上市协会大事记

当前位置:

中关村上市公司协会大事记

 

2017.11.21“中关村新三板投融资路演活动(第1场)”成功举办

2017年11月21日下午,中关村新三板投融资路演活动成功举办。本次活动由中关村上市公司协会新三板分会主办,宁波银行北京分行协办。特邀中关村银行董事长郭洪先生作为嘉宾并致辞。郭洪董事长表示,希望能与各参会机构共同创建良好的创新创业生态体系,为新三板初创型、科技型企业提供更好的服务。本次活动旨在促进中关村优质科技企业项目与投资机构之间的投融资信息即时交流,丰富企业融资途径。

(注:信息截止至2017年底)


2017.11.21中关村上市公司协会新三板分会会员(代表)大会暨分会启动大会

2017年11月21日,中关村上市公司协会新三板分会第一届会员代表大会于新疆大厦顺利召开。本次活动北京证监局、股转公司、北京市金融工作局、中关村管委会领导均莅临现场,表达对分会成立的祝贺与支持。会议还邀请到宁波银行总行公司银行部总经理徐文华、北京信中利投资股份有限公司执行联合总裁徐海啸、中信建投投资银行部董事总经理李旭东、东北证券股转业务部副总经理张可亮进行精彩的主题分享,吸引会员单位、各领域企业及专业人士逾200人到会。新三板承担着资本市场改革、制度创新的重任,发展速度令人刮目相看,挂牌公司质量大幅提升,创新型、创业型、成长性公司已成为主流。中关村上市公司协会新三板分会在此环境下应运而生,为监管部门与企业间的政策对接建立了良好的通道。


2017.11.06与北大光华合作编写《中关村模式:创新和资本双引擎驱动》

2017年11月6日,由中关村管委会指导,中关村上市公司协会、北京大学光华管理学院、北京大学出版社主办的“创新与资本双引擎驱动暨中关村模式高峰论坛”在中关村展示中心会议中心一层多功能厅举办。由中关村上市公司协会、北京大学光华管理学院联合撰写的《中关村模式:科技+资本双引擎驱动》一书发布。该书通过数字中关村、案例中关村和政策中关村三个部分,对中关村科技园区的创新创业生态进行了全景解读,为我们深入了解、重新认识中关村提供了一个全新的角度。《中关村模式》以中关村上市公司协会研究团队用五年时间累积的基础数据作为切入口,以238家上市公司作为研究对象,目的是以客观的铺陈和规律的变化呈现五年来中关村上市公司的发展概况。团队基于中关村区域内的上市公司在2011—2015年经过审计的年报财务数据,尝试将科技创新对经济的共享量化,探索企业投入的技术研发和人力资本,与其营收、利润、市值、投融资额做循环对比分析,以期展现发现中关村企业成长发展的共性和规律。通过翔实的数字描绘出“中关村模式”的独特魅力,讲述中关村利用科技创新和资本驱动自身发展的故事。 


2017.09.27主办“资本助力中关村新三板科技创新发展”峰会

2017年9月27日,由中关村上市公司协会主办的“资本助力中关村新三板科技创新发展峰会”在北京国二招宾馆成功召开,中国证监会北京监管局、北京金融工作局、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港联交所等领导嘉宾近200余人参加了本次峰会。


2017.09.222017年中关村上市公司竞争力报告》发布

2017年9月22日,中关村上市公司协会在北京举办了《2017年中关村上市公司竞争力报告》(以下简称“《报告》”)发布会。中关村上市公司协会会长、科兴控股CEO尹卫东作主题报告,中国证监会领导、中关村管委会领导、海淀区领导等各界领导和专家出席,协会多位理事、中关村多家著名上市公司董事长等结合报告热点和本年度公司成长状况与现场多家媒体进行互动。《报告》对中关村上市公司的专题研究表明,中关村上市公司分布于境内外各主要资本市场,市值规模接近5万亿元,连续多年有多家市值超过千亿元的领军企业;中关村行业结构完整,覆盖全部国家战略新兴产业,同时具有高成长性的特点。中关村板块继续稳步增长,并且规模持续扩大、实力持续增强,成为中国资本市场优质上市公司的代表和重要力量。


2017.06.07加州-北京创新中心落地中关村

2017年6月7日由中关村上市公司协会承办的加州-北京科技企业交流活动暨加州-北京创新中心启动仪式在北京市中关村国际创新中心顺利举行。以加州州长杰瑞布朗为首的政府访问团成员包括加州能源委员会主席罗伯特维森米勒、美国加州空气资源委员会主席玛丽·尼古拉斯、美国旧金山湾区委员会总裁和首席执行官吉米·伍德曼等20余人及加州企业界代表40余人。此次出访我国旨在积极参加共建“一带一路”,加强同中国地方在经贸投资、清洁技术、低碳环保等领域合作。在此契机下,由海淀区政府与美国加州政府能源委员会联合设立“加州-北京创新中心”,共同组建管理运营团队、开展创新合作,将对中美两国在清洁能源及创新领域的发展产生重大现实意义。在活动中,加州访问团成员共同与中关村的60于位企业家进行了热烈交流。


2017.05.30新三板分会成立

新三板是中国多层次资本市场的关键版块,为早起股权投资提供退出机制,刺激股权融资比重增长,新三板市场的融资功能已经逐渐稳定,连续多年定增融资总规模稳定在1000亿以上,已经成为了继A股IPO以及再融资之后重要的“股权融资第三极”。中关村上市公司协会应广大中关村新三板公司的发展需求而正式成立中关村上市公司协会新三板分会,将致力为会员企业提供政策对接、搭建交流平台、专业培训、打造品牌等多项服务。中关村上市公司协会新三板分会的成立,标志着中关村利用资本市场加快发展已经到了一个新的阶段。


2017.05.04中关村A股ETF投资论坛

2017年5月4日中关村A股ETF投资论坛在中关村展示中心会议中心正式召开。“如何将中关村的创新能力转化为经济转型的动力,如何将中关村打造为代表科技创新的名片,如何支持中关村多层次资本市场的发展及品牌建设是本次论坛的核心内容。与会各方均表示对中关村A股ETF的大力支持,对中关村A股ETF的投资价值表示肯定。引领资本投向,推动科技强国”是推出中关村A股ETF题中应有之意。中关村A股ETF可以引导二级市场长期资金进一步“脱虚向实”、支持科技创新及实体经济。

 

2017.03.30“中关村企业新科技新生态投资路演会”成功举办

2017年3月30日,中关村上市公司协会主办的“中关村企业新科技新生态投资路演会”在承德嘉和国际酒店顺利召开。中关村上市公司协会会长尹卫东同新三板会员企业煦联得,岳能科技,勤邦生物前往承德交流;承德市委书记周仲明,市委常委、市委秘书长丁伟,市政府副市长李维,市政府副市长邓子来,市商务局局长高俊虎等政府领导对尹卫东一行人进行了热烈接待;双方就新科技新生态投资事宜充分交流讨论。


2017.01.10中关村民企60指数今日发布

2017年1月10日深证中关村民企60指数(简称“中关村60”、代码“399697”)发布。该指数以2008年12月31日为基日,1000点为基点。深证中关村民企60指数是继中关村50及中关村A指后,中关村系列指数的进一步扩充。该指数为中关村上市公司协会、深圳证券信息有限公司联合开发,编制方案兼顾中关村民营企业的代表性、收益性与可投资性,建立了反映深市中关村民营上市企业表现的标尺,为投资者提供了分享相关企业发展红利的良好工具。


2016.11.02中关村指数亮相中关村创业大街

2016年11月2日下午2点,中关村指数上线天使汇大屏幕启动仪式在中关村创业大街天使汇总部举办。自此,“中关村A股指数”、“中关村综合指数”、“中关村50指数”,以及中关村各上市公司在全球板块之当日收盘股价,将登陆中关村创业大街天使汇大屏幕,并定时呈现。 


2016.10.28承办“环球商机—美国加州清洁能源商机论坛”

2016年10月28日“环球商机——美国加州清洁能源商机”论坛在世纪金源大酒店举办,来自美国加州的代表团20余人,清华阳光、启迪、博天环境、三聚环保等中关村上市企业代表五十余人参加了本次活动。 中关村上市公司协会作为“环球商机——美国加州清洁能源商机”论坛的承办方之一,积极协调海淀园、加州投促局等政府机构与工商银行总行、北京市分行和中关村支行及企业之间的对接需求,努力为海淀园内清洁技术企业与加州政府搭建资源对接的平台。


2016.08.052016年中关村上市公司竞争力报告》发布

25. 2016年8月5日,中关村上市公司协会发布《2016年中关村上市公司竞争力报告》。2015年中关村上市公司总营业收入达到2.34万亿元,同比增长28%,截至2015年底,中关村上市公司总市值达到48175亿元,同比增幅54%,较2011年增长了约34824亿元。 中关村上市公司中有接近六成的企业研发投入力度较高,其中有67家(公司数量占比32%)企业的研发强度在10%及以上,达到了国际高科技领先企业的水平。


2016.04.08中关村创新创业债和绿色债试点工作对接会顺利召开

2016年4月8日经中关村上市公司协会积极组织,“中关村创新创业债和绿色债试点工作对接会”在中关村管委会顺利召开。本次活动旨在促进中关村企业利用债券市场做强做大,在中国证监会的支持和指导下,积极推动中关村企业发行创新创业债和绿色债的试点工作。报名参加本次双创债和绿色债试点工作的中关村企业共四十余家,经券商机构推荐,符合快速发行条件的二十余家企业代表参会,和专业机构进行了首次对接交流。


2016.03.10首场“中关村海外并购基金研讨会”成功举办

2016年3月10日,为充分了解企业在海外并购过程中遇到的实际问题,研究如何更好地设立政府引导型海外并购基金,中关村管委会、中关村上市公司协会成功召开“中关村海外并购基金研讨会”。多家上市公司会员单位及银行等专业机构参会。参会代表积极讨论了企业在海外并购过程中遇到的困难、障碍和需求,并对海外并购基金的设立形式、募集方式、运作模式等议题进行了初步探讨,在此基础上也提出了一些支持海外并购的政策突破点。


2015.12.10首次中关村国家自主创新示范区企业常态化路演举行

2015年12月10日,中关村上市公司协会联合“中国高新技术科技金融信息服务平台”一起推出常态化路演。


2015.09.152015年中关村上市公司竞争力报告》发布

2015年9月15日,中关村上市公司协会在北京举办了《2015年中关村上市公司竞争力报告》(以下简称“报告”)发布会。《报告》对中关村上市公司的专题研究表明,中关村上市公司已经在资本市场上形成“中关村板块”,中关村板块的特点是,数量上具备规模,并覆盖全球各主要资本市场,市值上在2014年底市值已经突破三万亿元,连续两年增幅超过50%,行业上全面覆盖战略新兴产业,投资融资活动十分活跃,同时上市公司经营业绩高速增长。实力强大、增长迅速、千亿元以上市值公司引领的“中关村板块”,展现了中关村战略性新兴产业发展的潜力和实力,能够积极有效地推动国家产业结构调整和优化升级。


2015.08.07中关村企业跨境并购和上市公司私有化专题培训成功举办

2015年8月4日,在中关村管委会的大力支持下,中关村上市公司协会联合美国洛克律师事务所(Locke Lord LLP)、金杜律师事务所(King & Wood Mallesons)、沃特中国(HFG China)等知名律所、金融机构,成功举办“中关村企业跨境并购和上市公司私有化”专题培训活动。中关村上市公司协会会员企业及其他中关村企业的50余位高管参加了本次培训,并对活动给出很好的反馈。


2015.04.10首次中关村上市公司联合招聘会

2015年4月10日“中关村上市公司联合校园招聘会”在清华大学二教火热开场!本场招聘会由中关村上市公司协会主办、中国社会福利基金会雁行中国项目和上海杉树青年职业能力发展中心联合承办。招聘会前期,协会发动大量大学生志愿者同时在清华、北大、人大、北师大、北航、北理工、北邮等北京二十多所知名高校就业指导中心网站、BBS及校园落地宣传栏同时进行了全方位的“线上帖子+线下海报”宣传工作,宣传对象覆盖到各大高校各个院系各年级学生。招聘会现场,神州付、京东方、邦讯技术、合众思壮、四维图新、荣之联、二六三、利亚德、舒泰神、东软慧聚、奥瑞金、赫宸环境等十多家中关村上市公司前来参会招聘,上百名来自北京各大高校的学生闻讯前来应聘。


2015.04.08中国上市公司协会调研活动

2015年4月8日,中国上市公司协会会长王建宙率团来到中关村调研。本次调研以“上市公司创新驱动与产业转型”为主题,在中关村上市公司协会的协调组织下,调研小组对东华软件开展实地调研并和5家中关村上市公司举行了座谈。


2015.02.05中关村股票指数正式发布

2015年2月5日上午,中关村股票指数发布暨中关村创新创业企业上市培育基地揭牌仪式在中关村国家自主创新示范区展示中心正式举行。全国第一个以科技园区上市公司为样本编制的股票指数系列——中关村A股综合指数和中关村50指数正式发布,中关村拥有高科技上市公司257家,是全国上市公司最集聚的区域。此次由深交所发布的中关村股票指数,定位于代表中国科技创新水平的标杆指数,是全国第一支以科技园区上市公司为样本编制的股票指数,也是中关村在科技创新方面占据制高点、掌握话语权的重要体现。


2014.11.01-07中关村上市公司台湾考察活动

2014年11月1-7日,中关村上市公司协会尹卫东会长,执行副秘书长郭伟琼,随同中关村管委会杨建华副主任、金融处副处长岳冬立,及会员企业代表拉卡拉等一行赴台湾参访,在台湾期间,除参访台湾各地科技园规划使用情况、与台湾相关企业面对面交流,并于11月7日参加在台北举行的2014台湾投资高峰论坛。杨建华副主任在会中针对两岸科技企业交流合作的新契机发表主题演讲,尹卫东会长则基于生物科技产业的蓬勃前景,呼吁两岸生物科技企业进一步深入合作交流。


2014.09.092013年中关村上市公司竞争力报告》发布

2013年9月9日,中关村上市公司协会发布《2013年度中关村上市公司竞争力》。截至2013年底,中关村200家上市公司总市值合计20523亿元,同比增长51%;市值增长额达到6969亿,其中境内上市公司贡献42%的增长额,而58%的增长来自境外上市的中关村企业。


2014.07.25~31中关村上市公司协会-雁行青少年展翅计划首次活动

“中关村上市公司协会雁行青少年公益展翅计划”是“中关村上市公司协会”与公益励学项目“雁行中国”联合开启的会员企业管理储备者展翅计划。本计划通过“雁行中国”的公益平台,结合中关村上市公司协会的企业资源,组织会员及相关人员青少年子女参与企业间的培训、相互参访及实习活动,帮助企业家青年子女提高企业管理认知及技能,为企业管理储备者提供更好的展翅起飞平台,首批以16-25岁年龄段试行。此计划开放企业家青年子女和来自雁行中国的清华、北大等八大知名高校的在校大学生进行相互交流和学习,让优秀青年们一起飞!


2014.05.28中关村上市公司协会正式成为美国证券交易委员会(SEC)法庭之友

2014年8月4日,中关村上市公司协会作为全国第一个美国证监会行政法庭“法庭之友”就四大会计师事务所案件向法院提交辩护书的申请被正式批准,这意味着中关村上市公司协会从此可以作为第三方在案件审理中为其会员企业乃至全部中国在美上市企业进行案情陈述并表达其利益诉求发声,美国证监会规定“法庭之友”提交的文件一定会被委员会充分阅读和讨论,甚至在庭外被引述报导,以此保证双方立场平衡的声音。


2014.05.12美国弗吉尼亚大学达顿商学院全球化经济前沿思维研讨会

2014年5月12日下午,由中关村科技园区管委会主办、中关村上市公司协会与与美国弗吉尼亚大学达顿商学院联合协办的“全球经济形势:对开拓新市场和全球竞争的影响”培训研讨会召开。美国弗吉尼亚大学达顿商学院全球EMBA项目副主任、工商管理学教授 Yiorgos Allayannis先生、美国弗吉尼亚大学达顿商学院达顿国际事务研究中心主任Marc Johnson先生以及中关村上市公司协会会员去哪儿网首席财务官孙含晖作为特邀嘉宾分别参与主题演讲及对话环节。北京绿创环保设备股份有限公司董事长姜鹏明、二六三网络通信股份有限公司副总裁刘江涛、北京科兴生物制品有限公司国际事业部总监杨光等十多家中关村上市公司协会会员代表参会。


2014.04.26美国联邦法院模拟法庭

2014年4月26日、27日,中关村上市公司协会受美国法官律师团独家邀请,携会员企业搜狐、当当网、神州付、去哪儿等参加由中国政法大学司法文明协同中心、诉讼法研究院和证据科学研究院联合主办的美国联邦法院模拟法庭和中美司法论坛。通过此次模拟法庭与中美司法论坛的观摩与学习,提升了会员企业在美法律问题的应对能力,更好地助力中关村科技企业走向国际化。 


2014.04.162014京台资本市场合作发展论坛

2014年4月16日,“2014京台资本市场合作发展论坛”在中关村顺利召开。本次论坛由中国投资协会股权和创业投资专业委员会、台湾股权投资协会、台湾创投公会主办,中关村上市公司协会、台湾证券交易所等单位联合主办。论坛得到了北京市台办、北京市金融局、中关村管委会及海淀区政府指导和大力支持。在各主办方的联合努力下,论坛邀请到了台湾证券交易所、证券柜台买卖中心、知名券商、投资、法律领域的重量级专家,以及有境外上市经验的企业家,为中关村企业和服务部门就“开放资本市场 两岸赢向全球”、“多层资本市场打造创新平台”与“创新创业上市 京台相互合作”等议题进行了全面的培训与交流,增进了中关村对台湾资本市场的了解,探讨了京台两地科技金融如何发挥优势互补、合作发展创新产业,达到共创双赢,共同发展资本市场的目的。


2013.12.18中关村十大并购案例评选

2013年,中关村上市公司协会承办了中关村“十大系列”评选工作的“十大并购案例评选”活动。2013年12月18日,2013中关村十大并购评审会在清华科技园顺利召开。来自银行、证券、投行、律师事务所和会计师事务所等各行业的专家汇聚一堂,就本年度的候选案例进行了深入仔细的讨论研究,最终评选出了本年度的优秀并购案例。评审有利于宣传和树立中关村企业通过并购重组完善产业整合、做大做强的典范,帮助中关村上市公司更好地提升品牌价值,对增强中关村地区企业并购重组的积极性等起到了十分重要的作用。


2013.10.28中关村上市公司海外上市培训

2013年10月30日上午,中关村上市公司协会举办了首次海外上市培训活动。协会会员单位高管共计70余人参加了此次培训。培训邀请到美国洛克律师事务所、国浩律师事务所、安永华明会计师事务所的4位重量级嘉宾做讲解,分别讲解香港上市的筹备和海外上市的筹备等议题。此次培训过程中,各会员单位前来聆听的高管们都表现出了浓厚的兴趣,导师的见解也异彩纷呈,培训会取得圆满成功。


2013.09.22中关村上市公司协会台湾参访团活动

2013年9月21日至30日,中关村管委会廖国华副主任带队前往台湾进行参观访问,中关村上市公司协会组织会员企业组成参访团参加。汉唐自远、协和建昊等多家协会会员企业参与。参访团和台湾证券交易所、台湾柜买中心等机构进行了交流。


2013.12.18中关村上市公司协会首次承办中关村上市公司十大并购评选

中关村十大系列评选是中关村扩大地区企业影响力、鼓励创新创业的年度重大活动,受到中关村管委会的高度重视和大力支持。十大并购案例评选,旨在促进中关村企业践行国家产业政策,通过并购重组完善产业整合,做大做强,促进中关村示范区建设成为具有全球影响力的创新中心。


2013.08.282012年中关村上市公司竞争力报告》发布

2013年8月28日下午中关村上市公司协会发布了《2012年中关村上市协会竞争力报告》。报告根据中关村上市公司发展情况做探讨经济发展、产业调整等重大问题,并提出相应政策建议,得到北京市政府,中关村管委会、海淀区政府、贵阳市政府等各级政府部门广泛关注,北京日报、科技日报、新浪财经等各大媒体报道。


2013.03.07中关村国家自主创新示范区企业香港上市研讨会

2013年3月7日中关村国家自主创新示范区企业香港上市研讨会举行。此次研讨会旨在为落实中国证监会支持内地企业赴港上市的政策,推进中关村国家科技金融创新中心建设,加强对示范区企业赴港上市的辅导,做强做大“中关村板块”。会议由北京市证监局、中关村管委会以及香港交易所主办,中关村上市公司协会以及北京中关村科技创业金融服务集团有限公司承办。会议由香港交易所北京代表处代表黄兴玲主持,一系列权威人士做了重要发言,和与会者就内地企业在香港上市的问题做了深入的经验分享,并提出了中肯的意见建议。


2012.11.05第十六届京港洽谈会中关村专场活动——上市公司推介暨投资洽谈会

2012年11月5日,由中关村管委会与香港贸易发展局主办,中关村上市公司协会、香港科技园、香港创业投资和私募股权投资协会等机构协办,启迪传扬作为独家活动策划及执行机构承办的第十六届京港洽谈会中关村专场活动——“全球科技创新的引擎——中关村上市公司推介会暨投资洽谈会”成功举行。京港两地政府机构、上市公司、投资机构、中介服务机构、新闻媒体等约100人出席了此次会议。此次会议上中关村科技园区管委会与香港科技园签署战略合作协议,建立战略合作关系。


2012.10.17组织会议研讨积极应对美股做空中国概念股问题

美国资本市场已成为我国战略新兴产业融资的重要平台。近些年来,国内企业纷纷进入国际资本市场,2012年中国概念股在美国资本市场遭遇“做空”“猎杀”,股价下跌,停牌甚至退市。中国概念股在国际资本市场的整体形象都因此受到了严重影响。中关村上市公司协会邀请部分在美上市公司的负责人、部分国内上市公司负责人及中关村管委会领导进行了专题研讨。听取企业心声,支持海外上市的中关村企业,帮助企业克服困难,重塑中国概念股的形象。


2012.08.16中关村上市公司协会成立,《2011年中关村上市公司竞争力报告》发布

2012年8月16日,中关村上市公司协会成立大会举行。北京市委副秘书长傅华、中国上市公司协会副会长范辉出席会议,科兴控股董事长兼CEO尹卫东当选为协会会长。北京证监局、北京市民政局、北京市金融工作局、中关村管委会等支持单位负责人,上市公司协会各会员单位、重点企业代表400多人参加会议。中关村上市公司协会是由中关村上市公司自主发起成立的社会团体,它的成立必将在促进上市公司规范运作、健康发展;搭建上市公司和投资者、资本市场监管机构、政府部门沟通的桥梁和纽带;形成天使投资人群体等方面发挥不可替代的作用。 由中关村上市公司协会组织编写的《2011年中关村上市公司竞争力报告》,彰显了中关村上市公司发展的成就,为创业者、投资者和政府相关部门提供了有益的借鉴。