域,以先进制造、信息技术、产业互联网、企业服务等为主要投资方向,上市公司认购基金份额,有利于公司掌握高科技领域技术成果应用最新发展趋势,跟踪相关行业产业项目,培育和打造新的利润增长点,提升公司整体盈利能力。

(信息来源:公司公告)


中持股份(603903.SH)拟成立浙江分公司

3月10日,中持股份发布公告,公司召开第二届董事会第四十三次会议,审议通过《关于成立中持水务股份有限公司浙江分公司的议案》。同意公司成立中持水务股份有限公司浙江分公司。浙江分公司主要负责浙江及周边区域的市场建设、发展和管理。同意管理层负责浙江分公司工商注册等相关具体事宜的确定和办理。

(信息来源:公司公告)


中持股份(603903.SH)拟受让控股子公司南资环保部分股权并为其引入股东镇海产投

3月10日,中持股份发布公告,公司和宁波市镇海产业投资发展有限公司拟分别受让控股子公司江苏南资环保科技有限公司少数股东蔡天明和陈立伟持有的南资环保200万元出资和345.88万元出资,交易金额分别为人民币5782.42万元和1亿元。公告显示,公司对镇海产投受让转让方股权的事项放弃优先受让权。本次交易后公司对南资环保持股比例提升至70%,此次交易可以提升公司的管理效率,降低管理成本,通过引入新的合作伙伴,增强公司在工业和工业园区领域的业务领域和市场范围。

(信息来源:公司公告)


天地在线(002995.SZ)子公司拟使用募集资金2000万元设立四川天地先锋并增加其为“一体化营销服务网络项目”的实施主体

3月8日,天地在线发布公告,公司全资子公司北京广联先锋网络技术有限公司拟使用募集资金2000万元设立全资子公司四川全时天地先锋网络技术有限公司(筹),并增加四川天地先锋为“一体化营销服务网络项目”的实施主体。四川天地先锋将作为运营中心来支持全国中小企业客户的数字化转型,为客户提供全域全链路的数字化营销方案,加快营销服务网络的建设,保障公司“一体化营销服务网络项目”的顺利进行。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


钢研高纳(300034.SZ)拟将铸造事业部划转至子公司河北德凯

3月8日,钢研高纳发布公告,公司拟将铸造高温合金制品事业部划转至公司控股子公司河北钢研德凯科技有限公司,并以评估价值为约2.66亿元的铸造事业部对河北德凯进行增资。此次资产及负债划转是公司内部组织和业务架构的调整,有利于整合公司内部资源,提高整体经营管理效率,优化资产结构,促进公司健康发展,符合公司发展战略和整体利益。

(信息来源:财经网)


航天信息(600271.SH)子公司拟向公司转让其下属宁夏航信100%股权

3月8日,航天信息发布公告,公司全资子公司西部安全认证中心有限责任公司(西部CA)向公司转让其下属宁夏航天信息有限公司100%股权的议案。根据实际经营、市场拓展以及股权架构调整的需要,董事会同意西部CA将其持有的宁夏航信100%股权通过非公开协议转让的方式转让给公司,转让价格为3677.62万元。股权转让完成后,公司将直接持有宁夏航信100%的股权,西部CA不再持有宁夏航信的股权。

(信息来源:公司公告)


盛通股份(002599.SZ)与禾旭教育订立战略合作,深耕少儿编程素质教育

3月9日,盛通股份发布公告,公司全资子公司的控股子公司北京乐益博教育科技有限公司与广东禾旭教育投资管理有限公司签署了《战略合作框架协议书》。双方决定就“深圳青少年人工智能创新教育实践基地”项目的相关事宜开展合作。本次项目基于“人工智能+生命科学”的青少年科创实践基地和劳动教育基地,打造立足深圳、面向粤港澳、辐射全国的人工智能“智迎未来”教育创新平台。本次战略合作,有利于发挥公司在少儿编程素质教育行业多年积累的课程研发、竞赛培训、渠道推广等方面的经验,有利于提高公司在深圳地区的品牌影响力,提高公司教育培训运营能力,培育新的业绩增长点。

(信息来源:公司公告)


北信源(300352.SZ)斥资1900万元于雄安共同设立合资公司

3月9日,北信源公告,公司拟使用自有资金1900万元与北京汇能聚鑫科技有限公司、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、北京盛和诚远房地产营销策划有限公司共同投资设立河北雄安京信联智慧科技有限公司。本次设立合资公司,目的在于发挥公司在信息安全、安全通讯及智慧应用领域的行业优势,致力于智慧城市、智慧社区、智能家居的研发和市场拓展工作,从而进一步促进公司核心技术产品的运用升级,同时提升智慧城市、智慧社区、智能家居等应用的安全防护能力。

(信息来源:公司公告)


百度(BD.O)Apollo中标1.05亿元成都5G智慧城智能驾驶项目

3月10日,百度Apollo成功联合中标四川成都高新区5G智慧城智能驾驶项目,中标总金额为1.05亿元。据了解,作为四川首个智能驾驶示范项目,5G智慧城智能驾驶项目将在成都高新区新川创新科技园改造约30公里智能网联示范道路,打造基于5G的智能网联汽车示范区,建设从研发测试到商用落地全周期所需的基础设施和示范应用环境。项目建成后,百度Apollo将向成都市民推出包括无人驾驶公交车和无人驾驶乘用车在内的自动驾驶运营服务,并在新川科技园区内打造多种无人化应用场景。

(信息来源:蓝鲸财经)


电子城(600658.SH)以8105.43万元竞得成都高新区一地块

3月11日,电子城发布公告,公司全资子公司北京电子城高科技集团(成都)有限公司(以下简称“成都电子城”)参与成都市公共资源交易服务中心举办的国有建设用地使用权网上挂牌出让活动中竞得如下地块的国有建设用地使用权:以8105.43万元竞得编号为GX2020-04(05)号地块,该地块位于高新区中和街道观东社区3组,面积13,211.79平方米;规划土地使用性质:其他商务用地(科研办公)。

(信息来源:公司公告)


(3)其他类


京运通(601908.SH)2020年度净利升67.09%至4.4亿元

3月10日,京运通披露2020年度业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入约为40.56亿元,同比增长97.15%;实现利润总额约4.99亿元,同比增长98.56%;实现归属于上市公司股东的净利润约4.40亿元,同比增长67.09%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.22亿元,去年同期则为净亏损5130.695万元;基本每股收益0.22元。报告期内,公司新材料业务产能逐步释放,营业收入大幅增加。同时,公司积极做好疫情防控,采取各项措施保生产、促销售,确保了公司持续健康发展的良好态势。

(信息来源:公司公告)


银信科技(300231.SZ)2020年度净利升20.29%至1.63亿元

3月11日,银信科技披露2020年年度报告,实现营业收入23.17亿元,同比增长50.24%;归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比增长20.29%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.59亿元,同比增长21.97%;基本每股收益0.3881元,拟向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。

(信息来源:公司公告)


博晖创新(300318.SZ)控股子公司下属浆站取得单采血浆许可证的公告

3月9日,博晖创新发布公告,公司控股子公司广东卫伦生物制药有限公司下属清新卫伦单采血浆有限公司取得广东省卫生健康委员会颁发的《广东省单采血浆许可证》,清新浆站经核准登记,准予执业,其业务项目主要为原料血浆的采集及供应(开展乙肝、狂犬病、破伤风等特免血浆)。清新浆站自发证之日起可正式采浆,将有利于提升公司原料血浆供应能力。

 (信息来源:公司公告)


2021-03-12

中关村上市公司动态周报Vol.08|深交所落地科技创新债和碳中和专项债;小米将回购不超过100亿港元股份;百度启动招股

发布时间:

    新闻详情