1

宏观政策类

深交所主板与中小板合并4月6日正式实施

3月31日,深交所官网发布本所要闻:2021年2月5日,经中国证监会批准,深交所启动合并主板与中小板相关准备工作。在中国证监会统筹指导下,深交所与市场各方一道,按照“两个统一、四个不变”的总体思路,扎实开展各项工作,组织整合相关业务规则和监管运行模式,推动完成相关指数及基金产品适应性调整,顺利实施技术系统改造,平稳推进发行上市安排,各项准备工作均已就绪。日前,经中国证监会同意,深交所发布两板合并业务通知及相关规则,明确合并实施后的相关安排,于4月6日正式实施两板合并。未来深市将形成以主板、创业板为主体的市场格局。

(信息来源:深圳证券交易所官网)

2

中关村上市公司动态

(1)资本运作类


爱博医疗(688050.SH)拟斥资4000万元取得天眼医药55%股权

3月30日,爱博医疗发布公告,公司拟使用自有资金4000万元收购天眼医药股权并对其进行实缴出资。其中,拟以2000万元受让天眼医药原股东认缴出资额55%股权,以2000万元对天眼医药单方面进行实缴出资。本次交易完成后,公司持有天眼医药55%的股权。天眼医药目前主要从事洗眼液等业务,并正在申报3项软性亲水接触镜产品注册。眼医药现有产能约1000万片/年,公司计划在完成本次交易后增补部分设备,可实现年产量3000万片。

(信息来源:智通财经)


江河集团(601886.SH)拟出资5000万元设立子公司

3月30日,江河集团发布公告,公司拟通过全资子公司济南控股组建江河集团北方总部,主要服务支撑公司在华北、华东、中西部等北方市场的业务运营。本次投资新设济南公司是基于公司战略和业务发展需要,以济南公司为主要实施主体建设集团北方总部相关配套安居工程,可以依托济南的区域优势,降低公司 整体运营成本,有利于进一步增强公司在北方市场的综合竞争力。

(信息来源:公司公告)


国投中鲁(600962.SH)拟与国投租赁开展不超2亿元短期融资

3月31日,国投中鲁发布公告,公司拟与关联方国投融资租赁有限公司进行短期融资,借款不超过2亿元,用于日常经营资金需求,期限1年。本次关联交易符合公司生产经营资金需要,有利于公司拓宽融资渠道。

(信息来源:公司公告)


北新建材(000786.SZ)拟收购禹王系公司剩余的30%股权,股权转让价格合计5.8亿元

3月31日,北新建材发布公告,公司于2019年10月分别收购了北新禹王防水科技集团有限公司、北新禹王防水科技(四川)有限公司、北新禹王防水科技(安徽)有限公司、北新禹王防水科技(湖北)有限公司、北新禹王防水科技(广东)有限公司、北新禹王防水工程有限公司、盘锦禹王橡胶制品有限公司、盘锦禹王化纤有限公司等8家禹王系公司70%的股权。为了进一步加强禹王系公司的决策效率和资源配置,公司拟收购禹王系公司的剩余30%股权。本次收购完成后,禹王系公司将成为公司的全资子公司。上述禹王系公司30%股权转让价格合计5.8亿元。

(信息来源:公司公告)


赛微电子(300456.SZ)控股子公司拟出资2.5亿元对外投资设立参股子公司

4月1日,赛微电子发布公告,公司控股子公司青岛聚能创芯微电子有限公司拟与山东嘉俊投资管理有限公司签订《投资协议》,共同投资设立青州聚能国际半导体制造有限公司。其中青岛聚能创芯微电子有限公司拟使用自有资金人民币25,000万元投资聚能国际,持有其25%的股权。本次投资依托公司现有的技术、市场、资金等优势,聚能国际若能顺畅运营,充分发挥各项优势,将有利于公司GaN业务的整体布局,提高公司GaN业务的综合竞争实力,对公司长远发展产生积极影响。

(信息来源:公司公告)


东方雨虹(002271.SZ)80亿定增落地

4月1日,东方雨虹披露非公开发行A股股票发行情况报告书,本次发行股数为1.76亿股,募集资金总额为80亿元,发行价格为45.5元/股。考虑到日益发展的防水材料市场和公司现有生产基地布局,公司拟利用本次募集资金在华东、华北、东北、华南、西南地区建设生产基地和进一步扩产,实现市场全覆盖,完成面向全国的战略布局。

(信息来源:公司公告)


(2)业务布局类


小米集团(1810.HK)拟成立全资子公司负责智能电动汽车业务

3月30日,小米集团发布公告,公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务,首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元,首席执行官雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

(信息来源:公司公告)


森特股份(603098.SH)中标6亿元香港机场项目

3月30日,森特股份发布公告,公司近日收到《中标通知书》,确认公司为香港国际机场第三跑道大楼和停机坪工程金属屋面的设计、供货、安装及验收项目的中标单位。该项目中标金额为港币7.1亿元,折合人民币约为6亿元,占公司2019年度经审计营业收入的17.88%。公司表示,中标项目签订正式合同并顺利实施后,预计将对公司未来的经营业绩产生积极的影响。

(信息来源:公司公告)


东方雨虹(002271.SZ)拟投资20亿建设通辽绿色新材料生产基地项目

3月31日,东方雨虹发布公告,称拟投资20亿元在内蒙古自治区通辽市科左后旗投资建设东方雨虹通辽绿色新材料生产基地项目,项目为硅砂加工节能环保墙体材料和环保建筑涂料生产线。公司表示项目2021年6月份开工,2022年8月份投产,一期项目达产达效后预计年产值10亿元。

(信息来源:公司公告)


大北农(002385.SZ)控股子公司拟投资3.75亿建设年出栏25万头生猪生态农业产业链项目

3月31日,大北农发布公告,为积极推进国家畜牧业转型升级,公司控股子公司广西农牧拟设立全资子公司封开大佑吉农牧食品有限责任公司,以封开大佑吉为建设主体在广东封开县建设年出栏25万头生猪养殖项目,投资总额37,500万元。该项目建成实施后可,带动农户增收致富,巩固当地脱贫成果,促进封开县及肇庆市现代农业发展,同时辐射带动其他相关产业发展,成为一流的种养屠宰加工一体化项目,具有良好的行业示范引领作用。本项目投资是响应公司养殖大创业的战略布局,布局广东区域规模猪场,快速实现效率、效益双提升,有利于种养一体化模式的快速推进。

 (信息来源:公司公告)


大北农(002385.SZ)拟投资1.1亿元建设乌兰察布大北农高档高端饲料项目

3月31日,大北农发布公告,为了保障供应和发展大牧场个性化定制服务,公司拟在察哈尔右翼前旗建设24万吨智能化高端饲料加工车间。该项目拟投资总额11000万元,由天津昌农科技有限责任公司与察哈尔右翼人民政府签约,由天津昌农科技有限责任公司新设立的子公司乌兰察布大北农饲料有限公司负责建设实施。该项目的实施有利于推动公司在内蒙古地区的饲料销售的整体布局,将提升公司饲料在内蒙古市场的占有率,对公司未来盈利能力产生促进作用,有利于公司在内蒙古地区的销售业务实现服务专业化、管理规范化、效益最大化。

(信息来源:公司公告)


千方科技(002373.SZ)拟吸收合并全资子公司杭州交智科技有限公司

3月31日,千方科技发布公告,公司拟吸收合并全资子公司杭州交智科技有限公司。本次吸收合并完成后,交智科技的独立法人资格将被注销,其全部业务、资产、债权、债务及其他一切权利和义务均由公司依法承继。本次公司吸收合并全资子公司交智科技,有利于公司管理架构的进一步优化,降低管理成本,提高运营效率,符合公司发展战略。

(信息来源:公司公告)


阿尔特(300825.SZ)与某国际品牌汽车制造公司签署了《开发委托合同》,合同金额为42,115.30万元人民币

3月30日,阿尔特发布公告,公司于2021年3月26日与某国际品牌汽车制造公司签署了《开发委托合同》,委托公司进行新车型开发相关工作,本次合同金额为42,115.30万元人民币。本次合同的签署,体现了客户对公司项目团队的充分信任,以及对公司技术实力和服务质量的高度认可,彰显了公司在新能源汽车研发及相关技术服务的综合实力,有利于拓展公司国际影响力,巩固公司的行业领先地位,进一步提升公司的市场竞争力。

(信息来源:公司公告)


(3)其他类


舒泰神(300204.SZ)BDB-001注射液(中重度化脓性汗腺炎适应症)进入II期临床试验

3月29日,舒泰神发布公告,公司及全资子公司北京德丰瑞生物技术有限公司近期在国家药品监督管理局药物临床试验登记与信息公示平台公示了单克隆抗体药物BDB-001注射液治疗中重度化脓性汗腺炎的II期临床试验信息。

(信息来源:公司公告)


同有科技(300302.SZ)2020年度净利润升232.23%至3728.31万元

3 月 31日,同有科技发布2020年年度报告,实现营业收入3.32亿元,同比下降4.03%;归属于上市公司股东的净利润3728.31万元,同比增长232.23%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3488.7万元,同比增长283.52%;基本每股收益0.0793元,拟每10股派发现金红利0.10元(含税)。

(信息来源:公司公告)


科兴生物(SVA.O)新冠疫苗年产能可达20亿剂,第三条生产线建成投产

4月2日,科兴生物表示,其第三家新冠疫苗生产工厂已准备就绪,并已开始批量疫苗原料的生产程序,其年产能将由此翻番,达到20亿剂。

(信息来源:格隆汇)


2021-04-03

中关村上市公司动态周报Vol.12|东方雨虹80亿定增落地;小米集团拟成立全资子公司负责智能电动汽车业务

发布时间:

    新闻详情